02:01 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Общество
Получить короткую ссылку
2266611

Больше недели по всей Америке проходят акции протеста, которые нередко перерастают в беспорядки.  Sputnik Армения представляет последствия митингов для живущих в США армян, в также их реакцию и оценки.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Армянская диаспора в США является одной из самых больших в мире: здесь живет более миллиона армян, а это почти столько же, сколько проживает в Ереване. Естественно, движение "Black Lives Matter" ("Черные жизни важны"), не могло не коснуться армян. Кто-то изрядно пострадал из-за протестов, кто-то, наоборот, активно в них участвовал. Sputnik Армения обобщил события вокруг "американских армян", а также их оценки касательно происходящего в США.

Движение началось в США 25 мая после гибели в результате жесткого задержания полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда и продолжается больше недели почти во всех крупных городах 20 штатов страны. 

Самая знаменитая армянка планеты, миллиардерша, звезда реалити-шоу и бизнесвумен Ким Кардашьян с первого дня движения оказывала всяческую поддержку протестующим. Она поменяла свой профильный снимок в соцмедиа на черный фон, символизируя скорбь по погибшему афроамериканцу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kim Kardashian West (@kimkardashian)

"Из-за привилегии моего цвета кожи мне часто казалось, что смерти чернокожих не должны становиться объектом моей борьбы. Но сегодня это касается и меня. Я разгневана. Меня тошнит. Знаю, что никогда не пойму боль всех, кто подвергся расизму, но могу поддерживать их и делаю это", - написала Ким в Instagram․

Вдобавок, Кардашьян пообещала оплатить медицинские счета девушки, которая во время акций протеста получила резиновую пулю в лоб.

"Это душераздирающе и страшно. Кто-нибудь знает, как мне с ней связаться? Хотелось бы помочь ей с медицинскими услугами, если ей это нужно", - написала Кардашьян в Twitter.

​Американская ветвь АРФ "Дашнакцутюн" распространила сообщение, в котором всячески поддерживает движение "Black Lives Matter". В сообщении вставлена анимационная картинка, в которой афроамериканец стоит на фоне армянского ковра. На картинке написано на английском "Армяне за черные жизни" и на армянском "Скажите мое имя".

"Мы осуждаем жестокое убийство Джорджа Флойда и неправомерные действия полиции США. Мы призываем армян США присоединиться к борьбе за справедливость", - написано в сообщении АРФД.

Многие армяне лично участвуют в протестах "Black Lives Matter", более того, носят маски с армянскими орнаментами. Армянский дизайнер Ara the Rat (дословно - Крыса Ара) опубликовал в своем Instagram фотоснимки с протестов. На одном из них девушка с плакатом "Кому звонить, когда убийца - полицейские" носит маску с "ачки улунком", т.е. с сине-белой бусинкой в виде глаза, которая в армянском народе веками считается традиционным средством от сглаза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ara the Rat 🧿 (@aratherat)

Также на снимках виден афроамериканец, который с подругой раздает бесплатно воду протестующим. На нем такая же маска с "ачки улунком", а на ней - маска с принтом "тараза" - армянской национальной одежды. Подробно про "чисто армянские" маски читайте в этом материале Sputnik Армения.

Однако некоторым армянам протесты явно вышли боком. В ряде городов США акции вышли из-под контроля, разъяренная толпа стала грабить магазины, переворачивать автомобили, поджигать банки и здания.

Вандалы осквернили памятник в Колорадо, посвященный жертвам Геноцида армян - фото

Первой "армянской жертвой" протестов стал хачкар в Колорадо, посвященный жертвам Геноцида армян в Османской империи 1915г. Вандалы осквернили памятник, оставив на нем черные надписи. Также они написали у постамента хачкара: "Полиция - зло". Памятник является копией 3000-летнего хачкара с легендарного кладбища в Джульфе, которое находилось в Нахичеванской автономии Азербайджана и было разрушено в 2005 году.

В Лос-Анджелесе из-за нападок протестующих были ограблены несколько армянских предприятий. Согласно записи в Facebook на странице журналиста Уолли Саркисяна, ночью был разрушен и разграблен 30-летний бизнес армянской семьи.

Издание "The Armenian Mirror Spectator” пишет, что на фоне беспорядков в Лос-Анджелесе был разрушен и ограблен обувной магазин Алана Кокозяна. То же издание пишет, что армянские предприятия пострадали не только в Калифорнии, но и в Чикаго: был ограблен ресторан "Бриндилл" Кэрри Наапетян, разрушен магазин "Арготи" Арсена Авакяна.

В Глендейле, где 78% населения составляют армяне, даже стали формироваться группы, которые должны были защитить город от нападений протестующих. Мэр города Глендейл Вреж Агаджанян обратился с видеообращением к жителям города.

"Я прошу вас относиться ко всему со спокойствием и верить, что полиция и муниципалитет смогут защитить город", - сказал Агаджанян.

Однако умение самим ориентироваться в ситуации  почти всегда шло армянам на пользу. Sputnik Армения уже писал об армянском владельце русского ресторана "Пушкин" в Сан-Диего, который вместе с друзьями смог отбиться от разъяренной толпы.

В ходе протестов за полторы недели было убито 11 человек, арестовано 1400, количество пострадавших неизвестно. Ранее генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе Армен Байбуртян сообщил, что армян среди пострадавших в беспорядках очень мало, никому необратимого физического вреда нанесено не было.

По теме

Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?
Светов: ввод войск – это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США
Теги:
армяне, протесты, США



Главные темы

Орбита Sputnik