03:11 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.96
  • GBP624.08
  • EUR552.07
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (677)
438732

В правительстве Армении обсуждался вопрос продовольственного резерва в случае распространения коронавируса. Корреспондент Sputnik Армения выяснила, как в реальности обстоят дела.

ЕРЕВАН, 29 фев — Sputnik, Карине Арутюнян. В ряде стран с первыми же новостями о стремительном распространении коронавируса начиналась паника — люди бежали в супермаркеты запасаться продуктами. В социальных сетях на днях появились фотографии, например, из Грузии и Сингапура, на которых запечатлены опустевшие полки торговых центров. В Армении такой проблемы еще нет, однако многие все же паникуют, о чем свидетельствуют переполненные больницы.

Руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук (НАН) Армении, эксперт по продовольственному праву Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что любой стране, особенно Армении, желательно иметь продовольственный резерв.

"Мы не должны создавать продовольственный резерв сегодня, он у нас должен быть в принципе. Дело в том, что у Армении две закрытые границы, и, к сожалению, не все продукты производятся в достаточных объемах для самообеспечения. То есть, необходимость в продовольственном запасе есть всегда", - отметил Пипоян.

По его словам, есть продукты, с которыми в Армении нет проблем (птичье мясо и яйца). Но вот по части пшеницы (муки), которую, по словам Пипояна, армяне употребляют очень много, страна обеспечена не целиком.

Не надо бояться иранских культуристов и бежать за масками – Арсен Торосян>>

Специалист, обратившись к вопросу, о том, какие меры необходимо предпринять, если все же коронавирус доберется до Армении и население охватит "продовольственная паника", отметил, что нужно хотя бы покупать продукты с большим сроком годности (крупы, мука и пр.). Если коронавируса в Армении не зафиксируют и никакого дефицита не будет, крупы можно использовать и позже.

По словам Пипояна, есть люди, которые ради безопасности избегают людных мест даже когда нет риска распространения вируса, и в таких случаях правильней запастись уже сейчас.

Он рассказал, что дефицит может возникать и по ряду других причин. "В Италии, например, есть города, в которых движение транспорта ограничено. Есть также магазины, которые не всегда открывают двери перед посетителями во избежание скопления людей", - отметил Пипоян.

По его словам, в таких случаях если делать каждодневные небольшие покупки на запас, дефицита и подобных проблем можно будет избежать.

В пресс-службе правительства нам сообщили, что на днях кабмин обсудил эту тему с учетом всех возможных сценариев и аспектов.

"В нашей стране имеются запасы всех продуктов первой необходимости, то есть у нас есть продовольственный резерв, есть вне зависимости от возможности распространения коронавируса. Продовольственной проблемы в Армении не будет", - отметили в пресс-службе правительства.

Отметим, коронавирус подбирается к границам Армении вплотную. Случаи заражения зарегистрированы во всех соседних странах — Иране, Грузии, Турции и Азербайджане.

Из Ирана в Армению, а потом — Грузию: может ли коронавирус "приехать" к нам на грузовике?>>

Три случая заражения коронавирусом подтвердились в Грузии, еще 93 проверяются на наличие инфекции. В Азербайджане также выявлены три случая заражения. Растет число госпитализированных с подозрением на эту опасную инфекцию. По состоянию на пятницу с 19 февраля в Иране было зафиксировано 388 случаев заражения коронавирусом, из которых 34 с летальным исходом. В числе зараженных — представители руководства страны и депутаты.

В самой Армении продолжают госпитализировать людей с высокой температурой, но ни одного факта коронавируса пока не выявлено (во многих случаях это обычный сезонный грипп).

Глава Минздрава Армении Арсен Торосян ранее призвал не распространять ложные слухи и сеять панику. "На любой случай болезни мы отреагируем незамедлительно", - заявил министр. Больных, если, конечно, они появятся, готовы разместить в Инфекционной больнице "Норк", а при наихудшем сценарии (если мест не хватит) – и в других медцентрах. Он подчеркнул, что вирус сам по себе не считается очень опасным, экстренных мер не требуются, специфических медикаментов тоже не нужно. В целом, лечат его так же, как обычный грипп – сбивают температуру, а при необходимости (при сопутствующих вирусах) назначают антибиотики.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.

Коронавирус "гуляет" по Кавказу: какие меры предприняли в Армении, Грузии и Азербайджане>>

По состоянию на 29 февраля, число зараженных в Китае превысило 79,2 тысячи человек, скончались 2835, излечились свыше 39 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 51 стране, число инфицированных достигло 4691, скончались 67 человек.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (677)

По теме

Никакого коронавируса не было – слухи развеял глава ереванского медцентра "Астхик"
"Я и моя семья боимся!" - что происходит в Грузии из-за проникновения коронавируса
"Тьфу-тьфу, коронавируса пока нет": Пашинян призвал соблюдать правила безопасности
Арчвадзе рассказал об угрозах мировой экономике из-за коронавируса
Теги:
продукты, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik