02:51 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP615.73
  • EUR527.68
  • RUB7.46
Профессор физики и астрономии Алабамского Университета (США) Сергей Глейзер

Что могут вместе евреи и армяне: от ученых не спрячутся даже "черные дыры" в космосе

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
286880

Сергей Глейзер руководит группой по машинному обучению на знаменитом Большом адронном коллайдере. В свое время его пригласил туда известный физик-армянин. И это далеко не единственная армянская ниточка в его жизни.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Поодиночке евреи и армяне могут многое, вместе – практически все, за что ни возьмутся. Вспомнить хотя бы шахматы: у Михаила Ботвинника жена была армянкой, у Тиграна Петросяна – еврейкой, Гарри Каспаров и Левон Аронян родились в смешанных семьях. А если в таких "тандемах" собираются физики, то от них не спрячутся даже черные дыры в космосе. Если мы и преувеличили, то не слишком.

"Мы продолжаем изучать частицы высоких энергий. Разгоняя и сталкивая их, мы пытаемся понять, по каким закономерностям эти столкновения происходят в космосе, можно ли так получить вещество черных дыр и изучить его", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения Сергей Глейзер, профессор Алабамского университета (США). В Ереван он прибыл для участия в международном научно-технологическом форуме FAST 2019.

Глейзер – участник экспериментов на Большом адронном коллайдере, крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который расположен в Европейском центре ядерных исследований CERN. Здесь он руководит группой по машинному обучению, а также состоял в команде ученых, которые экспериментально доказали существование бозона Хиггса, что стало одним из самых резонансных открытий в физике за последние годы. В эту научную команду он попал с помощью физика Вазгена Акопяна, о котором мы расскажем в конце статьи.

Эти эксперименты требовали (и потребуют) обрабатывать даже не огромный, а гигантский объем данных. Для этого компьютеры работают на сложнейших алгоритмах, которые составляются под руководством Глейзера.

Одна из целей этих работ – "докопаться" до черной дыры. Напрямую ее наблюдать нельзя (на то она и черная). Пока ее наблюдают косвенно, по ее огромной гравитации. Даже луч света, проходящий на каком-то расстоянии от черной дыры, искривляется от ее притяжения.

Обычная, не "черная" космическая материя тоже оказывает притяжение на свет. Но, во-первых, у черной дыры гравитация намного больше, а во-вторых, черная дыра не оказывает никакого влияния, кроме гравитации. Во всем остальном она "глуха и нема", по крайней мере - пока.

Но теоретически она может распадаться на элементарные частицы (правда, не сразу, а в течение миллионов и миллиардов лет). Свои теории для этого предложили виднейшие ученые: советский физик Яков Зельдович и американский ученый Стивен Хокинг.

"Моя диссертация была одной из первых работ о черных дырах в рамках эксперимента CMS (компактный мюонный соленоид) в рамках коллайдера. Там я попытался проанализировать, как черная может распадаться на коллимированные лептоны, мюоны или электроны", - пояснил Глейзер.

Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги>>

На коллайдере физики хотят разогнать эти частицы до таких энергий, при которых они, возможно, существуют в черных дырах. Если в коллайдере образуется микроскопическая черная дыра, то она должна практически сразу же испариться. Во всяком случае, миллиарды таких столкновений проходят в космосе, в том числе в Солнечной системе, но они не образуют никаких черных дыр и воронок, которые засасывали бы все вокруг. Так что опасаться их не нужно.

На коллайдере исследовали столкновения меду собой таких мельчайших частиц, включая те самые бозоны Хиггса (считается, что масса всех частиц и веществ во Вселенной обусловлена этими частицами). Вероятно, микроскопические частицы, из которых состоят черные дыры, точно так же существуют повсюду, но просто не объединяются.

Наряду с привычной теорией, которая описывает вещество черной дыры как сверхплотное, есть и другая версия: она может быть сверхлегкой и сверхтекучей (наподобие жидкого гелия). Такую гипотезу предложили ливанский физик Джастин Хури и грузинский ученый Лаша Березиани.

Эти и многие другие теории можно будет проверить через несколько лет, когда, после многократного усиления мощности, коллайдер снова вступит в строй. Теперь он будет называться Большой адронный коллайдер высокой светимости (High-luminosity Large hadron collider). Здесь за единицу времени можно будет сталкивать еще больше частиц, чем сейчас. Анализировать эти эксперименты будут Сергей Глейзер и его коллеги.

В проект Большого коллайдера он был включен неожиданно. На последнем курсе бакалавриата Глейзер попал на лекцию ливанско-американского физика Вазгена Акопяна, который рассказывал о проекте коллайдера, а также о вопросах черной дыры и ее вещества.

После лекции Акопян побеседовал с Сергеем, а затем неожиданно сказал ему: "Знаете, я ищу студента для программы CMS, в CERN. Вы, кажется, способный, вы подойдете". Глейзер без раздумий согласился.

Без "мухлежа": армянин и китаец заставят медицинские корпорации играть честно>>

"Он сказал "кажется", но потом я узнал, что он очень подробно просмотрел мои работы и оценки", - улыбается Глейзер.

В результате он попал в команду "первопроходцев" CMS, а затем участвовал в успешных экспериментах по бозону Хиггса.

В Ереване его встретили как родного, и даже не из-за научных достижений. Его мама – армянка, и здесь его, в лучших армянских традициях, "взяли под эскорт" многочисленная родня, двоюродная и троюродная.

"Я до сих пор помню рассказы мамы про то, как дед, еще в советское время, привез свою жену венчаться в Эчмиадзин. Мне так рассказывали, как там чудесно, что очень хочу туда успеть", - улыбается Сергей.

Как оказалось, он в полной мере обладает еще одним известным качеством двух народов: умещать в единицу времени максимальное действие. За считанные дни, что он находился в Ереване, он не только выступил на форуме, но и наладил связи с Институтом физики (Национальной лабораторией) имени Алиханяна. Здесь он провел семинар о машинном обучении в элементарной физике и обсудил перспективы для сотрудничества.

По теме

От римлян до американских солдат в Ираке: Артем Оганов рассказал о возможных причинах рака
Как взрываются звезды: армянский астроном изучает в Мексике "бурную космическую старость"
"Наш город станет таким, как был": в школе Чаренцавана создали новую "умную" систему
Как Давид Оганян "заряжает Москву" и что хочет сделать в Ереване
Теги:
армяне, евреи, дыра, космос, ученый, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik