15:29 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Общество
Получить короткую ссылку
115806

В связи с объявленным в Армении режимом ЧП многим приходится нелегко, но некоторые семьи оказались в крайне сложной ситуации – без еды и под чужой крышей, а вероятность оказаться на улице растет с каждым днем.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

"Мам, не плачь", - этой фразой, произнесенной в строгой интонации, 10-летний Акоп обращается к Армине Хачатрян. Женщина рассказывает Sputnik Армения, в каком трудном положении оказалась ее семья на фоне коронавирусной пандемии и объявленного в связи с этим в Армении режима ЧП.

По словам матери семейства, она никогда ни у кого не просила помощи, всю тяжесть несла на своих плечах.

"Весь день носилась, как белка в колесе, чтобы детям было что поесть. В одном ресторане несколько часов мыла посуду, в другом – убиралась, потом бежала домой каждый раз в страхе, как бы там чего ни случилось. Платят мало – в лучшем случае в день выходит 2500 драмов, иногда 3000 (5-6 долларов), но до последнего времени удавалось сводить концы с концами", - рассказывает Армине.

После объявления режима чрезвычайного положения рестораны закрылись, и женщина осталась без работы.

Однако она не из тех, кто сдается, и сына учит быть таким же. Они вдвоем помогают старшей дочери – Анаит. Девушке 24 года, у нее ДЦП. Из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом она с трудом садится, любое движение причиняет ей невыносимую боль. У девушки также проблемы со зрением. Каждый ее выход из дома представляет серьезную проблему. Мать ценою страшных усилий спускает и поднимает ее по ступенькам, когда везет на обследование в больницу.

Женщина сетует на то, что первую группу инвалидности дочери в ходе очередной проверки не подтвердили и зафиксировали более легкую степень, в результате этого размер пособия существенно сократился. Однако уставшая от волокиты женщина даже жаловаться не стала, обходить все инстанции нет сил.

Пособие по инвалидности дочери составляет 26 500 драмов (чуть более 50 долларов), а государственное пособие - 23 000 драмов.

На эти небольшие средства и покупают лекарства для Анаит. Девушка сидит на психотропных веществах и сильных обезболивающих. Но вот уже неделю денег на лекарства нет.

"В эти дни Анаит была неузнаваема, стала более агрессивной, отказывалась от еды и воды, не спала, приступы стали более частыми. Пришлось просить в аптеке лекарства в долг. Больше не могла смотреть, как она мучается", - рассказывает мать.

Армине обратилась в одну известную благотворительную организацию с одной лишь просьбой – предоставить Анаит специальный фиксирующий пояс, который помогает смягчить боли, но ей отказали.

Правительство Армении расширило помощь людям, оставшимся без работы>>

"Я посвятила Анаит всю жизнь. Бралась за любую работу, не брезговала и не стыдилась никакого труда. Бабушка мне очень помогала, когда девочка была маленькой, присматривала за ней. Но после ее кончины некому больше", - рассказывает 44-летняя Армине.

Сейчас Армине часто задумывается над тем, правильно ли поступила, когда много лет назад послушалась совета бабушки и не оправила девочку на лечение во Францию вместе с иностранными врачами, приехавшими в Армению. Они брали только ребенка, поэтому бабушка была против.

На протяжении всего рассказа матери Акоп расхаживал по комнате и мимикой давал понять, чтобы она взяла себя в руки и не плакала. Несмотря на столь юный возраст, он ведет себя как настоящий мужчина. Когда мать на работе, Акоп целиком берет на себя заботу о сестре. Не считает это чем-то особенным: кому же еще о ней заботиться?!

После того, как муж ушел из семьи, Армине с детьми уже 10 лет живет в съемной квартире. Аренда высока для нее - 75 000 драмов (около 150 долларов) в месяц. Но три месяца назад ей пришлось освободить прежнее жилье, аренда которого стоила на порядок меньше - 45 000 драмов, этажом ниже, так как хозяин продал квартиру. Женщина неоднократно обращалась в госорганы, чтобы ей предоставили хотя бы комнату в общежитии. Прежний мэр Еревана Тарон Маркарян обещал помочь, но власть в стране сменилась, и вопрос повис в воздухе.

"Какая разница, от вируса умрут или голода": многодетная мать в Ереване попала в капкан ЧП>>

"Мой отчий дом слишком маленький: там живут мои родители, брат с женой и детьми. А здесь соседи хорошие, приглядывают за детьми в мое отсутствие, да и ребенку в школу рядом. Естественно, хозяин не выгоняет на улицу, но ведь понимаю, что ему тоже нужны деньги, а расплатиться не могу", - говорит Армине.

Квартира однокомнатная. Акоп спит на одной кровати с матерью. Единственное желание мальчика – чтобы мать больше не плакала по ночам. Он все слышит, а если бы и не слышал маму выдает мокрый край подушки.

В период режима ЧП эта семья не получила государственной поддержки по антикризисному пакету правительства, поскольку они получают соцпособие. Тем нее менее, Армине отправила заявки, пробовала дозвониться по горячей линии.

Отметим, что нам тоже не удалось связаться с пресс-службой министерства труда и социальных вопросов и понять, какую помощь все же может получить Армине. Ранее министерство заявило, что матерям-одиночкам также будет оказана поддержка. За это время Армине только раз получила посылку от мэрии с продуктами.

Когда я выходила из квартиры, Акоп взял меня за руку и сказал, что мать верит: журналисты всегда помогают. Потом уверенным тоном сказал, что если это так, то и он хочет стать журналистом.

Уже на улице услышала, как меня окликнули. Акоп прокричал мне с окна: "Наш премьер – тоже журналист…".

Ранее правительство Армении приняло ряд мер по поддержке социально уязвимых слоев общества, не включенных в систему социального обеспечения.

Правительство Армении расширило помощь людям, оставшимся без работы>>

Правительство предусмотрело и ряд других мер социальной поддержки: для безработных семей с беременными и детьми до 14 лет. Утверждены и новые меры поддержки для семей небогатого и среднего класса: им частично компенсируют плату за свет и газ. Все эти меры поддержки – единовременные, то есть, разовые. Но воспользоваться ими смогут несколько сотен тысяч человек.

По теме

Свыше 20 миллионов долларов: Пашинян раскрыл детали "антивирусной поддержки"
Водителям маршруток нужна поддержка – что предлагает мэрия Еревана
Как помогут безработным и беременным: Авинян напомнил о пакетах поддержки
Батоян представила порядок обращения за социальной поддержкой пострадавшим от ЧП
Теги:
Пашинян Никол, мама, семья



Главные темы

Орбита Sputnik