00:33 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
Драка в парламенте Армении (15)
156555

По мнению политолога, общество Армении не хочет мириться с мыслью о том, что делегировало в парламент людей, предпочитающих кулаки нормальной политической дискуссии.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Армянский парламент все еще находится под воздействием морально-эстетического и политического "шока", вызванного недавней дракой в зале заседаний. Свои шпаги, напомним, скрестили глава фракции "Просвещенная Армения" и лидер одноименной партии Эдмон Марукян и депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун Микаелян. После жесткой оценки, данной Марукяну премьером Николом Пашиняном, лидер "просвещенных" объявил о бойкоте заседаний и обвинил премьера в предательстве идей и ценностей революции.

Как реагируют люди?

Однозначной оценки данному инциденту общество не дало – одни обвиняют власть, другие – оппонентов в лице Марукяна и его партии. В любом случае потасовка оставляет довольно неприятный осадок. Впрочем, драки в парламенте – достаточно распространенная практика во всем мире. В интернете можно найти десятки роликов парламентских "схваток" в Турции, на Украине, в Японии, Южной Корее и т.д. Да и в самой Армении такие инциденты не в первой. Они происходили и в 90-х годах, и в "нулевые". Бывало и так, что депутаты выясняли отношения в коридорах Нацсобрания.

Не этично как-то

Но по мнению политолога, председателя Общественного совета Армении Степана Сафаряна, требования людей от "постбархатного" парламента совсем другие. То, что парламентские "побоища" происходят во многих странах, не означает, что их нужно оправдывать. Потасовки свидетельствуют о пороках и изъянах политической жизни.

"Раньше он так себя не вел": Макунц объяснила, в чем заключалась "провокация Марукяна">>

"Подобные случаи говорят о серьезных проблемах с политической культурой в Армении. Но не следует забывать, что в разное время разные люди в армянском парламенте пробовали решать вопросы с помощью кулаков", - сказал Сафарян в интервью Sputnik Армения.

Поговорим о причинах

Он считает, что трудно ожидать иного поведения, когда в стране и обществе десятилетиями насаждалась полукриминальная культура, практика решать вопросы "по-мужски", с помощью "разборок" и "мордобоя". Однако после "бархатной революции" многие ожидали и сейчас ожидают, что ситуация в корне изменится.

"Как бы общество ни было носителем этой культуры, ожидания от власти в любом случае очень большие. На собственном опыте общения с простыми гражданами могу сказать, что они крайне болезненно воспринимают такие инциденты. Основной тезис при этом, мол, какой пример депутаты подают остальным", - говорит глава Общественного совета.

По его словам, население понимает, что на этот раз оно само сформировало парламент – он избран не с помощью фальсификаций выборов, различных вбросов, а посредством честного, прозрачного голосования. И общество не хочет мириться с мыслью о том, что делегировало в парламент людей, предпочитающих кулаки нормальной политической дискуссии. Поэтому люди сейчас испытывают определенное чувство ответственности за случившееся.

"Просвещенные" бойкотируют, что дальше?

Как известно, потасовка и последовавшая за ней довольно жесткая реакция премьера Никола Пашиняна не понравилась Марукяну и его однопартийцам. Премьер обвинил их в преднамеренной провокации и стремлении вывести представителей правящей фракции из себя. В ответ лидер "Просвещенной Армении" обвинил Пашиняна в предательстве идей и ценностей революции и объявил о бойкоте заседаний парламента.

Как считает Сафарян, в партии наверняка понимают, что данный неприятный инцидент обернулся против них же. Сейчас не исключено, что с помощью такого политического жеста, каковым является бойкот, делается попытка спасти лицо, создать образ оппозиции, "гонимой" властью.

Стоит отметить, что партия власти предложила свою развязку, призвав "просвещенных" сложить по три мандата после скандальной потасовки в парламенте. Как отметила руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, Сасун Микаелян готов сложить свой мандат, если это сделает и Эдмон Марукян. Свои мандаты готовы сложить также депутаты Артак Манукян и Ваге Галумян (они ударили Марукяна – ред.) с условием, что мандаты сложат депутаты "Просвещенной Армении" Грант Айвазян и Саркис Алексанян. Спустя пару часов после этого член фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян заявил нам, что они не обсуждали и не собираются обсуждать это предложение, так как оно приравнивает жертву и преступника.

Тема:
Драка в парламенте Армении (15)

По теме

"Это позорная провокация и мой самый большой провал": Пашинян осудил драку в парламенте
После драки кулаками машут: парламентские фракции провели закрытые встречи
Драку в армянском парламенте будет "разбирать" Специальная следственная служба
По следам недавней драки: депутат Микаелян предложил Марукяну вместе сложить мандаты
Теги:
Новости Армения, политолог, инциденты, парламент

Главные темы

Орбита Sputnik