18:58 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (403)
134921

Пандемия, вызванная коронавирусом, причиняет серьезный ущерб бизнесу во многих странах, в том числе и в Армении. Пожалуй, хуже всего дела обстоят у тех, для кого именно этот сезон был самым прибыльным в году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Цветочный бизнес в Армении, который приносит наибольший доход в женский праздничный месяц – с 8 марта по 7 апреля, терпит существенные убытки из-за ситуации с коронавирусом в стране. 

К сезону основательно подготовились не только цветочные магазины и салоны, но и владельцы теплиц. Но кто же ожидал, что в итоге товар придется попросту выкинуть?

Полупустой цветочный магазин на улице Амиряна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Полупустой цветочный магазин на улице Амиряна

Один из владельцев цветочной оранжереи в Ереване в интервью Sputnik Армения признался, что ситуация еще никогда не была столь безнадежной.

"Мои постоянные клиенты каждое утро в 07:30 уже поджидали меня на цветочном рынке, но в этом месяце редкие покупатели появляются чуть ли не раз в неделю. Сбыть товар не удается, и он портится. Столько труда (не только моего, но и владельцев других оранжерей) пошло коту под хвост!" – сказал он.

Наш собеседник отмечает, что если пару недель назад стоимость одной 70-сантиметровой розы составляла 700-800 драмов, то сейчас цветок не берут даже за 300 драмов.

Ситуация и впрямь кажется безвыходной. Товар – органический и скоропортящийся, и бизнесмены не знают, что с ним делать. Крупнейшая в Армении компания по выращиванию голландских роз – RoseArt, на днях украсила цветами могилы в пантеоне им. Комитаса в Ереване. Руководство оранжереи планирует провести аналогичную акцию также в военном пантеоне "Ераблур".

  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
1 / 4
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн

Полупустые витрины цветочных магазинов выглядят уныло, а редким прохожим в условиях пандемии и режима ЧП в стране явно не до цветов. Большинство салонов попросту закрылись. А те, что остались, в ближайшее время приостановят свою работу. Накануне премьер-министр Армении сообщил об ужесточении режима ЧП. Комендатура приняла решение о временном ограничении экономической деятельности в стране.

Ограничения, в частности, устанавливаются на свободное перемещение граждан. При выходе из дома граждане обязаны иметь при себе паспорт или ID-карту, а также заполнить анкету, четко сформулировав цель выхода из дома. Будут закрыты все предприятия, не занимающиеся производством жизненно необходимой продукции, а также бары, рестораны и другие заведения.

Теперь хозяевам магазинов, торгующих цветами, как и владельцам теплиц, приходится выбрасывать большую часть своего товара на свалку.

По словам одного из владельцев цветочных салонов в Ереване, за десять лет работы в этой сфере такого безвыходного положения, как сейчас, еще не было.

"Никогда еще у нас не было так мало покупателей, как в этом месяце. Надеялись на некоторый рост продаж 8 марта, но и этого не произошло", - сказал он корреспонденту Sputnik Армения.

В областях Армении дела обстоят не лучше. К примеру, в Гюмри (Ширакская область) большинство цветочных магазинов закрылось на неопределенный срок. Свою работу продолжали лишь два крупнейших салона.

Директор одного из них в интервью Sputnik Армения отметил, что продажи сократились на 90%.

"У нас есть несколько постоянных клиентов, которые продолжают покупать цветы или же делают онлайн-заказы. Работаем сейчас только ради них, поскольку никакой выгоды бизнес не приносит. Если бы не эти клиенты, я сейчас же закрыл бы магазин", – признался он.

Помочь незарегистрированным работникам будет очень сложно – Пашинян>>

Наш собеседник отмечает, что в некоторых случаях цены упали на 50%. Но он продолжает платить налоги, погашать кредит и выплачивать зарплату сотрудникам.

По его словам, персонал соблюдает все меры безопасности, люди работают в масках и перчатках, на столе стоят дезинфицирующие средства.

"Мы и клиентам советуем быть осторожными, пользоваться алкогелем. Они тоже боятся, стараются не задерживаться в салоне", - сказал он.

Директор еще одного крупного цветочного салона в Гюмри сообщил нам, что с сегодняшнего дня его магазин закрывается на неопределенный период времени. Он признался, что если раньше за день выручка составляла около 100-150 тысяч драмов (200-300 долларов), то сейчас эта сумма снизилась до 20-30 тысяч (40-60 долларов).

"Люди не заходят больше, только заказывают цветы онлайн. В лучшем случае раз в день. Поэтому пока закрываемся. Постараемся платить сотрудникам хотя бы половину от размера зарплаты, не оставлять же людей совсем без средств к существованию", - сказал он.

Оплата счетов за коммуналку при режиме ЧП: будут ли поблажки для граждан Армении>>

Напомним, в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (403)

По теме

Запасаться, но без паники: грозит ли Армении продовольственный дефицит из-за коронавируса
Царукян предложил выплачивать потерявшим работу из-за ЧП гражданам 70 тыс. драмов в месяц
Пашинян: будут выработаны стратегические механизмы работы на случай продления режима ЧП
Продовольствие в Армении есть, ценовые махинации пресекаются - Геворкян
Теги:
Новости Армения, Армения, бизнес, коронавирус, праздник



Главные темы

Орбита Sputnik