00:17 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
436653

Поставка товаров из Ирана и в Иран также может быть потенциально опасна с точки зрения проникновения коронавируса, однако другого выхода у властей Армении не было. Ереван не смог бы закрыть границу с Тегераном и для перевозчиков.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Львиная доля экспорта и импорта товаров из Ирана в Армению и обратно осуществляется иранскими компаниями и водителями, поэтому, даже с учетом угрозы проникновения коронавируса, Ереван не смог бы ввести полный запрет на ввоз товаров из соседней страны. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал директор логистической компании "Сати" Макар Аракелян.

В связи со случаями заражения новым типом коронавируса в Иране, правительство Армении 24 февраля закрыло сухопутную границу с соседней страной на две недели. На воздушное сообщение также наложены определенные ограничения. Однако это не распространяется на грузоперевозки. Усилен контроль в отношении водителей–перевозчиков.

"99,9%  всего потока товаров из Ирана и в Иран или из других стран через эту страну идет через иранские компании и осуществляется фурами, зарегистрированными в Иране. Соответственно, водители тоже граждане этой страны", — сказал Аракелян.

Изредка армянские компании договариваются с иранскими коллегами, чтобы те привозили грузы до КПП в Мегри, оттуда товар загружают на армянские фуры и уже в Ереван привозят местные водители. Все это происходит по простой причине - армянским водителям осуществлять перевозки в Иран и из Ирана невыгодно.

"Топливо в Иране дешевле, чем в Армении, однако армянские водители не могут заправляться по этой цене там, она действует только для иранцев. Также в Иране действует налог на дорогу, который приходится опять-таки платить нам. Поэтому нашим компаниям в этом направлении работать невыгодно", — сказал Аракелян.

Вспышка коронавируса: депутат пояснил, когда можно будет считать Армению безопасной>>

Он считает, что власти Армении, несмотря на угрозу коронавируса, приняли верное решение, не наложив ограничения на грузоперевозки. В противном случае был бы нанесен большой урон экономике страны. Если 70% грузов в Армению поступает через Грузию, то остальные 30% - уже через Иран. Таким образом, по итогам 2019 года товарооборот Армении с Ираном в 2019 году вырос на 12,4% или с 364 до 409 миллионов долларов (5% от всей внешней торговли Армении). Иран – пятый по объему торговый партнер Армении (после России, Китая, Швейцарии и Германии).

Аракелян отметил, что оснований для паники на данный момент нет, так как товары в Ереван в основном привозят из Джульфы и Тавриза. Там пока не зафиксированы случаи коронавируса. Однако он рекомендует все же соблюдать меры безопасности.

Паники насчет ввоза товаров из Ирана нет и в Грузии. Генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснил, что в основном из Тегерана в Тбилиси привозят бетон.

"Не думаю, что вирус может к нам попасть таким путем. Ну, и армянская сторона уже заявила, что будет контролировать водителей и следить за состоянием их здоровья", — сказал Ципурия.

Между тем Тбилиси накануне ввел запрет на осуществление полетов из Тегерана и обратно.

Глава парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Нарек Зейналян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что контролировать водителей легче, чем огромный поток туристов. Поэтому власти Армении решили закрыть границу для пассажиропотока.

"Въезжающие в Армению из Ирана тщательно осматриваются, им измеряют температуру, если будут выявлены какие-то симптомы, то их сразу же госпитализируют", — сказал Зейналян.

Если симптомов нет, на каждого приезжего из Ирана открываются именные карты, где указывается адрес проживания. Данные передаются в поликлиники, откуда врачи ежедневно приходят осматривать этих людей, измеряют температуру и т.д.

Он пояснил, что коронавирус передается воздушно-капельным путем, но диагностировать его можно только при помощи специального теста. Зейналян отметил, что заразиться могут все, однако в группе риска - люди со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями.

Напомним, в Иране по состоянию на вторник число случаев заражения коронавирусом достигло 95, зафиксирована смерть 15 человек, сообщил 25 февраля в интервью телеканалу IRINN представитель Минздрава Исламской республики Киануш Джаханпур.

Армения должна оценить риски: глава ВОЗ заявил об угрозе пандемии коронавируса>>

Таким образом с понедельника число заразившихся возросло на 34, скончавшихся - на 3, что стало самым крупным ростом числа подтвержденных случаев заболевания с 19 февраля. Днем ранее Минздрав Ирана, который раз в сутки публикует данные по коронавирусу, сообщал о 61 случае инфицирования и 12 фактах смерти.

По теме

Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны
Когда в Ереване откроется цирк, и при чем тут коронавирус
Тридцать пять граждан уже откликнулись на призыв посольства Армении в Иране
Турция закрыла границу с Ираном из-за коронавируса
Теги:
грузовик, коронавирус, Иран, Грузия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik