00:52 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
40343

Если водитель знает, что может лишиться прав, он будет немного осторожнее за рулем. Наказание, может, и строгое, но поможет исправить ситуацию с растущей статистикой ДТП, считают власти.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Балльная шкала нарушений для водителей может, и жесткая, но необходимая. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении вице-премьер Тигран Авинян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Артема Царукяна.

"Автора закона нужно посадить на день за руль такси" – Царукян против балльной системы>>

Статистика ДТП за последние годы ухудшалась, поэтому власти и решили пойти на такой шаг, как лимит баллов для нарушения правил дорожного движения, заметил вице-премьер.

"Может, система и не идеальна, но ее принципы верны – они помогают увеличить ответственность при вождении и сократить число аварий", — добавил Авинян.

В то же время, добавил он, можно будет обсудить, надо ли применять иной подход к водителям такси и общественного транспорта (может быть, более строгий или, в каких-то случаях, более мягкий). Для этого нужно проанализировать, какие группы водителей и как нарушали правила с начала года, добавил он.

Напомним, с 2020 года каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только через экзамен.

Вопреки балльной системе: в Армении нетрезвые водители продолжают лишаться прав>>

Больше всего баллов зараз – четыре – будут вычитать с\за самые тяжелые нарушения: за езду пьяным и за превышение скорости более чем на 50 км/ч.

В то же время у водителей будет возможность восстановить несколько утерянных баллов. В частности, если у автомобилиста осталось 3 и меньше баллов из 9-и, то он может сдать экзамен по теории вождения и получить 2 дополнительных балла.

Теги:
Тигран Авинян, Новости Армения, водитель



Главные темы

Орбита Sputnik