04:43 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1438)
4430716

Ситуация с коронавирусной инфекцией хоть и вышла из-под контроля, однако ее все еще можно спасти, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения повторяет итальянский сценарий распространения нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Ситуацию все еще можно изменить, если ввести жесткие ограничения. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

За минувшие сутки в Армении зарегистрирован беспрецедентный рост инфицированных – 452 человека. По официальной статистике на 25 мая всего выявленных случаев заражения COVID-19 в стране – 7113.

Ранее динамику заражения в стране уже назвал тревожной премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что если так продолжится и дальше, то к концу июня у нас будет 30 тысяч больных Covid-19. Между тем министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил об удручающей статистике наличия реанимационных коек.

У эксперта Гранта Микаеляна свой прогноз, который также не внушает оптимизма. "Премьер говорил о 30 тысячах возможных случаев, исходя из административной статистики. По эпидемиологической статистике это число в разы больше", - сказал Микаелян.

Итальянский сценарий?

По его словам, в Армении уже начался итальянский сценарий. По подсчетам Микаеляна, в стране около 48 тысяч инфицированных, однако часть из них пока не знает, что болеет, у них так сказать инкубационный период, у другой группы болезнь протекает бессимптомно.

В Ереванском детском доме выявлен коронавирус – инфицированы 9 детей>>

Однако, по его прогнозам, это соотношение будет меняться: находящиеся в инкубационном периоде станут заразными. Будут очереди у больниц, люди будут умирать уже в домах, так как система здравоохранения будет обслуживать все меньше инфицированных и в целом сложится такая ситуация, какая уже была в разных странах мира.

"Итальянский сценарий начался, его не избежать. У нас уже почти полностью заполнены места в реанимации. Ну и 38% выявленных случае из 1197 проведенных тестов – это очень большой показатель", - сказал Микаелян.

Смогут ли жители страны избежать тотального заражения, Микаелян не спешит прогнозировать. Он напомнил ситуацию 100-летней давности - "испанский" грипп , который прошел в три волны. Что касается ситуации с COVID-19, то это зависит от того, какие меры будут предприняты и как в целом будет распространяться вирус. Он не исключил увеличения выявленных случаев и летом.

Что делать?

По мнению Микаеляна, вторая волна инфицирования в Армении началась с 5 апреля. Однако она все еще держалась на низкой точке. Ускорение и рост в геометрической прогрессии начался уже с 18 мая, когда власти сняли ограничения и открыли все. Именно с этого момента итальянский сценарий стал неизбежен, уверяет он.

Эксперт считает, что ситуацию спасут крайне жесткие ограничения, однако не на день или два.

Свыше 100 новых коек: в Ереване заработал новый корпус инфекционного отделения больницы

"Но они должны быть долгими. Я сравнил ситуацию в Ереване с другими городами, где был карантин. В Париже и Нью-Йорке жесткий карантин длился 48 дней, в Милане 53 дня, в Ереване 19 дней. Очевидно, это недостаточно, надо было продлить еще на две недели", - сказал он.

Он не исключил, что если бы два месяца карантина были использованы более эффективно, то уже на данный момент болезнь была бы взята под контроль.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

По состоянию на 25 мая, в мире 5 миллиона 529 тысяч 98 выявленных случаев коронавирусной инфекции. Из них 2 миллиона 318 тысяч 612 вылечились, а 347 тысяч 163 скончались. Армения на 60-й строчке по количеству инфицированных. В десятку входят США, Бразилия, Россия, Испания, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Турция и Индия.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1438)

По теме

Дистанционное обучение и колл-центр для врачей: Торосян представил новую стратегию работы
Если темпы сохранятся, бросим все ресурсы на борьбу с коронавирусом – Торосян
В Армению доставят тесты на антитела – Арсен Торосян не советует расслабляться
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
"Обратная сторона" масок и перчаток, или Кому угрожают "коронавирусные" отходы в Армении
Теги:
сценарий, Италия, эксперт, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik