00:32 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
176222

Решением правительства здание Национальной книжной палаты перестраивается. Активисты требуют немедленной остановки строительных работ, власти же заявляют, что в этом вопросе категоричность и популизм неуместны.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik, Жанна Погосян. В Ереване есть не одна и не две, а целых три улицы имени Кочара. Таксисты, брокеры и простые граждане нередко путают улицы имени Грачья, Ерванда и Геворга Кочаров.

"Есть заказчик": худрук Театра пантомимы о шумихе вокруг здания на Кочара>>

Но каждая из этих улиц имеет свои "особые ориентиры", позволяющие отличить одну от другой. Своего рода "изюминкой" улицы имени Геворга Кочара считается здание Национальной книжной палаты, хотя вот уже свыше 30 лет оно не имеет никакого отношения к книгам, да и палатой это разваленное здание вряд ли назовешь. Но "национальным" оно осталось, судя по тому накалу страстей, который возник из-за его перестройки, и события этого декабря – прямое тому доказательство.

Вход в предоставленное помещение для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Вход в предоставленное помещение для гос.театра пантомимы

Все началось с того, что 12 декабря правительство Армении решило предоставить третий этаж здания Ереванскому театру пантомимы. В тот же день здание начали перестраивать для максимального удобства театра. В частности, по проекту, часть потолка должны приподнять на 1,5 метра, чтобы потом можно было установить театральную сцену. Из бюджета на эти цели выделили около 200 миллионов драмов (около 416 тысяч долларов).

Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы

Строительство вызвало возмущение некоторых представителей общественности, и они взялись за защиту (по их собственному определению) "культурно-исторического памятника". Однако в списке памятников Еревана здание №21 по улице Геворга Кочара не значится. Несмотря на это, активисты инициировали онлайн-петицию против перестройки здания, которую на данный момент подписало уже 628 человек.

"Дело не в том, что нам просто не нравится идея надстройки, а то, что этот проект с точки зрения архитектуры неграмотный. Ситуация очень напоминает борьбу за сохранение Крытого рынка в 2013-м. Нынешние власти, как и их предшественники, говорили, что строительные работы направлены на укрепление фундамента здания. Вы сами видите, что стало в итоге с Крытым рынком. Должна же быть разница между прежней и революционной властью?" - сказал один из инициаторов движения "Спасем книжную палату", экс-глава Госкомитета кадастра Сархат Петросян на встрече с журналистами.

Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы

Как известно, часть фасада здания бывшего Крытого рынка сохранена, но внутри функционирует супермаркет. По мнению активистов, оно потеряло свою историческую значимость из-за внутренней перестройки.

"Кстати, в этом заключается главная разница между двумя зданиями. В случае с Крытым рынком, активисты боролись также за сохранение внутренней отделки задания. Между тем, интерьер книжной палаты уже разрушен временем. То есть мы не против ремонта внутри помещения, мы против надстройки", - пояснил Петросян.

Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы

На позицию активистов отреагировал замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян, заявив, что "категоричность и популизм в этом деле ни к чему". Он предложил организовать встречу с недовольными гражданами.

21 декабря на встрече с замминистра активисты предложили приостановить строительные работы и объявить конкурс для составления нового проекта. В министерстве одобрили идею провести конкурс, но строительные работы до сих пор продолжаются.

"Мы все уже устали проводить уличные акции, переходить от одной проблемы к другой. Мы предложили министерству сформировать комиссию, состоящую из специалистов, с которой и будут обсуждаться все эти проблемы. Устраивать общенациональные референдумы по таким вопросам не стоит, но чаще всего чиновники в своих кабинетах принимают решения, которые мало что общего имеют с реальностью", - сказала одна из инициаторов движения "Спасем книжную палату" Изабелла Саркисян.

Помимо активистов и государства, есть еще третья "сторона конфликта" – Ереванский театр пантомимы. 19 декабря на встрече с журналистами художественный руководитель театра Жирайр Дадасян заметил, что они 36 лет боролись за получение помещения для театра, и сейчас, когда их проблема, наконец, решена, они будут отставить свое право работать в этом здании.

"Не ленточкой, а молотом": Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване>>

Здание Национальной книжной палаты было построено в 1935 году по проекту архитекторов Микаела Мазманяна и Ованнеса Маркаряна. Здание принадлежит не одному, а сразу нескольким собственникам. Кроме того, помещения здесь сдаются в аренду разным компаниям.

По теме

Снос кафе у Оперы, или Как спасти Ереван от биологической смерти
"Москве" еще крупно повезло: кинохроника Еревана и место встречи столичной тусовки
Почему Театр пантомимы в Ереване здания пока не получит, и при чем тут Минобороны
Кто подложил свинью: Минобороны не отдаст здание в Ереване Театру пантомимы
Теги:
Новости Армения, популизм, рынок, история, Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik