05:50 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Севан

Популяции рыб в Севане увеличились, но браконьеры не дремлют — кого надо спасать

© Sputnik / Taguhi Aslanyan
Общество
Получить короткую ссылку
34540

Ежегодное увеличение объемов рыбы в озере составляет в среднем 100 тонн, однако только 20 – 30% подлежат ловле, отметил Габриелян.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Есть тенденция к увеличению рыбных запасов в озере Севан. Об этом в среду заявил журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян.

"Количество сига в Севане увеличилось. Промышленный масштаб улова увеличился в этом году на 20-25 %. Это значит, что если промышленные запасы сига, к примеру, составили 540 тонн, то общие запасы - 2200 тонн. Если нынешние тенденции сохранятся, то не исключено, что к концу года в Севане будет порядка 600 тонн промышленных запасов сига", – отметил он, добавив, что пока не может представить конкретные цифры по всем рыбным популяциям, поскольку итоги исследования пока не подведены.

Серьезной проблемой эксперт считает браконьерство. В период размножения, то есть сейчас, ловля категорически запрещена, поскольку рыбы держатся косяками, а недобросовестные рыбаки этим пользуются.

Съесть и не умереть: в Армении говядина дорогая, рыба — банкетная, курятина — опасная>>

"На рынках можно увидеть не только рыбу, но и икру. А это означает, что тысячи новых особей просто не рождаются, следовательно, запасы также ощутимо не растут. Необходимо пресечь все попытки браконьерства", – заявил он.

Габриелян подчеркнул, что ответственные органы реагируют, в основном, только на промышленные виды рыбы – сиг и ишхан, однако необходимо позаботится и об эндемичных видах – севанском усаче (беглу) и храмуле (когак). Последний находится на грани исчезновения.

"Храмуля выполняет важную экологическую функцию, служа своего рода фильтром для озера. Сейчас частично ее заменяют раки, но сохранение этого вида чрезвычайно важно для озера", — отметил он.

Как армянин из Севана стал в Волгограде рыбным магнатом>>

Эксперт подчеркнул, что каждый год поднимает вопрос сохранения эндемичных видов рыбы, но правительство и ответственные органы не обращают на это никакого внимания.

По теме

Позарились на коростелей: в Армении поймали браконьеров, убивших редких птиц
"Чужаки" в лесах Армении: за что жители Дилижана ненавидят рейнджеров
Не стреляйте, люди: что стало с птицами- краснокнижниками в Армении
После фото с "Белым медведем" Артуром Алексаняном медвежонка вызволили из плена
Теги:
озеро, Севан, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik