11:59 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP593.70
  • EUR534.18
  • RUB7.56
Рыба близ берега озера Севан

Рыба стратегического значения: в Армении делают то, что во всем мире считают кощунством

© Zohrap Yeganyan
Общество
Получить короткую ссылку
337391

Ловить рыбу в период размножения строго запрещено, во всем мире это считается кощунством. Видимо, не в Армении.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik. Промысловый запас сига в 2018 году увеличился на 33%, составив 740 тонн, вместо 540 тонн в 2017 году. Тем не менее, директор научного центра гидрологии и зоологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян считает, что рыба, столь важная для Армении (в 90-е дешевый и доступный сиг буквально спас от голода тысячи семей — ред.), все равно находится под угрозой уничтожения.

"В октябре эхолотная съемка показала рост промыслового запаса по сравнению с прошлым годом. Однако этот показатель может резко снизиться из-за активизации браконьеров, которые начинают массовый отлов рыбы в нерестовый период", — сказал Габриелян на встрече с журналистами в понедельник.

Габриелян подчеркнул, что ловить рыбу в период размножения строго запрещено, во всем мире это считается кощунством.

"Сегодня на любом рынке, на лавочках во дворах мы видим, что продают и нерестовую сигу и икру в баночках. Вылавливая одну рыбу в преднерестовый период, мы теряем несколько тысяч. Если мы сейчас выловим нерестовый сиг, то некому будет размножаться", — сказал Габриелян.

"Севанский сиг в томатном соусе": незаконный вылов рыбы поставлен на поток?>>

Рост промышленных запасов рыбы не спасает ситуацию, так как в стране, особенно в этом году, началась неуправляемая ловля, что однозначно приведет к проблеме в будущем. Он подчеркнул, что сиг — государственная собственность. И если позволить ловить рыбу, делая скидку на тяжелое социальное положение людей, то значит надо узаконить и другие вида грабежа.

В этом году ситуация с браконьерством хуже, чем в предыдущие, раньше хотя бы боялись продавать рыбу в открытую, отметил эксперт. Он напомнил, что сиг имеет стратегическое для Армении значение, и эта рыба — не только источник пищи, но и имеет важнейшую экологическую функцию. Габриелян напомнил, что в 90-х, в темные и холодные годы, армянский народ от голода спас именно сиг.

Оставляет желать лучшего и ситуация с ишханом, отметил он. Если в 2017 году промысловый запас достиг 17 тонн, то в этом году он составил 1,5-2 тонны. Это связано с тем, что ни одна река не подходит для нереста для ишхана, естественного нереста в реках не происходит.

Не стреляйте, люди: что стало с птицами- краснокнижниками в Армении>>

Эксперт подчеркнул, что каждый год поднимает вопрос сохранения эндемичных видов рыбы, но правительство и ответственные органы не обращают на это никакого внимания.

По теме

Инциденты в Ереванском зоопарке могут быть следствием криминального заговора — эксперты
После фото с "Белым медведем" Артуром Алексаняном медвежонка вызволили из плена
Это вам не зоопарк! В чем не сошлись "главный по животным" и мэр Еревана
Полсотни выстрелов в час: убийцы животных распоясались в Армении
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik