07:44 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Экспозиция государственного музея этнографии Армении

Традиции армян при рождении ребенка, или Зачем малышей пеленали с помощью земли

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
65761

Рождение ребенка для каждой армянской семьи – всегда праздник. Хотя в Армении по-прежнему соблюдают традиции, связанные с этим радостным событием, но с течением времени обычаи претерпели некоторые изменения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Знаете ли вы, что в старину армяне не отмечали дни рождения, а также предпочитали пеленать новорожденных с помощью теплой, просеянной земли? Это, по мнению наших предков, позволяло ребенку дольше находиться в тепле.

Зачем невесту в Армении обдавали кипятком: неизвестные свадебные традиции армян>>

Рождение мальчика в те времена считалось большой удачей. В случае с девочкой, счастье было неполноценным. Близкие спешили утешить чету, говоря, что главное – здоровье, а Бог даст, и следующим ребенком будет мальчик. Об этом этнограф Светлана Погосян рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Этнограф Светлана Погосян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Этнограф Светлана Погосян

"Но это не означало, что девочек не любили. Просто мальчик был предпочтительнее, так как он в армянской культуре носитель фамилии, наследник, рабочая сила. Девочка, по традиции, выходит замуж и уходит в чужую семью", - поясняет Погосян.

Экспозиция государственного музея этнографии Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Экспозиция государственного музея этнографии Армении

По ее словам, в старину верили в сакральную силу слова. Когда в семье рождалось много девочек, одну из них нарекали Бавакан (в переводе с армянского это слово означает "достаточно"), Херик ("хватит"), Элчка ("больше нет"). Если после многих попыток рождался мальчик, то его называли Паргев (Награда) или Нвер (Подарок).

Захоронение пуповины

Различия в отношении к мальчикам и девочкам возникали с момента рождения. Обрезать пуповину доверялось опытным женщинам. Если рождалась девочка, то обрезанную пуповину зарывали во дворе дома, а если мальчик – то во дворе церкви. Считалось, что это влияет на будущее детей: девочка будет расти домашней, преданной семье. Ну, а мальчик станет активным деятелем, оратором.

Экспозиция государственного музея этнографии Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Экспозиция государственного музея этнографии Армении

"Особое внимание уделяли пеленанию детей. В старину считали, что от пеленания зависит осанка ребенка, стройность его ног. Малышей купали старшие в семье. Они же делали специальные упражнения и массаж, чтобы шея ребенка была длиннее, а лоб – шире", – рассказывает Погосян.

При этом зимой детей укутывали в несколько слоев пеленок. В самом конце ткань посыпали просеянной теплой землей. Это позволяло держать ребенка в тепле дольше обычного.

По армянской традиции малышей называли в честь бабушек и дедушек. Предки верили, что дети тем самым позаимствуют от взрослых лучшие черты характера, их удачу и силу.

Крестины

Крестины – одно из главных событий в жизни ребенка, оно считалось чуть ли не важнее, чем само рождение. Кстати, в старину армяне не отмечали дни рождения.

Детей обязательно крестили на восьмой день после появления на свет. Крестного выбирали тщательно: им мог стать успешный и счастливый в браке мужчина. К нему в семье крестника было особое отношение: крестного почитали и к его слову всегда прислушивались. Когда он входил в дом, мать крестника обязательно вставала в знак почтения.

Экспозиция государственного музея  этнографии Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Экспозиция государственного музея этнографии Армении

"Таинство крещения ребенка проходило в узком кругу: священник проводил обряд в присутствии крестного и членов семьи. Малыша одевали во все белое (символ чистоты), а на шею надевали "нарот" (свитый из белых и красных нитей шнур – ред.), который снимали на третий день после крестин", – рассказывает Погосян.

В этот же день священнослужитель освещал крест и подарки для малыша.

По словам этнографа, во время крещения девочкам на подошвы ног не наносили мирру. Поэтому долгое время женщинам не разрешалось подниматься на сцену или топтать виноград для вина.

Сорок дней со дня рождения ребенка

Люди предоставляли матери и новорожденному 40 дней на то, чтобы окрепнуть как телом, так и духом. В этот период малыша могли увидеть только близкие родственники. По истечении этого срока ребенка могли навестить практические все желающие.

Экспозиция государственного музея  этнографии Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Экспозиция государственного музея этнографии Армении

"Гость, навещающий малыша, не должен был быть болен или в трауре. Не разрешалось видеть младенца и женщинам в критические дни", - объясняет Погосян.

По ее словам, через 40 дней на ребенке разрывали рубашку. Это знаменовало начало нового этапа в его жизни. В подарок могли принести ткани, сладости.

Атаматик

Кстати, в старину праздник первого зуба "Атаматик" отмечали не с таким размахом, как сегодня. Обычно в этот день хозяйки готовили традиционное армянское блюдо "Кчехаш".

Кчехаш
© Photo : provided by Ararat Hall
Кчехаш

Кчехаш — сладкое блюдо, приготовленное из злаковых культур. Этот десерт сыпали на голову ребенка, считая, что этот ритуал принесет ему удачу и счастье.

В наши дни традиции немного изменились. Сегодня на праздник "Атаматик" перед малышом раскладывают различные предметы, олицетворяющие профессии, и предлагают ребенку выбрать любой из них. Что выберет ребенок, то и станет его будущей специальностью.

По теме

Подземный ход в Турцию, или Почему монголам не удалось разрушить храм в Аричаванке
От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции
Гурманы без ума от этих армянских рецептов: топ-6 вкуснейших блюд из ягнятины
Зачем невесту в Армении обдавали кипятком: неизвестные свадебные традиции армян
Теги:
малыш, ребенок, рождение, традиции, земля, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik