21:20 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Рисунки погибшего от угарного газа ребенка в подъезде его дома

"Какая же это мать": соседи погибшей в Нор-Ачине семьи рассказали о трагедии

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
300636

В субботу в городе Нор-Ачин Котайкской области произошла страшная трагедия - бабушка и ее четверо несовершеннолетних внуков погибли, отравившись угарным газом. Скорбящие соседи рассказывают, что никогда не делили детей на "своих" и "чужих".

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik, Жанна Погосян. На дворе полдень, но на входе в подъезд обычной трехэтажки города Нор-Ачин Котайкской области ярко горит лампочка, единственная функция которой - оповестить окружающих о том, что кто-то из жителей здания умер.

"Без датчиков использовать газ нельзя": Пашинян о смерти женщины и ее внуков>>

Это исконно армянская привычка - все и всегда балансировать: раз "погасла" жизнь, то нужно зажечь лампочку. Не важны обстоятельства смерти, пол и возраст умерших: лампочки на входе в армянские подъезды никогда не горят днем без повода. К сожалению.

Дверь от квартиры, в которой погибли бабушка и четверо ее внуков
© Sputnik / Asatur Yesayants
Дверь от квартиры, в которой погибли бабушка и четверо ее внуков

За лампочкой - самый обыкновенный подъезд с самой обыкновенной лестничной площадкой. Через тонкие стены слышны малейшие шорохи в подъезде.

"Когда все четверо были дома, весь дом знал об этом. Дети то быстро поднимались, то спускались, кричали и играли друг с другом. Уже два дня у нас невыносимо тихо… Страшно представить, в какой гробовой тишине у нас пройдет Новый год...", - вознося глаза к небу, чтобы не дать слезам потечь по щекам, рассказывает соседка погибшей в страшных обстоятельствах семьи.

Трагическая смерть детей в Армении: что Заруи Батоян рассказала об этой семье>>

77-летняя бабушка - Жанна Симонян и ее четверо несовершеннолетних внуков - 16-летний Эдуард, 15-летний Тигран, 14-летняя Жанна и 12-летняя Серине Миронюк в субботу ночью отравились угарным газом и погибли. Дети росли без родителей. Отец - Арман Маргарян долгое время живет и работает в России, а о местонахождении матери, Ольги Миронюк, украинки по национальности, ничего не известно. Все четверо детей родились в России, в гражданском браке Маргарян и Миронюк. Отцовство Маргаряна над детьми так и не было официально оформлено, и дети получили фамилию матери.

Окна от квартиры семьи, где произошла трагедия
© Sputnik / Asatur Yesayants
Окна от квартиры семьи, где произошла трагедия

В 2008 году вся семья переехала жить в Армению, в дом родителей Маргаряна. Миронюк прожила с семьей всего год, а потом "исчезла" - возможно, вернулась обратно в Россию. С детьми связи она не поддерживала.

"Знаете, совсем не время для такого разговора, но какая же эта мать, - в сердцах говорит одна из соседок, - как можно было бросить таких солнечных детей, плюнуть на них и совсем не интересоваться, как и чем они живут".

Жила семья на пенсию бабушки, бывшей заведующей детского садика Нор-Ачина, государственное пособие (фонд "Парос"), нерегулярные денежные переводы от отца из России. Также финансово семью поддерживал брат отца детей. Дядя со своей семьей жил отдельно, но в том же квартале. Он часто приводил старшего племянника - 16-летнего Эдуарда, к себе на работу и учил его работать на компьютере, платил условную зарплату. Именно дядя заподозрил неладное, когда в субботу днем семья перестала выходить на связь.

Окно с рисунками погибшего от угарного газа ребенка
© Sputnik / Asatur Yesayants
Окно с рисунками погибшего от угарного газа ребенка

На стуки и звонки в дверь тоже никто не отвечал, тогда мужчина выломал дверь. В квартире перед ним предстала страшная картина – бездыханные тела матери и племянников были распластаны по всей квартире. На шум и крики выбежали соседи.

Отравление детей угарным газом в Армении: в чем нуждалась погибшая семья>>

"Не отдавая себе отчета, я вошла в дом и направилась в сторону зала. Тетя Жанна с младшенькой Серине в обнимку лежали на кушетке. У тети Жанны глаза были открыты… Рядом на диване лежала младшая Жанна. Я лишь прикоснулась к детям, почувствовала холод и выбежала из квартиры", - захлебываясь слезами, рассказывает Кнар Сароян, соседка.

Соседка погибшей семьи Кнар Сароян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Соседка погибшей семьи Кнар Сароян

Тела мальчиков обнаружили в ванной: соседи предполагают, что они могли почувствовать утечку газа и пытались что-то предпринять.

Не справляясь финансово, год назад средних детей - Тиграна и Жанну, (старший внук Эдуард уже подрабатывал и помогал семье тогда подработками помогал семье, а к младшенькой Серине, она всегда была очень внимательна и даже играть в чужих дворах не отпускала), бабушка перевела в школу-интернат поселка Бюрегаван, что в десяти минутах езды от Нор-Ачина.

Ворота интерната, где учились двое из погибших от угарного газа детей
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ворота интерната, где учились двое из погибших от угарного газа детей

Решением правительства в сентябре школу закрыли, все дети вернулись в свои биологические семьи. Жанна продолжила учебу в обычной средней школе Нор-Ачина, а Тигран в школу не пошел: мальчика планировали устроить в училище и на работу, но не успели. В интернате сейчас можно застать лишь сторожей - до 1-ого декабря они и другие работники интерната будут получать зарплату за охрану пустого здания.

МИД уладил вопрос с перелетом в Армению отца 4-х детей, погибших от угарного газа>>

До перевода Тиграна в школу-интернат, он посещал среднюю школу Нор-Ачина. Учителя сохранили нарисованную им в 2016 году картину: Дева Мария с гранатом вместо сердца. Тогда ему было 12 лет.

Глядя на этот рисунок, очень хочется на кого-то разозлиться. Руки опускаются, когда понимаешь, что злиться в общем-то не на кого.

Детская площадка интерната, где учились погибшие от угарного газа дети
© Sputnik / Asatur Yesayants
Детская площадка интерната, где учились погибшие от угарного газа дети

Убийца детей не имеет ни облика, ни запаха, и его нельзя привлечь к ответственности. Он продолжает "бегать" по газовым трубам подъезда, в котором уже два дня нетронутым стоит самокат погибших детишек.

Счетчик газа с номером квартиры погибшей от угарного газа семьи
© Sputnik / Asatur Yesayants
Счетчик газа с номером квартиры погибшей от угарного газа семьи

По теме

"Привет из прошлого": что связывало убитого Ашота Боляна с криминальными кругами в Армении
Военнослужащий-контрактник получил ранение в Тавушской области Армении
Трагическое ДТП в Ереване: есть погибший и пострадавший
В армянской тюрьме обнаружили тело арестанта
Теги:
соседи, Новости Армения, убийца, трагедия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik