00:47 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
143603

С началом сезона отопления вопросу безопасной и правильной эксплуатации отопительных приборов следует уделять особое внимание.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Страшная трагедия в армянском Нор-Ачине, унесшая жизни пяти человек, вновь актуализировала вопрос безопасности газораспределительных установок в квартирах и частных домах Армении.

В минувшую субботу в одном из домов Нор-Ачина в результате отравления угарным газом скончались 77-летняя женщина и четверо ее несовершеннолетних внуков.

"Какая же это мать": соседи погибшей в Нор-Ачине семьи рассказали о трагедии>>

Следствие еще представит официальные причины трагедии, однако уже сейчас можно сказать, что люди задохнулись в результате грубейшего нарушения правил эксплуатации газового оборудования.

Как выясняется, газовой печи для отопления в доме не было, и жильцы включили газовую плиту, поставили на нее сковородку вверх дном с тем, чтобы сковородка согрелась и распространяла тепло по всей квартире. Еще одна ошибка была связана с дымоходом для газовой колонки.

"Было видно, что дымоход был открыт наспех, в неправильном месте, а сверху был покрыт рубероидом и деревянным покрытием. Понятно, что в таких условиях угарный газ не может выходить из помещения", - говорит в интервью Sputnik Армения гендиректор ООО AEG Service Арман Налбандян. Компания занимается техническим обслуживанием газораспределительных систем и газового оборудования в Армении.

Налбандян сообщил, что в квартире, где погибли пожилая женщина с внуками, было отключено из розетки сигнализационное устройство. Как известно, специальный датчик отключает подачу газа, как только распознает утечку метана, наличие угарного газа или дыма от пожара в квартире. Если бы устройство было подключено к питанию, то гибели людей можно было бы избежать.

С целью предотвращения таких инцидентов сотрудники компании постоянно проверяют систему дымоотвода в квартирах, настоятельно рекомендуют население не отключать сигнализационные устройства.

"Устройства должны быть включены постоянно, отключать их с целью экономии электричества или по любым другим причинам ни в коем случае недопустимо. Устройства потребляют мизерный объем электричества – на 300 драмов (около 0,63 долларов) ежегодно", - отметил наш собеседник.

Руководитель сервисной компании отмечает, что сейчас с началом сезона отопления вопросу безопасной и правильной эксплуатации отопительных приборов нужно уделять особое внимание. Категорически запрещается использовать самодельные газовые устройства, печи и т.д.

"Наши специалисты два раз в году – в начале и конце отопительного сезона инструктируют жителей, тщательно проверяют работу системы в домах, выявляя и устраняя недостатки. Каждая замена, ремонт, перенос оборудования в помещении должен происходить только с помощью наших сотрудников", - говорит Налбандян.

Отравление детей угарным газом в Армении: в чем нуждалась погибшая семья>>

К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения, всегда находятся местные "кулибины" или обращающиеся к ним за помощью граждане, для которых экономия денег важнее собственной безопасности. А когда семья живет в тяжелых социальных условиях, то и вовсе на нормальную работу системы газоснабжения и дымоотвода никто не станет обращать внимание. Случай в Нор-Ачине – яркий тому пример.

По теме

Отравление детей угарным газом в Армении: в чем нуждалась погибшая семья
Стрельба в колледже в Благовещенске: есть погибшие и раненые
Отец погибших от угарного газа детей не может прийти в себя - они виделись два года назад
Теги:
Армения, газ, трагедия, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik