09:21 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Мероприятия, посвященные 30-летию создания Республиканского Центра по профилактике СПИДа (23 октября 2019). Еревaн

Травля в школе, опасные заработки и здоровые дети носителей ВИЧ: в Армении раскрыли скобки

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
85021

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом — ежегодно отмечается 1 декабря по решению ВОЗ и Генассамблеи ООН, принятому в 1988 году. Sputnik Армения разбирается, могут ли пациенты с этим диагнозом иметь здоровых детей.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Пациенты с диагнозом синдром приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом — даже анонимно не хотят рассказывать о себе и своих детях. Кого-то мучает совесть, кто-то боится, что после публикации в СМИ люди смогут идентифицировать их, а общественность в Армении еще не настолько проинформирована, чтобы не клеймить людей с этим заболеванием.

Арману 42 года, и восемь из них он живет с диагнозом ВИЧ. В отличие от многих он не скрывает лица и готов рассказать о своем прошлом и настоящем. Арман жил за рубежом, был успешным спортсменом и добился профессиональных высот. Признается, что в какой-то момент оказался в плохой компании и пошел по наклонной: начал употреблять тяжелые наркотики, подсел на иглу, стал воровать и прочее. У него четыре судимости.

Արման, ՄԻԱՎ-ով ապրող մարդ, «Հավասար հավասարին» խորհրդատու
© Sputnik / Marianna Paytyan
Арман, носитель ВИЧ

В 2009 году Арман вернулся в Армению, и через несколько месяцев ему диагностировали туберкулез и гепатит C, вдобавок к этому вскоре обнаружили СПИД. Прогнозы врачей были неутешительными: говорили, что ему осталось жить считанные дни. Когда жена Армана узнала об этом, то забрала ребенка и ушла от него. Но мужчина ни в чем ее не винит.

Несмотря на прогнозы врачей, Арман победил туберкулез и гепатит С. Он продолжает жить с ВИЧ, работает в некоммерческой организации "Армянская сеть позитивных людей" и пытается помочь людям, которые переживают то, через что он уже прошел.

Мужчина женился во второй раз, создал здоровую семью. Кода он встретился со своей будущей супругой, сразу признался, что у него ВИЧ. Арман рассказывает, что на тот момент она была не особо информированной на сей счет и не знала, что можно жить с человеком, у которого ВИЧ, и не заразиться. Девушка решила, что в любом случае останется с ним, поскольку любит. Они поженились, и через пять лет у них родился здоровый ребенок.

Первые случаи заражения ВИЧ в Армении были зафиксированы еще в 1988 году. По данным Республиканского центра по профилактике СПИДа министерства здравоохранения Армении, за все это время в стране было зарегистрировано 3730 фактов заболевания ВИЧ и 845 случаев смерти. С 1988 года и по сей день был зарегистрирован 61 случай детского ВИЧ и 12 фактов смерти. На данный момент в диспансерах находится 37 детей в возрасте до 15 лет. Все они граждане Армении. Самому маленькому носителю ВИЧ один год.

По словам руководителя Центра, доктора медицинских наук, профессора Самвела Григоряна, с 2007 года все женщины, прошедшие профилактическое лечение, родили здоровых детей — без ВИЧ. Армения получила от Всемирной организации здравоохранения сертификат о статусе страны, избавившейся от передачи ВИЧ от матери ребенку. Во время первого и третьего триместра беременности женщины проходят обследование также по диагностированию ВИЧ. Обследование не обязательное, но желательное, и большинство беременных от него не отказываются.

"Но бывает пара случаев в году, когда во время обследования у женщин не обнаруживается ВИЧ, поскольку они еще не инфицированы, но во время беременности или в период кормления они могут заразиться и передать вирус ребенку. Как правило, в таких случаях болезнь сперва выявляется у ребенка и лишь затем у матери. У детей ВИЧ развивается быстрее, клинические симптомы проявляются раньше", - отметил Самвел Григорян.

Он также подчеркнул, что иногда родители уезжают из страны и не проходят необходимое обследование за рубежом, инфицированный ребенок появляется за границей и с уже с больными детьми семьи возвращаются в Армению.

Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД>>

"Если у ребенка диагностируют ВИЧ на ранней стадии и он проходит последовательный курс лечения, то инфекция может не сказаться на качестве жизни, ее продолжительности, и человек проживет столько, сколько мог бы прожить без этого вируса в организме. Следовательно, он может жениться и иметь здоровых детей", - сказал Григорян.

Директор Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян на мероприятии, посвященном 30-летию создания Центра (23 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Директор Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян на мероприятии, посвященном 30-летию создания Центра (23 октября 2019). Еревaн

По его словам, важно не только вовремя обнаружить вирус, но и последовательно лечиться. Если медлить с лечением, особенно в случае с детьми, то диагноз может стать приговором, причиной сильного нарушения работы иммунной системы и в конце концов привести к летальному исходу.

В свою очередь руководитель общественной организации "Реальный мир, реальные люди" Женя Маилян сообщила, что сейчас в Армении 280 детей, матери которых заражены ВИЧ, но они сами не являются носителями вируса.

По ее словам, дети, у которых диагностирован ВИЧ, должны всю жизнь принимать антиретровирусные препараты, которые меняются в зависимости от возраста. Обычно дети, не достигшие сознательного возраста, не знают, что это за лекарства и думают, что принимают витамины. Это делается в том числе и для того, чтобы защитить их, ведь ребенок, не понимающий, что к чему, может случайно проболтаться в школе или где-то еще.

"Но уже в 10-12 лет желательно, чтобы родители или специалисты поговорили с ребенком о том, почему он принимает лекарства. У нас был случай, когда ребенок в определенный момент просто отказался принимать препараты, заявив, мол, "сколько уже можно пить эти витамины?!". Мы поговорили с ребенком и сказали, что у его матери ВИЧ и если он хочет быть здоровым и прожить долгую жизнь, то должен пить эти лекарства. Сейчас ему 15-16, и он нормально все лекарства принимает", - отметила Женя Маилян.

По ее словам, очень важно доступно объяснить ребенку, какой у него статус, почему ему лучше никому об этом не рассказывать.

Руководитель организации "Армянская сеть позитивных людей" Анаит Арутюнян вспоминает случай, который произошел несколько лет назад в одной областной школе. Только у одного ребенка, рожденного от носителей ВИЧ, был обнаружен вирус. В школе как-то узнали об этом и начали сбор подписей: с ним отказывались учиться в одной школе, тем более в одном классе. Ситуация удалось урегулировать лишь после разъяснительных работ.

P.S. На сегодня в Армении зарегистрированы 2740 носителей ВИЧ, однако, по некоторым данным, их число достигает 3500. По количеству носителей ВИЧ (около 31% зарегистрированных больных) Ереван занимает первое место в стране. Однако в расчете на 100 000 жителей, самый большой показатель приходится на Ширакскую область, за ней следуют Лори, Гегаркуник, Армавир. При таком расчете Ереван занимает девятое место. По мнению экспертов, одной из причин такой статистики служит количество трудовых мигрантов из этих регионов. Процент носителей ВИЧ намного выше в тех регионах, откуда чаще уезжают на заработки.

Отметим, все обследования людей с ВИЧ и антиретровирусные препараты в Армении являются бесплатными.

По теме

"Колись!": глава Минздрава Армении проверился на СПИД по новой программе
Борьба со СПИДом в Армении: где ситуация наиболее плачевная
Планета борется со СПИДом: он убил почти 37 миллионов человек
Fashion Aids Line: как мода может помочь в борьбе с ВИЧ/СПИД в Армении
Армения готова поддержать Францию в борьбе со СПИДом и туберкулезом
Теги:
дети, Республиканский центр профилактики СПИД, СПИД, ВИЧ/СПИД, ВИЧ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik