22:14 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Колумнисты
Получить короткую ссылку
227941

В четырех интернатах Армении в общей сложности 260 детей, и только 20 из них нецелесообразно возвращать в родные семьи. Таковы результаты исследований специалистов. Когда и как окончательно закроются двери этих учреждений, выяснила корреспондент Sputnik Армения.

Резонансное решение о закрытии детских интернатов в Армении - это не отдельно взятый процесс, а составная часть социальной политики, цель которой - создать для каждого ребенка условия, чтобы он мог расти и воспитываться в семье. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Жанна Андреасян.

По словам замминистра, этот процесс не остановить, и в итоге он затронет, в том числе. государственные и негосударственные детские дома, а также специализированные учреждения, где живут дети с инвалидностью. Детям лучше расти в семье, а не в социальных учреждениях, какими бы хорошими они ни были.

Решение о ликвидации Дилижанского интерната по уходу и защите детей, Бюрегаванского интерната по уходу и защите детей, Гюмрийского дома-интерната №1 и Гюмрийского интерната №2 имени Фритьофа Нансена уже отправлено в министерство юстиции. После проведения экспертизы документ поступит в аппарат премьер-министра Армении. После завершения всех установленных законом процедур эти четыре заведения будут закрыты в течение нескольких месяцев.

История одного сироты: почему дед Гевонд не любил рассказывать о детдоме>>

Процесс подготовки к закрытию интернатов начался достаточно давно. Группы специалистов изучили всех детей и их биологические семьи, и для каждого ребенка был составлен индивидуальный план развития. На основании этих исследований принималось решение о том, может ли ребенок вернуться в семью. При этом учитывался целый ряд факторов: социальные условия, в которых живет семья, отношения внутри нее, родительские навыки и многое другое.

В тех случаях, если принималось решение о возвращении ребенка в родную семью, определялось, какая поддержка необходима. В итоге картина получилась очень неоднородная. По мнению специалистов, 16 детей могут вернуться в семью без какой-либо социальной и материальной поддержки.

"Это дети, которые не должны были попасть в интернат, но оказались там, потому что, к примеру, он расположен рядом с их домом", - объяснила Андреасян.

Есть дети, которые включены в группу с низкой степенью риска, то есть их семьи нуждаются в небольшой финансовой поддержке. Также выделена группа детей со средней степенью риска, которая нуждается в более комплексной поддержке, в том числе и психологической. Есть еще группа детей с повышенной степенью риска.

Замминистра отмечает, что индивидуальная работа с каждой семьей будет продолжаться столько, сколько понадобится, даже если на это уйдут годы.

Всего были изучены 260 детей и их семьи, и только в 20 случаях было принято решение, что возвращение в семью поставит под угрозу здоровье, а, возможно, даже жизнь ребенка.

"Прямо до слез, хоть я и не баба!" Малышка из детдома растрогала даже мужиков - видео>>

Все дети из интернатов учатся в общеобразовательных школах. Большую часть выходных и каникул проводят у себя дома. Но, по словам замминистра, есть такие ребята, которые не едут домой даже во время каникул, а живут, например, в летних лагерях.

"Действительно, есть дети, которые совсем лишены родительской заботы. Если бы у них были семьи, то они, как и другие ребята, проводили бы каникулы дома. Это значит, что интернат не решает их главную проблему. Когда этому ребенку исполнится 18 лет, ему все равно некуда будет идти", - сказала Андреасян.

По словам замминистра, нужно в каждом отдельном случае выбирать самые различные формы заботы о ребенке. Если речь идет о подростке, то это может быть менторство. Или, например, попечительство.

Детей не должны выбирать, как товар: Армения кардинально меняет процедуру усыновления
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Детей не должны выбирать, как товар: Армения кардинально меняет процедуру усыновления

Что касается бурной реакции сотрудников интернатов на закрытие учреждений, то замминистра призналась, что находится даже в некотором замешательстве - еще несколько месяцев назад она встречалась с ними, беседовала, обсуждала реформу и подробно рассказала, как все произойдет.

"Мы неоднократно говорили, что для нас важен не только вопрос детей, но и дальнейшего трудоустройства сотрудников социальных учреждений. И мы не будем решать один вопрос за счет другого. Но, в любом случае, если есть проблема трудоустройства у взрослого человека, это не значит, что из-за этого дети должны жить в интернате, в отрыве от семьи. Поэтому, расформировывая учебные заведения, мы взяли на себя обязательство предложить их сотрудникам варианты трудоустройства", - отметила Андреасян.

"Я мечтаю ходить": ребята из ереванского детдома не теряют веры в чудеса>>

По ее словам, им уже были сделаны некоторые предложения, например, создать приемные семьи. Также в скором времени будет  расширена сеть дневных учреждений по уходу за детьми, а это значит, что возникнет необходимость в кадрах, у которых есть соответствующий опыт работы. 

По теме

Детей не должны выбирать, как товар: Армения кардинально меняет процедуру усыновления
Нужно ужесточить правила усыновления иностранцами детей в Армении - депутат
В детдома – лишь в крайнем случае: в Армении уточнили порядок усыновления детей без опеки
Теги:
реформа, усыновление детей, интернаты, детские дома, Министерство труда и по социальным вопросам, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik