13:49 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Уличная продажа рыбы

Все знали о консервах из севанского сига, но молчали: что скрывается за жестяными банками

© Sputnik / Diana Atoyan
Экономика
Получить короткую ссылку
275939

Несмотря на запрет ловли рыбы в Севане, ее не только отлавливают, но также консервируют, продают и вывозят на экспорт. Причем, по словам замминистра охраны природы, все ответственные структуры об этом знали, но молчали. Сейчас же, когда поднялась шумиха, те же структуры заверяют, что впервые об этом слышат.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. В Армении производят консервы из севанского сига, хотя ловля этой рыбы запрещена. Как ни странно, информация, так широко растиражированная в интернете, до сих пор не дошла до соответствующих структур.

Пресс-секретарь инспекционного органа по охране природы и недр Вруйр Пепанян сообщил корреспонденту Sputnik Армения, что инспекция не располагает сведениями относительно рыбных консервов. Более того, в инспекции пообещали принять к рассмотрению нашу информацию о том, что в супермаркетах продается законсервированный севанский сиг, и по его следам начать проверки.

"Мы зарегистрировали ваш сигнал. Рассмотрим этот вопрос и выясним, как подойти к этой проблеме – через национальный парк "Севан" или через компанию-производителя", - сказал Пепанян, добавив, что предварительное рассмотрение вопроса может продлиться несколько дней.

В полиции Армении, прокуратуре и Государственной службе безопасности пищевых продуктов нам также сообщили, что на данный момент не проводится каких-либо проверок относительно появления на прилавках консервированного сига.

 Консерва сиг в собственном соку
SAS
Консерва сиг в собственном соку

Ответы, которые мы получили от ответственных структур, и особенно от Инспекционного органа по охране природы и недр, мягко говоря, удивили замминистра охраны природы Армении Айсера Казаряна, на днях написавшего заявление об уходе.

Казарян отметил, что начальник Инспекционного органа по охране природы и недр показывал ему эти консервы еще несколько месяцев назад. Когда замминистра начал более детально изучать этот вопрос, выяснилось, что консервированный сиг не только продается на местном рынке, но и экспортируется, причем в огромных количествах. А самое важное, что в министерстве охраны природы годами знали о незаконном вылове  рыбы и использовании ее в промышленных целях.

"Я обнаружил кое-какие бумаги в министерстве охраны природы. Вообще для международной торговли товарами животного и растительного происхождения нужно специальное разрешение. Я открыл документы в zip-файле, там говорилось о товаре, который должен был пройти через таможенный пункт - "Консервированный севанский сиг с маслом, с томатным соусом". Количество было огромным – на одной странице отмечалось более 100 000 банок. Я рассказал об этом. Даже начальник Агентства по управлению биоресурсами сказал: "Мы всегда это видели".

Бывший замминистра также обратился в Комитет госдоходов, запросив данные о количестве севанской рыбы, которая была вывезена через границу в 2012- 2019 гг.

Рыба стратегического значения: в Армении делают то, что во всем мире считают кощунством>>

"Оказалось, что больше всего рыбы вывезено с мая 2018 года. Мы отправили эти документы в инспекцию", - сказал Казарян.

Замминистра охраны природы подчеркивает, что ловля сига в  озере Севане уже 6 лет как запрещена, следовательно, его продажа в любых количествах - незаконна.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения такое же мнение высказал директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук (НАН) Армении Бардух Габриелян, отметив, что срок годности упомянутых консервов свидетельствует о том, что они не могли быть произведены до 2013 года, когда промышленный вылов сига еще не был запрещен.

"Эти консервы не могли был произведены лет шесть назад. На Севане уже шесть лет введен запрет на ловлю сига. А сиг больше нигде не водится. На упаковке так и указывается: "Севанский сиг", - сказал Габриелян.

Отметим, что в крупных супермаркетах Армении сейчас продаются разные виды консервированного севанского сига: в томатном соусе и в собственном соку. Например, на сайте онлайн-покупок сети супермаркетов SAS отмечается, что 250 граммов консервированного сига стоят 1250 драмов (почти 3 доллара). Производитель – ООО "Галилиа".

Консерва сиг в томатном соусе
SAS
Консерва сиг в томатном соусе

Эту компанию связывают с именем бывшего директора национального парка "Севан" Ваге Гуланяна и бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна. Согласно официальным сведениям, опубликованным на сайте госрегистра, собственник компании - Гегуш Галстян. Компания была основана в 2014 году.

Консервированный сиг производит также ООО "Эко Фуд".  Согласно сайту компании, срок годности консервов – 18 месяцев. Это уже говорит о том, что консервы не могли быть произведены шесть лет назад.

Консерва сиг в томатном соусе
Ecofood
Консерва сиг в томатном соусе

Рыба, столь важная для Армении (в 90-е дешевый и доступный сиг буквально спас от голода тысячи семей — ред.), находится под угрозой уничтожения. Ловить рыбу в период размножения строго запрещено, однако ситуация с браконьерством не улучшается.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik