"Очнись, детка!" Откровенная беседа с Наирой Зограбян о диете, макияже и женских секретах

Наира Зограбян на интервью агенству Sputnik Армения - Sputnik Армения
Депутат парламента Армении Наира Зогарбян каждый день одолевает пешком 10 км, прыгает со скакалкой, крутит обруч. В полдень обязательно ест мацони с овсяными хлопьями и семенами чиа. Ее жесткий график здорового образа жизни может нарушить лишь Гагик Царукян.

Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян около года назад так резко сменила имидж, что буквально шокировала коллег и общественность. В Азербайджане перемены во внешности увязали даже с политической деятельностью армянского парламентария: дескать, чем красивее становится Зограбян, тем жестче ее выступления в ПАСЕ. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она рассказал об изменении образа, секретах стиля и макияжа, о своем графике и других женских секретах. Беседовала Астхик Сукиасян.

— Что заставило Вас пойти на такое резкое изменение стиля и имиджа? Готовы ли Вы экспериментировать дальше?

— В целом, что касается внешности, я весьма консервативна. Моя "прическа Клеопатры" не менялась с десятого класса. Людям уже казалось, что я пытаюсь скрыть за этой прической уродливый лоб, что у меня проблемы с овалом лица.

В прошлом году, перед агиткампанией к парламентским выборам, один из известных ресурсов предложил мне фотосессию с условием, что прическу и макияж будут делать они. Я согласилась под давлением моих близких, но поставила условие, что они не будут трогать длину и цвет волос. Складывается впечатление, что изменение имиджа произошло резко, но это не так. На самом деле просто исчезла челка со лба. Хотя сестра и дочка до сих пор не смирились с этой прической. Но поскольку я получила множество положительных откликов, а я всегда прислушиваюсь к мнению большинства, то не вернулась к прежнему стилю.

Очнись, детка! Откровенная беседа с Наирой Зограбян о диете, макияже и женских секретах - Sputnik Армения
Наира Зограбян на интервью агенству Sputnik Армения

Что касается дальнейших экспериментов, то я пока не готова. Максимум могу изменить цвет волос — с черного на темно-каштановый. Опыт у меня в этом весьма горький. Однажды я решила перекраситься в более светлый оттенок, получилась просто катастрофа, шекспировская трагедия. Помню, как вернулась от парикмахера и перекрасилась обратно.

Исключено и то, что вы меня когда-либо увидите с короткой стрижкой. С улыбкой вспоминаю, что в студенческие годы очень переживала из-за густоты и пышности волос. Втайне отстригала целые пучки, чтобы уменьшить объем моей шевелюры.

— В чем изюминка Вашего гардероба, брендомания — это про Вас?

— Что касается гардероба, то я сотрудничаю с двумя армянскими дизайнерами. Один из них Геворк Шадоян, которого считаю талантливым модельером. Я первой продемонстрировала его коллекцию "От Возрождения до независимости". Второй — директор французского дизайнерского центра "Императрис" Араик Маркарян, который уже более 20 лет работает во Франции. При этом предпочитаю одежду от известных брендов. Но она очень дорогая, и я не могу постоянно позволять себе такую роскошь. У меня по несколько экземпляров от известных домов моды, и туфли – всегда брендовые. Лучше купить 1-2 пары качественной и удобной обуви, нежели 5-6 пар неизвестного происхождения и сомнительного качества. Сумка и туфли несут определенный посыл и дополняют образ, делают его целостным.

Зограбян: застреливший черного аиста браконьер должен сесть в тюрьму>>

И да, у меня дурная привычка — не могу носить одно и то же. В этом плане в выигрыше оказываются мои сестры (смеется), поскольку эта одежда переходит им.

— Какие цвета преобладают в Вашем гардеробе и что Вы носите вне работы?

— Очень люблю черный, белый и красный, они мне подходят. Не люблю коралловый, светло-голубой, оранжево-желтый. В повседневной жизни предпочитаю черную одежду в красный или зеленый цветочек. В эту погоду мне нравится носить свободные вязаные блузки и джинсы. Из обуви предпочитаю балетки, у меня целая коллекция. У меня дома большой шкаф для обуви. Мама часто упрекает меня в том, что туфли дома уже некуда девать.

Раз в месяц я с дочкой, сестрами и  племянницами навещаем бывших воспитанниц детдомов, которые живут в общежитиях, и дарим им одежду и обувь, которую надевали всего пару раз. Наш визит превращается для девочек в настоящий праздник.

— Аксессуары и украшения – это беззвучный разговор женщины о себе. О чем могут поведать Ваши украшения?

— Никогда не носила бижутерию, не люблю. Даже серебряные украшения ношу с трудом. У меня три очень интересных васпураканских колье, но это подарок. У меня коллекция брошек, все они золотые, инкрустированы драгоценными камнями – бриллиантами, изумрудами, рубинами. Моя слабость – натуральные камни. Я могу по 5-6 лет копить, чтобы купить понравившуюся брошь.

Единственный драгоценный камень, о котором мечтаю, – александрит. Не думаю, конечно, что моя мечта когда-нибудь исполнится, поскольку в природе он очень редко встречается и стоит очень дорого. Часы и очки ношу очень редко, хотя у меня по 2-3 пары и того, и другого, весьма дорогие. Дело не в мещанстве, говорю так потому, что известные бренды специализируются на этом и их продукция удобная и качественная.

— Знающие люди говорят, что Вы отличная хозяйка, умело справляетесь со всем по дому. Между тем у большинства может сложиться впечатление, что у столь занятого политика просто не может быть времени ни на себя, ни на домашний уют. На чьей стороне правда?

— Может, это звучит неожиданно, но я весьма хозяйственная и бойкая. Люблю сама убираться в доме, мыть окна. Даже могу поделиться секретом поддержания идеальной чистоты окон. Сначала мою просто водой, потом с нашатырем, затем сушу газетой. У меня есть золотое правило: если человек все делает вовремя, то можно все успеть. Я люблю составлять график на день.

"Такое было впервые за 12 лет": Зограбян об обсуждениях вокруг возвращения России в ПАСЕ>>

Если решила, например, сходить в спортзал, то пойду, пусть хоть весь мир рухнет — если, конечно, не произошли совсем уж форс-мажорные ситуации или не вызвал Гагик Царукян (лидер партии "Процветающая Армения". – ред.). Только он может изменить мой график. Все знают, что я вышла замуж молодой, студенткой стала мамой, но это не помешало мне окончить с отличием Театральный институт, начать карьеру журналиста, а потом и политика.

— Поговаривают, что Вы стали "экспертом" всяческих диет и здорового образа жизни. Всё ли врут календари?

— На самом деле сейчас работаю над своей книгой "Здоровое питание для общественных деятелей". Сама из-за нехватки времени ничего не ем до полудня. Мой завтрак – это чашка мацони с овсяными хлопьями и семенами чиа. В течение дня пью фреши из петрушки, огурца, яблока, лимона и имбиря. Чтобы быть подтянутой, одолеваю пешком примерно по 10 километров в день, прыгаю со скакалкой, кручу обруч. Раз или два в неделю хожу в спортзал, на плавание.

— Современные салоны красоты буквально диктуют правила макияжа, зачастую публичным персонам не остается ничего иного, как иметь собственного визажиста, дабы выглядеть современно и ухоженно. Как справляетесь с этой бедой Вы?

— Макияж всегда делаю сама. Лишь четырежды ходила к визажисту, мне не нравилось, что со мною сотворили, и по возвращении домой я все смывала. Полчаса по утрам мне хватает сполна. Никогда не использую тонального крема и туши для ресниц, тени должны быть очень нежными. В основном обхожусь темной обводкой глаз.

Что касается ухода за кожей лица, то после тщательного умывания на ночь использую масла ши, авокадо и абрикосовой косточки. Не признаю дорогостоящих кремов, предпочитаю естественные средства. Уверяю, если следовать этим советам, годы пройдут мимо.

Женщина-политик должна быть красивой: Наира Зограбян о семье, муже и слезах>>

Главное помнить, что красота человека исходит изнутри. Нужно быть в гармонии со своей душой и мыслями. Например, я никому не завидую, не делаю людям дурного. Много лет назад один близкий человек сказал мне: "Очнись, детка!" И подарил мне одноименную книгу Рейчел Холлис. После этого я избавилась от всех комплексов. Равнодушна ко всем, кто явно меня недолюбливает. Никогда не боюсь врагов, они меня лишь еще сильнее мотивируют.