07:43 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.60
  • GBP617.68
  • EUR528.57
  • RUB7.09
Культура
Получить короткую ссылку
1807014

Министерство выделило финансирование для скандального документального фильма "Мел" либо в ходе руководства ведомством Лилит Макунц, либо Назени Гарибян, но Араик Арутюнян также поддерживает идею создания этой ленты.

ЕРЕВАН, 31 октября — Sputnik. Финансирование на создание документального фильма "Мел", посвященного штангисту-трансгедеру Мел (до смены пола — Мелине) Далузян, было выделено еще до того, как Араик Арутюнян стал министром образования, науки, культуры и спорта Армении. Об этом он заявил на встрече с журналистами в четверг.

При этом Аутюнян не стал уточнять, какой именно руководитель тогдашнего министерства культуры подписал это решение — Лилит Макунц или Назени Гарибян, которая исполняла обязанности главы позже расформированного ведомства.

"Да, это было сделано не при мне. Но есть одно важное "но": пока я министр, в сфере культуры не будет цензуры", - объявил Арутюнян.

Араик Арутюнян подчеркнул: если худсоветы решат, что то или иное произведение искусства достойно того, чтобы стать достоянием публики, то решение будет одобрено.

"В Армении больше не будут отменять концерты на основании обвинений в сатанизме, ничего не будет отменяться на неких надуманных основаниях. Искусство будет свободным, так как один из залогов независимого государства – свободное искусство", - отметил он.

А люди, которые спекулируют на этих темах и хотят заработать политические дивиденды, по словам министра, являются "поборниками регресса".

Ранее стало известно, что будет сниматься фильм о тяжелоатлете Мел (ранее Мелине) Далузян. Ключевая тема фильма – история любви однополой пары, борьба за права сексуальных меньшинств, сложности на жизненном пути. Это рассказ о том, как под влиянием внутренних и внешних обстоятельств изменились отношения Мел и Цахик (условное имя). "Мел" — в числе проектов полнометражных фильмов, которые прошли во второй тур конкурса в Национальном киноцентре Армении. Всего было представлено 65 заявок. Государство выделило на создание фильма 20 миллионов драмов (свыше 40 тысяч долларов).

По теме

Допинг-скандал: тяжелоатлетку Мелине Далузян отстранили от соревнований
МОК выяснил, что Мелине Далузян использовала запрещенные препараты на Олимпиаде в Лондоне
Тяжелоатлет Мелине Далузян предотвратила ограбление в центре Амстердама
Теги:
фильм, Араик Арутюнян



Главные темы

Орбита Sputnik