03:51 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Ереван

Няня за счет государства: в каких случаях оплачивается уход за ребенком

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
368 0 0

Уже второй год государство по специальной программе наполовину оплачивает нянь тем женщинам, которые предпочли работу декретному отпуску.

ЕРЕВАН, 21 окт -Sputnik, Марианна Пайтян. В первый же год реализации в Армении программы "Няня за счет государства" заявок было так много, что вместо предусмотренных двухсот человек финансирование было предоставлено 474-ем. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с бенефициариями программы и попыталась выяснить ее преимущества и недостатки.

Сона Ревазян присоединилась к программе в этом году. Говорит, что родителю однозначно необходима такая поддержка, она в какой-то мере облегчает финансовую нагрузку. Однако, по ее мнению, программа требует доработки.

"Я заключила договор с няней. Ее зарплата – 110 тысяч драмов (около 230 долларов) в месяц. Государство каждый месяц выплачивает 55 тысяч, из которых 25 300 драм няня выплачивает в качестве налогов", - рассказывает Сона.

Она отмечает, что сама платит подоходный налог за няню, и фактически получается, что государство компенсирует 29 700 драмов. Но есть еще одна загвоздка – государство платит няням только за детей до двух лет, а в детсад принимают с трех. Не в каждом детсаду есть ясли для малышей до трех лет. То есть, когда ребенку исполняется два годика, родитель снова встает перед дилеммой - уходить с работы в декрет или продолжать оплачивать няню самому.

Сона отмечает также, что хорошую няню найти не так уж легко. Например, некоторые отказываются, когда узнают, то им не будут платить наличными или что необходимо обязательно заключать трудовой договор.

Кстати, программа позволяет выступать в роли няни бабушке ребенка, но только в том случае, если они не прописаны по одному и тому же адресу.

Одним из первых бенефициариев программы "Няня за счет государства" была Карине Кишмирян, у которой трое детей. За двоих няням она платит сама, а вот позаботиться о третьем ей помогает государство.

"Сумма компенсации небольшая, но все же это определенная помощь. Хотя у программы есть свои недостатки, например, бумажная волокита", - отмечает Карине. А еще говорит, что неплохо бы было пересмотреть размер компенсации.

Традиции армян при рождении ребенка, или Зачем малышей пеленали с помощью земли>>

Начальник управления труда и занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении Жора Саркисян утверждает, что перед запуском программы провел анализ рынка и узнал, сколько в среднем получают няни. Исследования показали, что средняя месячная зарплата няни 80-100 тысяч драмов (170-210 долларов). Было решено компенсировать половину зарплаты, согласно договору между няней и родителем, но не больше 55 тысяч драмов.

По словам Саркисяна, в прошлом году программа была пилотной. И выяснилось, что она очень востребована. Программой 2019 года предусмотрено, что ею смогут воспользоваться 400 человек и 350 уже сделали это. Учитывая спрос, в следующем году программа расширится и станет доступной для 600 человек.

Жора Саркисян также отмечает, что программой могут воспользоваться все женщины, которые сейчас находятся в декрете. Причем, заявку на участие в программе необходимо подать во время декрета, а не после возвращения на работу.

"Учитывая, что заявок может быть больше, чем мы в состоянии принять, у нас будут определенные критерии, по которым мы будем отдавать предпочтение тем или иным случаям. Учитываться будет, например, количество детей в семье, фактор наличия в семье ребенка-инвалида, размер зарплаты, живет ли семья на пособие и прочее", - отмечает Саркисян.

Детей надо воспитывать в семье - в Армении скоро не будет интернатов и детдомов>>

Также он отмечает, что программой могут воспользоваться только мамы, которые являются официально трудоустроенными сотрудниками.

Теги:
декрет, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik