09:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Дректор МЦ Астхик Асатур Асатрян и министр здравоохранения Арсен Торосян перед началом пресс-конференции по поводу пересадки печени (25 апреля 2019). Еревaн

"Он уехал на заработки, а мне платить?": по кому ударит налог на здравоохранение в Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
2180814

Для того чтобы сделать медицинские услуги бесплатными, министерство выступило с законодательной инициативой о применении обязательного налога на здравоохранение.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Около 71.5% населения Армении не обращаются к врачам и занимаются самолечением по той простой причине, что им нечем заплатить за медицинские услуги. Такая картина вырисовывается по данным проведенного в 2017 году опроса, однако в министерстве здравоохранения уверены, что ситуация с тех пор не изменилась.

Лазейки были прежде, или Что даст Армении новый закон о проверках бизнеса>>

Чтобы сделать дорогостоящие медицинские услуги более доступными в ведомстве предлагают ввести новый вид налога для всех работающих граждан страны, а именно: удерживать ежемесячно от 4% до 6% с заработной платы, вне зависимости от ее размера.

С этой целью министерство здравоохранения разработало концепцию по внедрению универсального медицинского страхования, которая уже представлена общественности на электронной платформе e-draft.

"По предварительным подсчетам, для более чем 41% работающего населения (получающих ежемесячно 150 000 драмов и более) новый налог дополнительным бременем не ляжет. Для остальных 59% внедрение налога смягчается в результате уравнения подоходного налога, посредством снижения его процентной ставки", — говорится в обосновании проекта.

Авторы проекта напоминают, что с 2021 года подоходный налог для всех работающих граждан вне зависимости от зарплаты будет приравнен к 20%: то есть для 59% населения он снизится на 4%.

Разработчики проекта считают, что новый налог, таким образом, не ударит по этой категории граждан.

Однако председатель общественной организации "Защита налогоплательщиков" Пайлак Тадевосян напоминает, что правительство во главе с премьером давало гражданам Армении совершенно другие обещания.

"Власти заявляли о снижении налогов. Пашинян с парламентской трибуны заявлял, что, мол, дорогой народ, мы снижаем налоги и с 1 января ваши доходы увеличатся. А это действие приведет к совершенно обратному", — сказал в беседе со Sputnik Армения сказал Пайлак Тадевосян.

Безработица в Армении: власти провалили социальные программы?>>

Он уверен, что введение нового налога может серьезно отразиться на рейтингах действующей власти.

В итоге, считает Тадевосян, получается что-то вроде "шила на мыло": правительство вводит новый налог, отбирая фактически деньги у людей с высоким доходом и распределяя их между теми, кто зарабатывает мало, при том, что ту же функцию уже выполнял подоходный налог.

"Выехавшие на заработки будут платить этот налог? Не будут. Он уехал на заработки, а я должен платить и за него, и за родителей, и за его детей. Или, например, автодилеры не декларируют свой доход, налог с этого платить не будут. И за них придется платить мне, не так ли? Но их доход может многократно на самом деле превосходить мой", - на конкретных примерах обосновывает свою позицию наш собеседник.

В то же время Пайлак Тадевосян отмечает, что от предложения министерства пострадает и уже в какой-то степени сформировавшаяся в Армении система медицинского страхования. По его словам, при обязательном страховании люди, естественно, будут отказываться от дополнительной страховки.

В выигрыше, по его прогнозам, останутся только медицинские учреждения: не исключено, что, воспользовавшись ситуацией, они повысят цены на свои услуги.

Следует отметить, что, согласно проекту, усредненные годовые медицинские затраты составят 77 274 драмов на человека. Однако по подсчетам Пайлака Тадевосяна, граждане с относительно высокой и высокой зарплатой платить будут много больше.

"То есть этот пакет за 77 000 драмов (около 160 долларов) некоторым людям будет обходиться в 400-500 (800-1000 долларов) тысяч драмов. Для тех, кто будет выплачивать 6%-й налог, в годовом разрезе получается столько", — сказал он.

Таким образом, если считать по 6%, граждане с зарплатой в 100 000 драмов будут выплачивать 6000 драмов в месяц, в год - 72 000. Люди, получающие 300 000 драмов будут платить в месяц 18 000 драмов, в год - 216 000. А граждане с зарплатой в 500 000 драмов, соответственно, 35 000 тысяч в месяц, то есть 420 000 в год - и так далее.

Министр здравоохранения Арсен Торосян, который сейчас находится в Дании, заметив, что тема вызвала широкий общественный резонанс, вышел в прямой эфир на своей страничке в Facebook и выступил с некоторыми разъяснениями по проекту.

"Мы всем народом сегодня платим намного больше, чем мы предлагаем по новому механизму: назови это налогом или как-то иначе", — сказал Торосян.

Бесцельная или эффективная оптимизация: как сокращают госаппарат в Армении и чего ждать>>

По словам министра, в бюджет на 2020 год на медицинские услуги в рамках госзаказа заложено 109 миллиардов драмов. Но на самом деле, чтобы обеспечить всех граждан бесплатной медпомощью необходимо вдвое больше - порядка 250 миллиардов.

Внедрение нового налога на здравоохранение призвано решить именно эту задачу, пояснил Торосян.

"В нашей стране сегодня действует такая система, что за часть населения платит государство, за остальных – граждане. Лишь 15% медуслуг в стране оплачиваются по безналичному расчету, остальные 85% - наличными. Плохо то, что эти траты губительны для нашего населения, учитывая его социальное положение. Они приводят к обнищанию всего народа. Или же люди берут кредит, чтобы покрыть свои расходы на медицину, продают дом, машину, тратят все свои сбережения", — говорит Торосян.

Министр также напоминает, что это — всего лишь предложение, основанное на 30-летнем опыте Армении и изучении лучших мировых практик в этой сфере.

"Мы считаем, что это наилучшее решение, или та основа, на которой станет возможным найти это решение", - убежден Торосян.

Что касается системы добровольного страхования, Арсен Торосян констатирует, что решить проблему всего населения при этой системе невозможно, поэтому в качестве оптимального остановились на обязательном.

А на вопрос, почему работающий должен платить за того, кто не работает, Арсен Торосян ответил следующим образом: "Неработающий гражданин - это ваша жена, ваши несовершеннолетние дети, ваши родители-пенсионеры, которые раньше работали, но сегодня у них денег нет, это ваши родные, которые вынуждены брать у вас в долг, чтобы заплатить за медицинские услуги".

Безработные продолжают покидать Армению: эксперт опроверг заявление ЦБ>>

Отметим, что, согласно концепции универсального медицинского страхования, новый налог планируется внедрить с 2022 года. Если, конечно, правительство, парламент и граждане Армении согласятся.

По теме

Когда в бюджете появятся деньги? Письмо премьера вконец расстроило жильцов общежития
Как отразятся на гражданах Армении ограничения для трудовых мигрантов в России
Перемен нет, или Почему новые экономические показатели Армении не внушили оптимизма
Новый старт 18-летней борьбы с коррупцией: поможет ли Армении очередная структура
Теги:
здравоохранение, налог, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik