13:26 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
62120

Поддержку получат безработные семьи, в которых мать состоит в декретном отпуске. Помощь будет оказана и людям, работавшим до этого в частных детсадах, объектах отдыха и на общественном транспорте, временно оставшимся без работы.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Правительство Армении расширило пакеты социальной поддержки. Соответствующее постановление принято в четверг на заседании правительства.

Как отметила министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, речь идет о 8-м и 9-м пакетах поддержки. Круг помощи будет расширен.

В рамках 8-го пакета, поддержку получают частные предприниматели и сотрудники предприятий, больше всего пострадавшие во время кризиса, то есть, сотрудники гостиниц, общепита, туристических компаний, а также магазинов непродовольственных товаров. Поддержку получают и наемные работники и частные предприниматели в этих отраслях (но не владельцы компаний: для них предусмотрены отдельные меры поддержки).

Эти граждане смогут получить 50% от своей зарплаты, либо 10% от оборота частного предпринимателя за 4-й квартал 2019 года, но не меньше минимальной зарплаты (68 тысяч драмов) и не больше ее двукратного размера (136 тысяч).

Как помогут безработным и беременным: Авинян напомнил о пакетах поддержки>>

Теперь эту поддержку смогут получить работники общественного транспорта (работа которого остановлена со 2 апреля), сотрудники частных детсадов (в государственных зарплата сохраняется), спортзалов, плавательных бассейнов и других предприятий отдыха и развлечений. Но речь снова идет только о зарегистрированных сотрудниках.

В то же время, помощь смогут получить и те, кто работает без трудового договора. В 99% случаев люди поступают на такую работу вынужденно, потому что работодатель не хочет платить за них подоходный. Таким образом, они лишаются трудового стажа.

Теперь они, вдобавок ко всему, не имеют возможности получить социальную поддержку, потому что государству сложно выяснить, кто из них работал без договора, а кто не работал вообще.

Для этого предусмотрен 9-й пакет поддержки. Его получают семьи, в которых есть дети до 18 лет, а у родителей нет зарегистрированной работы. Подразумевается, что если в семье есть дети, то хотя бы один из родителей как-то зарабатывает.

Эти семьи получат поддержку в размере минимального социального пособия, то есть 26,5 тысяч драмов (чуть больше 50 долларов).

Поддержка расширяется и здесь, подчеркнула Батоян. Ее смогут получить и семьи, в которых мать находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Напомним, правительство предусмотрело и ряд других мер социальной поддержки: для безработных семей с беременными матерями и детьми до 14 лет. А на днях утверждены и новые меры поддержки для семей небогатого и среднего класса: им частично компенсируют плату за свет и газ.

Все эти меры поддержки – единовременные, то есть, разовые. Но воспользоваться ими смогут несколько сотен тысяч человек.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)

По теме

Правительство Армении частично компенсирует февральские счета за газ и свет - но не всем
Что сможет получить бизнес для борьбы с коронавирсусом: программа правительства Армении
Честный бизнес получит денежную поддержку от правительства Армении
Теги:
правительство, режим ЧС, Заруи Батоян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik