02:10 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
27620

Разработана стратегия развития "Системы управления государственными финансами" на 2019-2023 годы. Это, по мнению армянского кабмина, поможет сделать государственные расходы эффективными и прозрачными.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Правительство намерено пересмотреть структуру долга Армении к 2023 году: внешний долг уменьшится, а внутренний - увеличится. Таков вектор развития стратегии управления государственными финансами на 2019–2023 годы, представленной на общественное обсуждение.

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян уточнил, что в источниках финансирования дефицита госбюджета будет увеличен объем внутренних источников при одновременном сокращении долгов, получаемых из внешних источников.

"В результате у нас может начать быстрее расти внутренний долг или долг, выраженный в драмах. Это позволит нам снизить валютный риск, который является одним из наших основных. Будем воздерживаться по возможности от привлечения долгов с колеблющимися валютным курсом и процентными ставками, что также является одним из наших стратегических рисков", - сказал министр финансов.

Стратегией предусмотрено также сократить теневую экономику на 20-25% к 2023 году. Джанджугазян пояснил, что для этого в основу был принят показатель Национального статистического комитета, согласно которому 20-25% экономики Армении сегодня находится в тени.

Новая трехлетняя стратегия также предусматривает реформу системы госзакупок. Авторы стратегии намерены к 2023 году внедрить в Армении лучшую электронную систему в мире.

Джанджугазян выразил надежду, что в конечном итоге будет создана система, которая будет отражать все правовые регулирования и позволит управлять всеми возможными рисками.

Как заявил журналистам вице-премьер Мгер Григорян, внедрением электронной системы правительство Армении надеется повысить прозрачность государственных закупок и государственных расходов, а также доверие общественности к ним.

"Общественность сможет получить полный ответ и оценку по всем вопросам. Но есть и вторая очень важная цель: чем более открыты и прозрачны расходы, чем выше подотчетность, тем больше вовлечено экспертное сообщество, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на достижение конечной цели", - сказал Григорян.

Пашинян рассказывает не все? Эксперт о ситуации в экономике Армении>>

Чтобы завоевать доверие общественности к государственным средствам, расходуемым правительством, вице-премьер также указал на необходимость увеличения социальных расходов.

Журналисты напомнили, что в обществе неоднозначно относятся к размеру премий и надбавок, в особенности в государственной системе. На это Григорян сказал, что для завоевания общественного доверия и повышения эффективности расходов, очень важно, чтобы траты на образование и социальные нужды соответствовали расходам на государственный аппарат.

Теги:
бюджет, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik