09:31 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Ветряная электростанция

Испанцы подняли "каравеллы" в горы Армении: новый проект чистой энергии

CC BY 2.0 / FuFu Wolf / Windkraftanlagen - Deutschland
Экономика
Получить короткую ссылку
Малый и средний бизнес в Армении (86)
2287122

Испанская компания нашла перспективную местность для ветряной электростанции у озера Севан в Армении.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Испытания показывают, что в Армении хватает ветра для довольно мощной электростанции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения менеджер испанской компании Acciona Energia Мигель Аррарас.

Три года испанцы замеряли силу ветра в разных регионах Армении. Наконец, попутный ветер их "каравеллам" подул у села Варсер, недалеко от озера и города Севан. Здесь компания думает построить электростанцию из нескольких десятков ветряков общей мощностью в 200 мегаватт.

Отметим, пока в Армении нет крупных ветряных электростанций. А во всей энергосистеме страны солнечные и ветряные мощности сейчас занимают меньше 1%.

"Мы ведем здесь замеры уже почти год. Силы ветра вполне достаточно. Энергетический ресурс пусть и не огромный, но есть. Теперь главный вопрос – за сколько государство согласится покупать у нас электроэнергию. Раньше тарифы были выше, теперь их хотят предложить до пяти-шести центов", - заметил Аррарас.

А сколько нужно, чтобы здесь завертелись ветряки? Чтобы это понять, нужно подвести итоги замеров, когда закончится год. Тогда можно будет увидеть, с какой силой и в какие дни месяца здесь сильнее дует ветер (то есть какая здесь роза ветров).

Итальянцы построят в Армении самую эффективную ТЭС на Кавказе>>

Как отметил Аррарас, все зависит от того, какие инвестиции им удастся привлечь.

"Нам помогают государственные организации Испании по поддержке экспорта. Рассчитываем на вложения и от международных организаций: IFC и EBRD. Мы пока не знаем, какие условия они нам предложат. Но власти Армении дают одно преимущество. Каким бы ни оказался тариф, нам его предложат на 20 лет. То есть мы будем знать, какой выручки нам ожидать. Надеюсь, мы сможем найти общие подходы", - сказал он.

Acciona имеет электростанции возобновляемой энергетики общей мощностью в 7,5 гигаватт, расположенные в разных странах мира. Проект в Армении на 200 МВт должен стать одним из крупных для компании.

Для сравнения, комплекс ветряков Оахака (на юге Мексики) имеет мощность в 306 МВт. Acciona (вместе с немецкой компанией Nordex) входит в десятку крупнейших производителей ветряных генераторов.

Армения предложит новые условия для строительства солнечных станций>>

Свой проект компания представила на конференции по возобновляемой энергетике Energy Week Armenia 2018, которую организовал Фонд возобновляемой энергетики Армении.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (86)

По теме

Армянские села можно обогреть вдвое дешевле: новый проект на севере страны
Итальянцы готовы дешевле продавать электричество с новой ТЭС в Ереване – Авинян
Электричество из "черт знает чего": армянские вундеркинды создали любопытную технологию
Ветряные станции на 200 мегаватт: министр рассказал о планах инвесторов в Армении
Теги:
Новости Армения, озеро, Севан, электростанция, проект, горы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik