18:53 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Общество
Получить короткую ссылку
37842

Закон направлен на то, чтобы финансовые махинаторы не могли переписывать имущество на водителей, братьев или сестер, чтобы уйти от ответственности.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Суд Армении сможет получить доступ к банковской тайне не только подозреваемых в финансовых преступлениях, но и взаимосвязанных с ними лиц. Об этом заявил в парламенте Армении министр юстиции Рустам Бадасян, представляя проект изменений в Кодексе "Об уголовном судопроизводстве" и в законе "О банковской тайне".

По его словам, с вступлением закона в силу можно будет ходатайствовать не только о доступе к банковской информации, но и проведении обысков в банках.

Закон направлен на проверку счетов и имущества не только потенциальных финансовых махинаторов, но и взаимосвяанных с ними лиц. Тогда им не удастся оформлять доходы на своих водителей, зятьев или дочерей.

Однако с подобным ходатайством суд может выступить лишь при возникновении серьезных подозрений в незаконности доходов. Ходатайство должны одобрить генеральный прокурор Армении или его заместитель. Для этого судья должен представить веские доказательства того, что данные основываются на материалах дела, необходимых для его раскрытия и иным путем получены быть не могут. Таким образом, решение должно пройти множество инстанций, что снижает риск единоличных и авторитарных решений.

Критикуя законопроект, депутат от "Просвещенной Армении" Аркадий Хачатрян отметил, что закон никак не определяет, в каких случаях можно проводить обыски и чем они будут ограничены.

Внешний долг меньше, внутренний - больше: власти Армении определили стратегию расходов>>

"В ходе обысков может быть обнаружена другая личная информация гражданина, не касающаяся дела", — сказал он.

Увидев, что банки регулируются строже, участники незаконных сделок просто переведут их из банков в наличку, где поймать их будет практически невозможно, добавил он.

В свою очередь министр юстиции Рустам Бадасян, представивший законопроект в парламенте, заявил, что Армения остается одной из единичных стран мира, где нет такого законодательства. Группа Совета Европы Moneyval рекомендовала Армении снять ограничения на банковскую тайну - именно там, где нужно раскрыть финансовое преступление. Конвенция ООН против коррупции запрещает отговариваться банковской тайной при поступлении запроса на эту информацию.

Что касается обысков, то в законе не указано, что в банках нужно проводить обыски со спецназом и и связывать им руки за спиной. Дело лишь в том, что факт финансового преступления и наличия денег в соответствующем банке, можно будет приобщить к уголовному делу только по итогам какого-либо следственного действия (одним из таких и является обыск), пояснил Бадасян.

Экспорт сига из Армении продолжается вопреки уголовному делу: бизнесмен раскрыл скобки>>

Напомним, с инициативой такого законопроекта несколько месяцев назад выступил премьер-министр Никол Пашинян, заявив, что нужно бороться за прозрачность финансовых потоков.

По теме

"Мы заинтересованы в импорте армянских товаров" - замглавы МИД Чили
Почему может подорожать газ? Вице-премьер Армении раскрыл скобки
Чем сыр не похож на сметану: статистика по продуктам питания в Армении за январь-ноябрь
Граждане Армении в России смогут получать пенсии по-новому
Теги:
тайна, банк, отмывание денег, Новости Армения, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik