06:42 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (650)
174922

Граждане при въезде в Армению из Ирана проходят тщательный осмотр. При наличии каких-либо симптомов вируса они будут госпитализированы.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Если будет необходимость, то в Армении продлят срок закрытия границы с Ираном из-за коронавируса. Об этом сказал журналистам во вторник глава парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Нарек Зейналян. По его словам, границу закрыли временно, поскольку в каждодневном режиме проводится анализ информации.

Отметим, коронавирус COVID-2019 распространяется уже не только в Китае, где была зарегистрирована первая вспышка, но и за пределами страны. В частности, случаи заражения уже зарегистрированы в соседнем с Арменией Иране. Представитель Минздрава ИРИ Ирадж Хариричи ранее сообщил, что, по состоянию на понедельник, от заражения вирусом в Иране скончались 12 человек. Он также сообщил, что в стране выявлен 61 зараженный, еще 900 человек с подозрением на заражение проходят проверку. В связи с этим правительство Армении 24 февраля закрыло сухопутную границу с Ираном на две недели. На воздушное сообщение также наложены определенные ограничения. Однако все приехавшие в Армению граждане Ирана смогут выехать домой, а граждане Армении в Иране – вернуться в страну без каких-либо ограничений.

Как отметил сегодня Зейналян, одно дело – контролировать нескольких водителей, осуществляющих грузоперевозки, но другое – осматривать сотни и тысячи людей. Поэтому и принято решение закрыть границу. Каждый въезжающий в Армению из Ирана человек тщательно осматривается, ему измеряют температуру, если будут выявлены какие-то симптомы, то их сразу же госпитализируют.

Скрытый, инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, и, по словам депутата, если спустя две недели после выявления первых случаев коронавируса в Иране таких фактов в Армении не зарегистрируют, то можно будет с уверенностью сказать, что при закрытой границе проникновения вируса не происходит.

Комментируя почти тотальный дефицит медицинских масок в армянских аптеках, Зейналян назвал это результатом ничем не обоснованной паники.

По его словам, нет никакого смысла массово скупать маски, тем более что 100%-ной гарантии от заражения они не дают. Он обещал, что компетентные структуры будут следить за ситуацией для недопущения искусственного дефицита и завышения цен.

По данным на 25 февраля, число жертв коронавируса в материковом Китае достигло 2663 человек, 2043 из их скончались в Ухане (провинция Хубэй), где впервые была зафиксирована вспышка опасной инфекции. Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране достигло 77 658 человек, 9 126 больных находятся в тяжелом состоянии, а свыше 27 тысяч – выздоровели.

Новруза не будет? Как закрытая граница с Ираном отразится на экономике Армении>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (650)

По теме

Решения о закрытии школ в Армении из-за угрозы коронавируса пока не принято — Арутюнян
Страна готовится: какие новые меры вводит Армения для борьбы с коронавирусом
Борьба с коронавирусом: власти Армении ограничили полеты в Иран
Армения должна оценить риски: глава ВОЗ заявил об угрозе пандемии коронавируса
Теги:
Иран, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik