06:10 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Ветрогенератор в ветровой электростанции Ерейментау, Казахстан

Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги

© Sputnik / David Galstyan
Экономика
Получить короткую ссылку
172162

Уже работающий проект ветряной энергетики хотят в будущем расширить и укрупнить, добавив к нему еще солнечные панели. Такая комбинированная станция станет гораздо эффективнее.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. Многие годы в Армении действовала только одна ветряная электростанция в 2,6 МВт, на Пушкинском перевале. Вторая, в Зангезурских горах на юге, работает с 2015 года. А третья, в Восточно-Севанских горах, заработала с конца прошлого года.

Здесь, недалеко от золотого рудника в Сотке, компания Zod Wind уже установила два ветряка с генераторами по 660 киловатт. То есть в сумме - чуть больше 1,3 МВт. В перспективе мощность электростанции хотят довести минимум до 30 мегаватт.

Недавно компании выдали тариф на продажу электричества в сеть - 52,3 драма за киловатт-час (около 11 центов), включая НДС. Это самый высокий тариф из действующих в Армении, и он был установлен специально для ветряной энергетики. Вдобавок, у ветряных и солнечных станций электросети гарантированно покупают всю энергию в течение 20 лет.

"Пока мы получили высокий тариф на 1,3 мегаватта, но хотим довести мощности до более 30 магаватт. Поэтому ведем переговоры с Комиссией по регулированию общественных услуг, чтобы нам распространили этот тариф на весь наш проект", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения основатель Zod Wind Сергей Азарян.

В этом случае работников на станции будет не трое, как сейчас, а 30 и более. Причем, с новой для Армении специальностью "ветроэнергетик".

Карабах делает ставку на солнечную энергетику>>

Ветряки находятся на полпути из Еревана в Степанакерт – прямо на границе между Гехаркуникской областью и Карвачарским районом Нагорного Карабаха. Недалеко отсюда проходит новая дорога из Вардениса в Мартакерт. А поскольку ветряки стоят на вершинах гор, да еще и на 60-метровых мачтах, то их за несколько километров видно всякому, кто проезжает.

Сейчас, летом, станция производит по 350-400 кВт-ч электроэнергии в час. Зимой выработка повышается: в холодные месяцы здесь дуют ветры до 25 метров в секунду и выше. К этому надо прибавить, что находятся ветряки на высоте 2 500 метров над уровнем моря, плюс еще 60 метров над землей. Если не следить за лопастями ветряков, на них постоянно будет нарастать лед. Но турбины новой конструкции, закупленные в Германии, сами стряхивают с себя лед - при помощи вибрации.

Как их удалось приобрести? Дело в том, что на Западе на ветряки сначала дают высокий тариф на электричество, а потом постепенно снижают - по мере износа турбин. Поэтому электростанции заинтересованы как можно быстрее менять свои генераторы. Тогда развивается местное производство техники и быстрее разрабатываются новые модели. А старые ветряки, по сходной цене, продают в другие страны.

"Ничего страшного: работает, и совсем неплохо, до сих пор не жаловались", - добавляет Азарян.

Для ветряной электростанции одинаково нужны две вещи: не только свежий ветер "над головой", но и прочная земля "под ногами": ветряная станция весит более 120 тонн. Поэтому здесь изучают не только "розу ветров" (силу и направление ветра), но и сейсмологию местности. В итоге, на данный момент подготовлено уже 24 площадки для ветряков. 

Испанцы подняли "каравеллы" в горы Армении: новый проект чистой энергии>>

А в идеале компания задумывала комбинированную электростанцию – солнечно-ветряную. Такая модель обсуждалась при правительстве Карена Карапетяна, когда замминистра энергетики был Айк Арутюнян. Именно он подготовил основу для развития солнечной энергетики в Армении, а затем предложил ввести льготы для солнечно-ветряных комплексов. Причина проста: ветры больше дуют ночью, а солнце светит днем. Поэтому комбинированные станции будут генерировать энергию более равномерно, без суточных пиков и провалов, создающих трудности для сети.

Сейчас обсуждения по проекту ведутся. Остается надеяться, что они успешно завершаться. Новые солнечные и ветряные станции в Армении постоянно появляются, но доля солнца и ветра в генерации электричества республики составляет доли процента.

А чем больше их поддерживать, тем больше республика получит чистой энергии. Правда, она остается относительно дорогой, но "зеленые" технологии в мире с каждым годом становятся все дешевле. Поэтому "готовить сани" лучше сейчас, летом.

Теги:
солнечная энергетика, энергетика, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik