13:43 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.32
  • GBP635.72
  • EUR572.14
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
1758220

Жизнь шахматистки Марии Курсовой изменилась после встречи с гроссмейстером Арманом Пашикяном. После замужества она не только переехала в Ереван, но и стала играть за сборную Армении. О том, как "русской невестке" живется в Ереване, читайте в статье Sputnik Армения.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Встретиться с шахматисткой Марией Курсовой мы решили в конце ноября, и, как оказалось, не прогадали: с мая и до середины октября она предпочитает выходить на улицу лишь в случае крайней необходимости.

"Я никак не могу привыкнуть к ереванской жаре, которая длится почти полгода. Что делаю в это время? Сижу дома при включенном кондиционере и выхожу лишь по утрам погулять с детьми или по срочным делам. Уже две недели, как в Ереване, наконец, установилась моя любимая погода", – с улыбкой говорит Мария.

Мария Курсова
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мария Курсова

Будущая шахматистка родилась в Северодвинске (Россия). До переезда в Ереван в 2011 году она успела пожить в разных российских городах – Екатеринбурге, Саратове и Архангельске. В Армении тоже адаптировалась, только вот летнего зноя не переносит. А еще не понимает чрезмерной суеты на Новый год.

"Первый свой Новый год в Армении я ждала с нетерпением, так как мне рассказывали, что его празднуют здесь, как минимум, интересно. На следующий Новый год мне уже хотелось сбежать", - смеясь, признается Мария.

"Пойдем дурс, дошак — не тошак, свекр-пайрик": приключения русской невестки в Армении>>

Сложнее всего ей принимать большое количество гостей, а потом идти к ним с "ответными визитами".

"В России празднуют Новый год очень скромно, в узком круге семьи и друзей. И никто не обижается, если ты вдруг осмелишься не прийти к нему на Новый год и не съесть "буд" (свиной окорок, приготовленный в духовке, одно из главных блюд на новогоднем столе в Армении – ред.)", - замечает она.

А ведь если бы не шахматы, возможно, Мария так никогда бы и не переехала в Армению.

С игрой в шахматы Мария познакомилась еще в детстве. Мама отвела ее и брата Сашу в шахматную школу. Брат бросил это занятие, когда ему было 13 лет, а вот Мария играет до сих пор.

Шахматистка Мария Курсова
Шахматистка Мария Курсова

В 1996 году Мария стала чемпионкой мира среди шахматисток до 10 лет, после этого еще трижды становилась чемпионкой России в разных возрастных категориях. Благодаря шахматам она познакомилась с самыми важными людьми в своей жизни – сначала с верными подругами, а потом и с будущим мужем.

"В 2006-м я была на турнире в Турции. После игр русскоязычные шахматисты (не только россияне, но и армяне, грузины) собирались и обсуждали игры. Тогда-то я и подружилась с Арманом. Мне было 20, ему неполных 19 лет", - рассказывает Мария.

Невестка с севера уехала, внуки осиротели: как дед Ханик стрижет гюмрийцев без очков>>

Разъехавшись по домам после турнира, Мария и Арман стали переписываться, вместе участвовали в разных соревнованиях. Затем стали встречаться.

Муж Марии – известный гроссмейстер Арман Пашикян. После пяти лет общения пара решила пожениться и жить в Армении.

Тренер женской сборной Казахстана по шахматам Арман Пашикян
© Sputnik / Владислав Воднев
Арман Пашикян

"Киношных" и комичных ситуаций на встречах с родителями не было. Армянского жениха в семье Курсовых приняли без проблем. У Пашикянов и вовсе семья – интернациональная: брат Армана тоже женился на русской девушке, а сестра вышла замуж за немца.

Решение переехать в Ереван Мария приняла довольно легко. В первый же год после приезда она стала играть в женской сборной по шахматам. Армянские шахматистки и прежде отлично знали Марию, поэтому приняли ее, как свою. Мария дважды становилась чемпионкой республики – в 2012-м и в 2018-м, неоднократно участвовала в международных турнирах под государственным флагом Армении.

"После переезда моя игра совсем не изменилась. В основном я была довольна своими выступлениями. Лишь в этом году не получилось пройти отборочный тур. Я не играла весь год, хотя и не переживала по этому поводу, ведь дел и так полно", - признается шахматистка.

Мария Курсова с семьей
© Photo : provided by Maria Kursova
Мария Курсова с семьей

За 8 лет брака у Армана и Марии родилось двое сыновей. Эрику уже 6 лет, а Роберту всего 2 года.

Старший ходит в школу "Квант" с математическим уклоном, посещает спортивные секции – занимается футболом, карате и, конечно же, шахматами. 

Кстати, Мария научилась говорить по-армянски благодаря детям.

"Если напрячься и вслушаться, то армянскую речь я пойму, но разговариваю на этом языке редко. В основном говорю на армянском с детьми, и то не со своими. В отличие от взрослых, детишки часто не понимают русского, поэтому произношу фразы по-армянски", - улыбаясь, рассказывает Мария.

Жених с запада, или Как заработать в Армении крупные чаевые "на любви">>

По ее словам, старший сын с детства смешивает два языка. Брата Марии он называет дядей Сашей, а брата Армана – "хопар дядя" (в пер. с арм. яз. "хопар" – дядя по отцовской линии). Младший сынишка на армянском произносит отдельные фразы, а так в основном использует русский, ведь общается он пока в основном с мамой.

"Но он тоже, как и Эрик, пойдет в армянский детсад и армянскую школу", – заверяет Мария.

Мария Курсова с сыновьями Эриком и Робертом
© Photo : provided by Maria Kursova
Мария Курсова с сыновьями Эриком и Робертом

После "бархатной революции" шахматную школу, которую основал ее муж Арман Пашикян вместе с гроссмейстерами Левоном Ароняном и Габриелом Саркисяном, закрыли. Пашикяну пришлось искать работу на чужбине. Сейчас он тренирует женскую сборную Казахстана, но благодаря Skype работает со сборной в основном из дома.

"Новая работа мужа нас устраивает – и зарплата выше, да и он больше времени проводит дома. Но обидно за воспитанников шахматной школы. У ребят была возможность не только тренироваться бесплатно, но и получать стипендии для участия в зарубежных турнирах. Для шахмат события прошлого года в стране не принесли ничего хорошего", - замечает Мария.

Самое главное шахматное событие Армении – ежегодный отборочный турнир для прохождения в сборную страны, состоится в январе 2020 года. До декабря у Марии есть время решить, участвовать в соревнованиях или нет. Однако чрезмерных амбиций в сфере шахмат у нее нет.

Как признается сама Мария, ее жизнь сложилась именно так, как она и представляла в детстве. Она счастливая жена и мама. Просто никогда не представляла, что своей страной будет называть не Россию, а Армению.

По теме

Глазами иностранцев: как москвичка нашла в Армении любимое блюдо
Молоканам все "фиолетово": как революция обошла стороной русское село в Армении
Пирожки и борщ без Wi-Fi: почему туристы в Армении балдеют от молоканского села Фиолетово
Невеста с севера։ путь из Челябинска в армянское приграничье лежит через любовь
Теги:
Новости Армения, сборная, Ереван, Армения, партия, встреча



Главные темы

Орбита Sputnik