11:50 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
141521

Наряду с голосованием по России, одним из важнейших вопросов на летней сессии стало обсуждение Стамбульской конвенции, которая неоднозначно воспринимается не только в Армении.

ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Вопрос возвращения России права голоса в ПАСЕ стал одним из самых бурно обсуждаемых за последние 12 лет, рассказала Sputnik Армения депутат Наира Зограбян.

"Одним из вопросов летней сессии было возвращение/невозвращение России в ПАСЕ, где Москва уже в течение нескольких лет лишена права голоса. И в знак протеста они не участвовали в работах ПАСЕ", - сказал Зограбян.

"Ничего страшного, он просто перепутал кнопки": в МИД России оценили "против" от Рубиняна>>

Шли довольно серьезные и бурные обсуждения. По словам депутата, она является членом парламентской делегации в ПАСЕ уже 12 лет, и не помнит, чтобы обсуждения по одной теме длились более 10 часов.

"Мы начали обсуждение в 3 часа 24 июня и завершили 25 июня ночью, ближе к двум. Можно представить, как упорно делегации Украины, Грузии и Великобритании боролись за то, чтобы Россия не вернулась", — сказала Зограбян.

Позиция Еревана, по словам депутата от "Процветающей Армении", в этом вопросе была четкой – Совет Европы должен соблюдать приверженность своим ценностям, и все вопросы должны решаться на основе диалога.

Зограбян беседовала с украинскими и грузинскими коллегами, обращая их внимание на то, что было бы правильнее решать все вопросы с Москвой не на уровне односторонних заявлений, а в ходе диалога с Россией.

Вопросы, касающиеся непосредственно Армении, на этой сессии не обсуждались, но затрагивались темы, связанные с правами человека, применением Стамбульской конвенции.

"Вы знаете, что Армения в ближайшее время также должна обсудить Стамбульскую конвенцию. И знаете, что в политических кругах она не воспринимается однозначно. Тот же Совет Европы обсуждал вопрос – многие страны с осторожностью подходят к применению этой конвенции", — сказала Зограбян, напомнив, что речь идет о проблеме насилия в отношении женщин и гендерного равенства.

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации России участвовать в летней сессии. После этого российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, но некоторые делегации оспорили это. В частности, было предложено внести поправку к проекту резолюции касательно полномочий делегации России, однако 26 июня ПАСЕ корректировку отклонила.

Случайное "против" в ПАСЕ: дружба Армении с Россией зависит от селфи и технических сбоев?>>

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) в апреле 2014 года, после присоединения Крыма и обострения ситуации на Украине.

По теме

На форум "Развитие парламентаризма" в Москву приглашен не только Мирзоян, но и Ашотян
Совет Европы поддержал программу судебных реформ в Армении
"Мы уходим": делегация Украины обиделась на ПАСЕ из-за России
Число вердиктов ЕСПЧ против Армении растет: правительство приняло важное решение
Теги:
парламентские обсуждения, ПАСЕ, Новости Армения, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik