10:48 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.02
  • EUR529.79
  • RUB7.53
Екатерина Акобян

"Пойдем дурс, дошак — не тошак, свекр-пайрик": приключения русской невестки в Армении

instagram/ катяджанвармении
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4389241

История невесты с Севера по-своему классическая, но при этом с особой изюминкой. Блоги меняют многое даже в традиционных историях.

"Невеста с Севера" — не только шедевр советского кинематографа, вполне себе реальная история. 22-летняя Екатерина Киселева из Самары 4 года назад вышла замуж за армянина, стала зваться Акобян и переехала жить в Ереван. Сейчас она растит 3-летнего сына Нерсеса, учится на филолога в Российско-Армянском университете, а также ведет страницу в соцсети Instagram с хэштегом #КатяДжанВАрмении про свою новую "армянскую жизнь".

"Прихожу в дом к родителям мужа. Бабушка супруга начинает суетиться, бегать по дому и приговаривать снохе — моей свекрови: "Анаит, дошак анпайман ктас Катяин". Русскоязычные, вам только так переведу: "Анаит, дошак Кате дай обязательно".

Ой, как неудобно, думаю я. Как это я вдруг возьму? Заливаясь краской, начинаю что-то бормотать свекрови, что не надо, у нас есть, мы ж оба с мужем работаем, и т.д.

— Кать джан, да как есть-то? Я же вчера у вас была, там не было...

— Да не возьму я, даже не думайте!

Микроинфаркт бабушки, испуганные глаза свекрови, мое озарение...

— Подождите-ка... А "дошак" — разве не пенсия?

И тут хохот, от которого с Арарата сыплется снег:

— Катя! Пенсия — это вообще то "тошак"! А дошак — большой шерстяной матрас! - удалось мне разобрать сквозь смех всего семейства. - Если хочешь, пенсию тоже забирай!"

View this post on Instagram

Да, тогда, в 2014 году подобные фото были на пике популярности 😃 и я, первый раз попав в Армению, не могла её не сделать 📸 Вы даааавно просили меня рассказать про армянскую кухню 🍲 Что ж, рецепты вы легко найдёте в сети, а вот мои впечатления о ней явно будут интереснее))) Итак, 9 августа 2014☀️ С корабля на бал, практически, только с самолёта на Севан🏝 Жара АДСКАЯ, дышать нечем, водичка спасает не надолго 😅 - Проголодалась, Катя джан? Сейчас закажем форель на костре и кебаб из раков 🍖 Сказать, что я истекла слюнями - это не сказать ничего 🤤🤤🤤😂 я обожаю все, что связано с рыбой, а уж на костре😻 ещё и раки! «Мне побольше!» Вот только стойте-ка минуточку, я что то не пойму, повар влюбился что ли? Да похоже до смерти и до конца своих дней 🙄 почему я не чувствую вкуса продукта, а чувствую голимую соль? «Ээээ... я не голодна» - вежливо проурчала животом я 😅 «В следующий раз пойдём в другое кафе» - шёпотом на ушко жениху ❤️ «Че-то пересолили тут». Но ни в другом кафе, ни в другом населённом пункте, ни даже дома ситуация не изменилась 😅 пытаясь что-то поесть, я чувствовала только дикий вкус соли🥣 Аппетит отбивало напрочь, хотя жрать хотелось до посинения 😂 Я поняла, что это и есть особенность армянское кухни - солить щедро. А я-то думала всё будет острым! Почти неделю я героически строила из себя сытую и питалась мороженым, пока моя дорогая мама-свекровь не предложила мне окрошку.....😻 но это уже совсем другая веселая история 😅 Сейчас я привыкла солить сильнее, чем раньше, но муж все равно всегда досаливает мною приготовленное 😃 а оказавшись в России-матушке, я сама везде тянулась за солонкой 😅 Вот так 🤗 #катяджанвармении

A post shared by ❣️ Катя об Армении и красоте❣️ (@katekiss777) on

Это одна из десяток забавных историй, опубликованных в микроблоге Кати Акобян. В девичестве Киселева, она познакомилась с будущим мужем в соцсетях. Хотя она жила в Самаре, молодые вскоре встретились в реальной жизни, влюбились, решили сыграть свадьбу, — все как обычно. Однако необычное-мистическое приключилось за несколько дней до свадьбы, что до сих пор Кате очень сложно объяснить другим:

"Как нередко бывает в наше время, свадьбу гуляли в Ереване: привезти моих родственников в составе 10 человек было намного проще, чем 150 родственников мужа, - смеется девушка. - Когда мы всей семьей прилетели в Армению на мою свадьбу, вдруг поняла, что у меня не поднимется рука купить обратный билет. Такое чувство, что сама судьба привела меня сюда. С детства как-то чувствовала, что меня занесет в эти края. Я ничего не знала ни об Армении, ни об армянах, но всегда всматривалась в армянские лица и что-то ощущала. Нечто такое, чего не описать словами".

Пара собиралась уехать жить в Россию сразу после торжества, но Катя вдруг объявила мужу, что хочет остаться в Армении. Сначала для родителей Кати принять решение единственной дочери жить вдали от дома было нелегко. Но никакого конфликта не было: мама девушки в итоге благословила пару на счастливую жизнь в любой точке планеты.

View this post on Instagram

Совсем недавно меня спросили, что в первую очередь нужно посетить в Ереване, чтобы познать Армению?🤔 Сначала я подзависла 😅 на самом деле для того, чтобы осмотреть все достопримечательности города, сполна хватит и 3 дней. Нет, #Ереван , безусловно, великолепен, но ооочень мал 🤗 Каскад, поющие фонтаны, Матенадаран, рестораны с местными вкусняшками, вернисаж... на пару дней я даже чуть было не впала в очередную депрессию под предлогом "я уже видела и перефоткала всё", но совсем недавно мы с Персиком вместо привычного маршрута пошли дворами... И я поняла, что Армения – это не то, что снаружи. Это то, что изнутри 😻 Эти стилизованные арки, разукрашенные гаражи (в сториз как раз есть один), питьевые фонтанчики, красивые виноградные лозы и розовые кусты (которые, представьте себе, стоят не ободранными 😅), шумная ребятня, серьёзные дядьки в беседке со своим "блотом" (к которым #нерсикперсик вечно тянется 😃) шелковица, черешня, абрикосы, яблоки и невероятная АТМОСФЕРА🙌🏻 Так что, друзья, приезжая в Армению, покрутитесь в центре денёк, а после обязательно зайдите в первый попавшийся дворик 😻 окунётесь в атмосферу детства и прочувствуете Ереван изнутри 🤗 #катяджанвармении

A post shared by ❣️ Катя об Армении и красоте❣️ (@katekiss777) on

"Я просто влюбилась в Армению с первого взгляда и до сих пор убеждена, что для меня это лучшее место на Земле. Атмосфера здесь особенная: дружелюбная обстановка, приветливые лица, помощь, когда идешь с тяжелыми сумками и маленьким ребёнком на руках, щедрость и жизнерадостность", - с улыбкой говорит Катя.

Сыну Кати — Нерсесу — на днях исполняется 3 года. Нарекли его в честь свекра Кати. Для описания приключений сыночка у Кати в блоге есть хэштег #НерсикПерсик. Ребенок нередко смешивает армянские и русские слова в одном предложении, и это ужасно забавно.

"Его "мама, пойдём дурс" (выйдем во двор. - ред.) долго моими русскими родственниками воспринималось как "мама, пойдём в душ", - смеется Катя.

По ее словам, курьезные ситуации в их билингвальной семье неизбежны.

"Помню, как еще в самом начале отношений муж учил меня самым важным словам. Вот мама, например, – майрик. Из чего я сделала совершенно логичный вывод, что папа, стало быть, пайрик. Бедного моего свекра до сих пор так называют родственники", - смеется Катя.

Кате остался год магистратуры в университете. Мечта учиться на филолога и стать преподавателем русского языка у нее была с детства. Уже год ее величают Екатериной Сергеевной — она преподает русский язык дошкольникам. С работой, учебой и малышом на руках у Кати всегда остается время для любимого микроблога.

"Уверена, об Армении должны узнать как можно больше людей. К сожалению, в России царит масса стереотипов об Армении и армянах. Не все стереотипы приятны, и не все имеют отношение именно к этой стране, а просто "прицепились" вместе с байками про Кавказ в целом. Мне кажется это ужасно несправедливым! Ещё, конечно, очень люблю, когда меня читают армяне, которым пришлось покинуть Родину. Они всегда с особой теплотой воспринимают посты", - говорит девушка.

Примечательно, что Катя в течение всей беседы так ни разу и не назвала мужа по имени. Оказалось, что и с этим связана занимательная история.

View this post on Instagram

За последнее время на моей страничке появилось много новичков 🙋🏼 Всем привет! Давайте знакомиться 🙏🏻 🦋 Меня зовут Катя, мне 20 лет 🦋 Я родилась и выросла в России, в городе Самара 🏙 🦋 Уже 1,5 года живу в столице Армении - Ереване🗺 Обожаю этот город! 🦋 Есть муж и чудесный малыш #нерсикперсик 🍑 🦋 Изучаю филологию на 3 курсе Славянского университета 📓 🦋 Уже 3 года веду блог о красоте, своих взглядах на жизнь и Армении 🗺 ссылка в профиле 💗 🦋 Обожаю натуральные масла и являюсь маньяком ухода за волосами 👻 на блоге этой теме посвящена целая страница! 😏 🦋 С недавнего времени веду рубрики в Инста-блоге: #katekiss_beauty о красоте, #katekiss_hair о волосах; #katekiss_экономия о бюджетных средствах; и #армениярусскимиглазами о моей жизни в Армении 🇦🇲 Мне было бы очень интересно узнать побольше о своих подписчиках!🙌🏻 Напишите пару слов о себе в комментариях 💗 #about_katekiss

A post shared by ❣️ Катя об Армении и красоте❣️ (@katekiss777) on

"Когда мы знакомились, муж написал своё имя так: "Гехам". Я долго не могла его запомнить, выписала отдельно и каждый раз перечитывала, прежде чем обратиться к нему по имени, - смеется Катя. - Когда мы впервые говорили по телефону, я, ничего не подозревая, так и сказала - Гехам! В ответ услышала громкий смех: "У вас же нет буквы "ղ" (в транскрипции "gh". - ред.). До сих пор стесняюсь обращаться к нему по имени. Про родню свою просто молчу: они его имя коверкают каждый на свой лад".

View this post on Instagram

КАК В АРМЕНИИ ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ? #катяджанвармении ⠀ ❣️Этот вопрос интересует всех, начиная с тех, кто хочет приехать прогуляться, до тех, кому просто любопытно 😅 ⠀ В этом вопросе всё очень сильно зависит от региона страны. Да, Армения очень маленькая, но разница менталитета Ереван-область ощущается СИЛЬНО. По всем фронтам. Сегодня про Ереван ❣️ ⠀ 1️⃣ Явного национализма здесь нет. Ну по крайней мере за 3,5 года я не сталкивалась 🤷‍♀️ В России к армянам относятся хуже, как и к любым приезжим. Здесь максимум ворчат, что стало слишком много индусов и персов развелось 😅 ⠀ 2️⃣ Перед гостями армяне стараются показать себя с лучшей стороны. Никогда не откажут в помощи, расскажут интересную историю попутчику, накормят до отвала и запрыгают от счастья от нашего робкого «барев дзес»😂 Это приятно😻 ⠀ 3️⃣ Если вы из армянской семьи/ваш муж армянин/у вас армянская фамилия/большой нос (у меня все пункты совпадают😂) – вы автоматически СВОЙ. ⠀ Лекция. МГИМОшники по обмену не пришли. Преподаватель: – Так, не понял, а где ваши русские? – Я здесь!😃 – Да ты то чего! Ты армянка уже! Я не про тебя 😃 ⠀ 4️⃣Один минус, конечно, есть. В местном сознании все русские - страшно богатые и щедрые люди 😅 поэтому с меня до сих пор дерут астрономические цены в такси, маленьких магазинчиках и тд🤪 Эта проблема решается очень просто: говорить надо на армянском))) тогда никто ничего не заметит 😂 Ну ещё по Таким вопросам лучше всего ходить с друзьями армянами 😅 ⠀ В самолете Ереван-Самара весёлые попутчики научили меня главной фразе: «пох чка🤷‍♀️» Что это значит, и почему она входит в неофициальную Книгу скорбных песнопений, читайте в следующих постах 😂❤️ ⠀ 5️⃣ Русские девушки. Давайте по-чесноку 😅 Внимание есть и будет всегда, просто потому что мы: а) светленькие б) в местном сознании более раскрепощённые😅 Все зависит от вашего поведения и только. Отказы обычно принимают спокойно,ухаживают красиво, лапшу на уши вешают профессионально 😅 Найти хороших и порядочных можно, главное вести себя соответствующе ❤️ ⠀ В целом, жить и гостить в Армении очень приятно и легко ❣️ Уважайте местные традиции и будет вам счастье ❣️ ⠀ 🇦🇲Тут уже весна! 😻 Приезжайте к нам, у нас скоро абрикосы зацветут!

A post shared by ❣️ Катя об Армении и красоте❣️ (@katekiss777) on

Будущее своей семьи и Катя, и Гегам Акобяны видят только в Армении. В Россию отправляются каждое лето, спасаясь от ереванской жары. Именно в эти дни Катя закупается продуктами и вещами, которых нет в Армении. Особенно дороги ей закаты на Волге. Говорит, в Армении ей больше всего не хватает именно этой картины.

По теме

Невестка с севера уехала, внуки осиротели: как дед Ханик стрижет гюмрийцев без очков
Теги:
блогер, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik