03:31 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Собачий приют Агарак

Между молотом и наковальней: почему в Гюмри не спешат стерилизовать собак?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
63002

После многочисленных протестов и принятия закона, криминализирующего жестокое обращение с животными, процесс обезвреживания бродячих собак в Гюмри на некоторое время прекратился. Активисты довольны, а вот горожане – не очень.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения.

Лиц или организаций, заинтересованных в обезвреживании собак цивилизованным путем, как выяснилось, в Гюмри нет. От жителей города так и не поступило ни одной заявки по поводу объявленного мэрией Гюмри конкурса на предоставление услуг по обезвреживанию (стерилизации) бродячих животных. Срок подачи заявок истек 21 ноября.

Вице-мэр города Айк Султанян сообщил Sputnik Армения, что уже объявлен новый конкурс: на этот раз его срок истекает 29 ноября. Более того, прежде, чем распространить информацию о конкурсе, представители разных фракций в Совете старейшин Гюмри на встрече с вице-мэром Айком Султаняном представили два варианта.

Первый предполагает создание отдельной общинной некоммерческой организации, которая будет заниматься обезвреживанием собак (отлавливать, лечить, стерилизовать и отпускать). Второй вариант - объявление конкурса. Выигравшая организация должна будет осуществить этот процесс", - сообщил Султанян.

По его словам, это крайне важный и неотложный вопрос. Мэрия оказалась "между молотом и наковальней": с одной стороны – законопроект, с другой – жалобы горожан.

Парламент Армении одобрил в первом чтении криминализацию жестокого обращения с животными>>

"Мне приходится по утрам провожать внука в школу, потому что в последнее время собак стало больше. Рядом с мусорными баками пройти вообще невозможно, в городе много бешеных псов. Раньше отстреливали, а сейчас – нет", - пожаловалась в беседе с корреспондентом Sputnik Армения жительница Гюмри Нвард.

В настоящее время в отделе жилищно-коммунального хозяйства и охране окружающей среды мэрии Гюмри бродячих собак обезвреживают только в отдельных случаях - при наличии заявлений от жителей или организаций.

"За период, пока процесс приостановлен, мы получили множество писем, особенно о наличии бешеных собак, представляющих большую опасность для граждан. Никаких действий предпринято не было", - отметила пресс-секретарь главы общины Сона Аракелян.

До этого обезвреживанием собак в Гюмри занималась государственная некоммерческая организация "Сады и скверы". В последние месяцы финансирование организации было прекращено из-за жалоб, в результате она прекратила свою деятельность.

Зограбян: застреливший черного аиста браконьер должен сесть в тюрьму>>

Парламент Армении в октябре принял закон о введении уголовного преследования за жестокое обращение с животными. Согласно проекту, жестоким обращением с животным считается убийство (повешение, расчленение, сильный удар, выстрел, отравление и т.д.), живодерство, ампутация. Нельзя сбрасывать животных с высоты или транспорта, а также бросать в огонь. Подобные преступления будут наказываться штрафом в размере от 100 000 до 300 000 драмов (200-600 долларов) или лишением свободы до года.

По теме

Кому автомойка, а кому — джакузи: забавный пес моется не как все — зачетное видео
"Нам надоели эти убийства": активисты в Ереване требуют защитить животных
В Эчмиадзине орудует собачий киллер: живодер выходит на охоту на машине без номеров - фото
Теги:
Новости Армения, Армения, Гюмри, конкурс
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik