22:31 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
62721

Глава организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян не очень воодушевлен поправками в законе "Об организации и проведении проверок в Республике Армения". По его словам, инспектора могли провести проверки и в рамках прежнего законодательства.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Инспекционные органы в Армении могли проводить беспристрастные проверки и без поправок в действующем законодательстве, многие из них даже знали, как обойти неудобный пункт прежнего закона. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил председатель некоммерческой организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, комментируя принятые в среду парламентом поправки к закону "Об организации и проведении проверок в Республике Армения".

Из обновленного закона исключено требование, что нужно минимум за три рабочих дня сообщить хозяйствующему субъекту о предстоящей метрологической поверке. Другими словами, хозяйствующие субъекты больше не будут знать заранее, когда к ним постучится инспектор.

"Были органы, которые либо не хотели, либо не знали, либо им нужен был повод, чтобы обойти закон", - сказал Пипоян.

Он не захотел раскрывать скобок, но подчеркнул, что при желании провести честную проверку госструктуры могли воспользоваться лазейкой в предыдущем тексте закона.

"Формулировка, которая позволяла проводить проверки без предупреждения, существовала и тогда, она есть и сейчас. Все, кто хотел проводить проверки, находили необходимые механизмы", - сказал Пипоян.

Проект о внесении изменений и дополнений в закон "Об организации и проведении проверок в Республике Армения" вступит в силу сразу после обнародования. В ходе обсуждения законопроекта в парламенте руководитель Инспекционного органа по контролю за рынком Армен Котолян сказал, что хозяйствующие субъекты, узнавшие о проверках, исправляли недостатки, а после завершения проверок продолжали работать с нарушениями.

Например, в 2018 году даже после предупреждений во время проверок на 25 заправках в Армении были обнаружены нарушения. Вместо килограммов газ заправляли кубическими метрами, давление газа превышало допустимую норму, измерительные приборы не были правильно настроены.

По теме

Наличка мимо кассы: после проверки КГД налоговая инспекция в Гюмри понесла потери
После скандальных публикаций Феликс Цолакян попросил Пашиняна провести проверки в МЧС
Контрольная служба Армении проведет проверки в общинах Лори: в СМИ назвали причину
Генпрокуратура намерена провести масштабные проверки в школах Армении
Я лично просил Пашиняна провести проверки, чтобы пресечь всякие домыслы - глава МЧС
Теги:
закон, Армения, проверки
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik