Грандиозный проект: армянские кулинары взялись за раскрутку толмы и женгялов хац

© Sputnik / Ani LiparityanФестиваль традиционной кухни и ремёсел "Сюникские традиции". Горис
Фестиваль традиционной кухни и ремёсел Сюникские традиции. Горис - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянские кулинары всерьез взялись за раскрутку армянских традиционных блюд и за создание единого кулинарного бренда. Новый законопроект по этому вопросу в скором времени будет представлен на рассмотрение правительства страны.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Толма, хапама и женгялов хац – эти и другие армянские блюда будут представлены миру в качестве единого национального кулинарного бренда. Об этом председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ресторан Мини Кабоб в Глендейле, США - Sputnik Армения
Армянские вкусняшки покоряют Америку: шашлык от Мартиросянов любят все в Сан Фернандо

Решение составить список армянских блюд, которые станут национальным кулинарным брендом и будут представлены миру, было принято на V съезде общественной организации.

"У нас более тысячи армянских традиционных блюд, но мы решили выбрать 30-35. Подобраны такие рецепты, которые отражают дух и специфику армянской кулинарии, а также просты в приготовлении", - сказал Мамулян.

По его словам, в список войдут горячие блюда, завтраки, десерты, холодные закуски. Команда Мамуляна собирается добиться того, что при упоминании того или иного блюда, в мире сразу же знали, что оно армянское.

"Над списком блюд работает команда кулинаров, этнографов. К уже известным рецептам будут добавлены восстановленные этнографами и кулинарами старинные рецепты ", - сообщил Мамулян.

"День армянского кулинара": почему повара стучатся в парламент страны?>>

Он отметил, что в планы организации входит объединение кулинаров армянского происхождения, работающих в разных странах. Команда Мамуляна планирует через традиционную кухню способствовать развитию туризма Армении. А для тех, кто желает стать поваром или повысить свою квалификацию, уже разработана образовательная программа.

Фестиваль шашлыка в Ахтале - Sputnik Армения
"Десять блюд на "Х" и ничего больше": ведущий кулинар Армении в шоке от хаоса в ресторанах

Общественная организация действует 11 лет. Мамулян собрал единомышленников, среди которых были кулинары, рестораторы и шеф-повара Рузанна Наапетян, Артавазд Саруханян, Гарик Геворкян, Гриша Антинян.

Их деятельность началась с изучения традиционных армянских блюд, подаваемых к столу во время народных и религиозных праздников. За рецептами ездили по разным областям страны. Кроме того, специалисты организации при содействии общин и посольств изучали архивы в разных странах.

Лента новостей
0