04:57 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Школа

Диалога не получится, или Как не "отлучить" историю ААЦ от армянских школ

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
81832

Возможное исключение предмета "История армянской церкви" из школьной программы вновь вызвало переполох в армянском обществе. Sputnik Армения разбирается в ситуации.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Уже несколько месяцев в армянском обществе и в соцсетях активно обсуждается вопрос целесообразности преподавания в общеобразовательных школах предмета "История армянской церкви" и его возможное исключение из школьной программы. По поводу решения вопроса звучат самые противоречивые мнения: в "противоборство" вступили госчиновники и представители Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Страсти временно улеглись после формирования смешанной комиссии из представителей правительства и ААЦ, призванной определить список преподаваемых предметов и учебных планов. Однако заявление замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Анаит Анапиосян о том, что "История армянской церкви" должна быть "интегрирована" в предмет "История армянского народа" спровоцировало новые дискуссии в армянском обществе.

При этом замминистра отметила, что учебник назовут иначе, если совместная комиссия решит не объединять два предмета. Будут также разработаны стандарты, соответствующие Толедским руководящим принципам по обучению вопросов религии и убеждений в государственных школах.

Деньги на скандальный фильм про Мела Далузяна дал не Араик Арутюнян, но он не против>>

Глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян, комментируя слова Анапиосян, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что если ее слова не искажены, то такой подход предосудителен.

"ААЦ не проинформирована о намерениях и планах министерства по этому вопросу. Это не обсуждалось на какой-либо платформе, как того требует закон. Более того, подкомиссия по вопросам образования Общественного совета провела заседание, в ходе которого Анапиосян заверила, что вопрос в повестке не стоит", – подчеркнул он.

Тер-Меликян рассказал, что после встречи с министром Арутюняном Католикос Гарегин Второй заявил о возможных изменениях в содержании учебников в случае, если предмет продолжат преподавать в школах.

Министр Арутюнян во время выступления в парламенте отметил, что ААЦ поспешила с выводами, и планы, озвученные заместителем министра, с ним не обсуждались. При этом, он подтвердил, что в 2023 году будет пересмотрен список школьных предметов и учебных планов, однако конкретного решения по части "спорного" предмета пока нет.

"Комиссия работает, мы периодически обсуждаем с Католикосом и представителями церкви самые разные вопросы. Мы готовы продолжить обсуждения, и не нужно искать сенсаций", — заявил он.

Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с Анаит Анапиосян, мнение которой по данному вопросу осталось неизменным. Она по-прежнему считает, что история церкви должна преподаваться в рамках предмета "История армянского народа".

"Мы готовы к конструктивному диалогу, в рамках которого выяснится, есть ли необходимость в отдельном предмете, и какая проблема решается в итоге. Уверена, мы сможем прийти к консенсусу и решить этот вопрос, а с методами нам помогут преподаватели и представители научного сообщества", – подчеркнула замминистра.

Эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян, в свою очередь, считает, что дискуссия между министерством и ААЦ зайдет в тупик, поскольку обе стороны успели "забаррикадироваться" и не намерены отступать.

Армянским студентам иностранных вузов станет легче получить отсрочку от армейской службы>>

По его словам, министерство не представило конкретной программы по образовательным реформам, не проводит исследований, нацеленных на выявление и решение системных проблем.

"Лишь после этого можно будет составлять списки предметов, учебные планы и разрабатывать методики. Сейчас же мы не понимаем, куда идем и к чему стремимся", – заключил он.

Отметим, что предмет "История армянской церкви" включен в обязательную школьную программу 4-5 классов в январе 2003 года, а уже с 2005 года стал обязательным для учеников 4-10 классов. В некоторых школах "Историю армянской церкви" преподают священнослужители, а в остальных — учителя истории или других предметов.

По теме

Учителям Армении повысят зарплату и установят гарантированный минимум — министр
Правительство Армении выделит на ремонт учебных заведений около $1млн
Араик Арутюнян едет в Россию — представить на "WorldSkills 2019" реформы в Армении
Что написать в учебниках: историки в Армении ломают копья
Теги:
министр, церковь, история, ААЦ, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik