07:33 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
487875

Армянское общество всегда внимательно следит за советами премьер-министра Никола Пашиняна. И гастрономическими, в том числе.

ЕРЕВАН, 27 марта – Sputnik. В Армении возрос спрос на растение синдрик, она же купена. Об этом говорят продавцы зелени на рынках Еревана и со смехом добавляют, что это благодаря премьер-министру Армении Пашиняну.

Именно он несколько дней назад в прямом эфире на своей странице в соцсети посоветовал всем обязательно попробовать не просто вкусные, но и очень полезные блюда из этой травы.

Многие с нетерпением ждут сезона купены. Растение со слегка горчащим вкусом можно сварить или замариновать. Кстати в маринованном виде оно продается и в магазинах.

Блюда из растения синдрик особенно распространены в Тавушской области, откуда, собственно говоря, родом сам премьер. Здесь это растение известно под названием "синдрук".

Sputnik Армения провел маленькое расследование и выяснил, что в Ереване сейчас очень сложно найти свежий синдрик или купену. А средняя рыночная цена маринованной купены (банка 750 мл) – 1600 драмов.

"Фермеры очень редко привозят эту траву на рынок. Во-первых, ее очень мало, к тому же им намного выгоднее сдавать растение перерабатывающим заводам",- говорит бабушка Айастан, продающая зелень и овощи на продовольственном рынке в Малатии.

Купену собирают весной. В первые дни один пучок травы стоит до 300-400 драмов. С прекращением дождей купена в горах исчезает, а оставшаяся слишком грубая, чтобы есть.

Оказывается, губернатор Тавушской области Армении Айк Чобанян также является большим поклонником купены.

"Очень люблю блюда из синдрика. В сезон (с середины марта до конца апреля) практически каждый день у нас дома можно найти это растение. К слову, когда я жил в Ереване, спокойно находил синдрик на рынке Комитаса", - сказал губернатор в беседе со Sputnik Армения.

Он заверил, что на рынках Тавушской области нет недостатка в купене. Но почти всю собранную траву приобретают  перерабатывающие предприятия. Большая часть продукции экспортируется.

Несмотря на распространенное мнение, что собирать синдрик не только трудно, но и опасно (растет на скалах, возвышенностях), губернатор с улыбкой замечает, что оно ошибочно. И предлагает вместе со съемочной группой пойти и убедиться на собственном опыте.

"Ничего опасного в сборе синдрика нет", - заверяет Чобанян.

Мы обязательно это проверим, когда завершится режим изоляции и страна заживет в нормальном ритме. А пока от себя добавим, что синдрик или купену используют и в народной медицине. В армянской народной медицине корневища и листья растения кладут на гнойнички и места воспалений.

Теги:
блюдо, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik