05:14 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)
55743

Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос об оказании помощи гражданам, которые не выходят на работу из-за режима ЧП.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. Помочь работникам без регистрации в нынешних условиях будет очень сложно. Об этом премьер-министр Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна.

Как отметил Пашинян, с людьми, которые работают легально, по договорам, все проще: можно понять, сколько он получает, какой доход теряет, сидя дома. В результате власти могут понять, в каком объеме им нужно помочь. А размер помощи гражданам, которые работают, но нигде не зарегистрированы, трудно оценить. Более того, трудно их найти и понять, кто из них работает, а кто – нет.

"Мы попытаемся найти их через систему социальной поддержки "Парос", либо в списках официально зарегистрированных безработных", – добавил Пашинян.

В то же время, по его словам, не у всех предприятий и работников ухудшилось положение. По данным Комитета госдоходов, 11-24 марта на работу поступили около четырех тысяч человек.

Теперь задача правительства – помочь тем, у кого состояние действительно ухудшилось из-за режима ЧП. Одно дело, когда бизнес и без ЧП был неконкурентным и должен был закрыться, и совсем другое – когда дела пошли на спад из-за ситуации с коронавирусом.

"Такие предприятия получают поддержку в виде беспроцентных кредитов. При этом государство будет софинансировать кредиты банков. Они будут принимать решения намного быстрее, чем мы, и смогут лучше оценить конкурентоспособность своих заемщиков", - добавил Пашинян.

Правительство примет пять пакетов поддержки населения и бизнеса - Пашинян>>

В Армении зарегистрировано около 620 тысяч наемных работников, из них около 200 тысяч – в частном секторе. В то же время, среди пострадавших от ЧП есть множество работников без регистрации: чаще виноваты в этом не они, а работодатели, которые отказываются их регистрировать, чтобы сэкономить на подоходном налоге. Есть и около 300 тысяч фермерских семей, которые работают на своих земельных участках.

Напомним, в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)

По теме

Государство поможет бизнесу платить зарплаты сотрудникам в частном секторе
Пашинян: будут выработаны стратегические механизмы работы на случай продления режима ЧП
Крупный бизнес пока не "болен", рисков для бюджета нет – глава налоговой Армении
Маслов оценил меры Пашиняна по поддержке бизнеса в период пандемии
Теги:
Новости Армения, Армения, работа, правительство, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik