04:32 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Самый пожилой практикующий парикмахер в Армении Ханик (Ханаев) Аристакесян

Невестка с севера уехала, внуки осиротели: как дед Ханик стрижет гюмрийцев без очков

© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Общество
Получить короткую ссылку
1553130

Как правило, о людях преклонного возраста заботятся более молодые. Однако случается и так, что именно им, несмотря на солидный возраст, приходится проявлять заботу к другим. О горестях и радостях 85-летнего мастера-парикмахера узнавала корреспондент Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Салоны красоты теперь на каждом шагу. Стильные, фешенебельные, глянцевые, где вас любезно встретят и непременно предложат кофе. Мы к ним даже привыкли. А помните, еще в недалеком прошлом все было совсем по-другому, помните эти советские парикмахерские, где мастера, прямо как врачи, носили белые халаты? А слабо найти хотя бы одно такое заведение сегодня? Нам – нет!

Старейшая парикмахерская в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Старейшая парикмахерская в Гюмри

Такой довоенный салон красоты, словно застывший в лаве времени, сохранился в северной столице Армении — Гюмри, и не где-нибудь, а прямо на центральной площади. Этот салон самый старый в городе (а может и в республике), и кажется вполне естественным, что именно там работает самый пожилой парикмахер в стране. Да-да, Ханик (Ханаев) Аристакесян трудится над созданием причесок более шести десятилетий. В апреле этого года ему исполнится 86!

— Учился я в Саратове; по специальности — авиационный электромеханик. Но по профессии не работал: отец не позволил. Он был офицером и не хотел, чтобы я тоже стал военным, - рассказал он.

Дедушка Ханик довольно высок, с правильными чертами лица и пепельными волосами. До армии он работал на мясокомбинате, а вернувшись, посвятил себя парикмахерскому искусству.

Самый пожилой практикующий парикмахер в Армении Ханик (Ханаев) Аристакесян
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Самый пожилой практикующий парикмахер в Армении Ханик (Ханаев) Аристакесян

— Эта парикмахерская работает с 1940 года, почти 80 лет. А я здесь уже 63 года. Обычно люди нашей профессии так долго работать не могут, я самый пожилой практикующий парикмахер не только в нашем городе, но и в республике, - не без гордости говорит мастер.

— А на заслуженный отдых уйти не хотели бы?

— Я не могу не работать...

У деда очень непростая история. Он живет с супругой, сыном и двумя внуками-подростками.

— Мой сын – стоматолог, окончил в России; некоторое время там и работал. Женился на русской девушке, у них родилась дочь. После они переехали в Армению, сын начал работать здесь, но вскоре у него случился инсульт, и отнялась левая сторона. В результате он стал нетрудоспособным.

Самый пожилой практикующий парикмахер в Армении Ханик (Ханаев) Аристакесян
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Самый пожилой практикующий парикмахер в Армении Ханик (Ханаев) Аристакесян

Дедушка Ханик с супругой сделали все возможное для лечения сына, но тщетно.

— Мать невестки, узнав о постигшем нас несчастье, вскоре приехала в Армению, уговорила дочь и забрала сноху нашу с внучкой в Красноярск. Мы тогда тоже отправились туда, чтобы вылечить сына при помощи специального китайского массажа – иглоукалывания. Сказали, что поможет, но не помогло. Спустя два года мы вернулись, а невестка с внучкой остались там, - говорит дед Ханик.

Уже в Армении дедушка Ханик женил сына во второй раз.

— Они подарили нам двух внуков. Но пять лет назад невестка скончалась от рака… Теперь живем впятером, но трое из нас – инвалиды, жена, сын и я. Я ведь тоже инвалид второй группы, получил переломы во время землетрясения… Мальчики выросли, старшему – 17, а младшему – 15 лет. Нужны деньги, чтобы их содержать, а на одну пенсию жить невозможно. Бог дал мне возможность, я пока в состоянии работать, вот и работаю. Рука не дрожит и зрение не подводит: до сих пор работаю без очков.

Мастер очень доволен выбранной профессией. Говорит, благодаря ей всю Европу объездил. Он много раз принимал участие в различных соревнованиях и занимал призовые места.

— На конкурсе в Ленинакане получил первое место, а в республике – второе. В 1973 году на Всесоюзном соревновании моя стрижка завоевала второе место, но дали пятое, поскольку салфетку неправильно накинул на клиента. Однако спустя год в Сочи я зажег!.. После этого меня пригласили на престижный конкурс в Европе, но брат тогда тяжело болел, и принять участие не удалось…

Мастер рассказывает, что раньше к нему за два дня записывались, однако теперь ситуация сильно изменилась.

— С утра пришел на работу, вот, уже 12 часов, но я еще не обслужил ни одного клиента. Эта парикмахерская тогда (в советское время – ред.) с восьми утра до десяти вечера работала, и за час мы обслуживали 25-30 клиентов. Нас было 11 парикмахеров. А сейчас что? Кто теперь есть? Эта улица всегда была такой оживленной, а теперь на ней всего несколько человек можно увидеть.

На тот момент, когда мы вошли в парикмахерскую, пара мастеров была занята клиентами, еще несколько грелись у газовой печи и смотрели через французские окна некогда супермодного салона на прохожих.

Но дедушка Ханик не жалуется, говорит, на насущные нужды денег хватает. Еще гордится тем, что смог четырем детям дать высшее образование. Да, кроме сына, у него еще три дочери.

— Старшая дочь – модельер, живет в Ростове. У нее двое детей: один – стоматолог, другой – парикмахер. Средняя дочь замужем в Спитаке. Она подарила нам трех внуков: девочка здесь живет с мужем, один сын в Дубае работает, другой – в Москве. А младшая дочь в Саратове, у нее сын и дочь. В общем, у меня десять внуков и 15 правнуков.

— Ого, вы очень богатый человек! – восклицаю я.

— Да, Слава Богу, - улыбается наш собеседник.

— Дети часто приезжают сюда?

— Не так часто, но навещают нас. Однако мы с ними почти каждый день на связи. Вы же знаете современные технологии, иногда у нас даже бывают подключения Москва – Дубай – Спитак – Ленинакан, - говорит дедушка Ханик и улыбается.

Я желаю здоровья ему, его супруге, детям, внукам и правнукам, а он в ответ желает здоровья мне. При выходе замечаю на стене репродукцию Айвазовского и невольно представляю себе былую славу этой обветшалой, но отнюдь не лишенной харизмы парикмахерской. Стало вдруг интересно, какие еще секреты хранят ее вековые стены, однако это уже совсем другая история…

По теме

Вы не поверите: безрукий парикмахер признан лучшим в Аргентине
Тбилисский парикмахер Ваня Симонян показал, с чего начинается день ценителя красоты
Издержки профессии: парикмахер не выдержал и без спроса подстриг девушку в автобусе
Теги:
Армения, Гюмри, парикмахер
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik