15:47 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (223)
42721

После Геноцида армян интернаты Амеркома стали единственным убежищем для многих сирот. Именно в этих детдомах решались судьбы многих детей, оставшихся без родителей.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Для Гевонда Элбакяна, родившегося в 1910 году, детдом был единственным путем к спасению. Но, тем не менее, он не любил вспоминать о проведенных там годах.

Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой>>

Дочь Гевонда Элбакяна, Сусанна, признается, что отец никогда не рассказывал о времени, проведенном в сиротском приюте, лишь грусть в глазах выдавала его.

Семья дедушки Гевонда была из эрзрумского города Терджан: в 1800-х они бежали в Новороссийск, потом хотели вернуться в Карс, но родные обосновались в Александрополе (старое название Гюмри). Дед Гевонда был священнослужителем при монастырском комплексе Мармашена, где и обосновался с семьей.

"Отец деда был машинистом, свою жену, мою прабабушку, он выкрал в городе и увез в Мармашен. Она умерла молодой, от удара молнии. Отцу тогда было 8, его брату – 6, а сестре – 4 года. В 1920 году, когда турки пришли в Александрополь, сестра бабушки, Пепрон, желая спасти моего прадеда, чтобы дети сестры не остались сиротами, относит все свое золото паше. Но ей так и не удается спасти моего прадеда", - рассказывает Сусанна.

Отец деда Гевонда, как и многие другие, умер от рук турок в ущелье Гергера. Осиротевший Гевонд с братом и сестрой оказываются в приюте. А дисциплина в детдоме была очень жесткая.

"Отец очень мало рассказывал о приюте, избегал этой темы, но говорил, что было хорошо: давали горячие обеды. Детей было много, прошла эпидемия лишая, поэтому многих брили наголо. Поначалу отец и тетя всюду ходили вместе, держась за руки. Но в один прекрасный день тетю уводят, и отец до конца своей жизни так и не узнал, что с ней стало. Он только повторял, что всегда чувствовал руку сестры, Епраксии, у себя в руке и никак не мог забыть, как ее с плачем уводили от брата", - с грустью вспоминает женщина.

Из-под турецкого ятагана на страницы мировой истории, или Стойкость по-армянски>>

Гевонд прожил в приюте 4 года. Сестру он так не нашел, но через несколько лет нашелся брат. Был и забавный случай в детдоме.

"Как то раз в детдоме, увидев башмаки отца, ему решили выдать туфли. Он шутил, мол в туфлях его ноги, наконец, согрелись", - рассказывает Сусанна.

По ее словам, отец строго настрого запрещал детям ходить босиком, вспоминая холодные дни в приюте. При этом Гевонд всегда стремился дать своим детям лучшее детство - он научил своих десятерых отпрысков грамотной речи и прилежности.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (223)

По теме

Купить будущее или плач от колыбельной։ как Андраник спасал армянских сирот
Армянка сбросила свое дитё с обрыва ради брата, или Почему тетя Арусяк надевала красное
"Требовали выдать армян, но наши не сдали" - истории народов, переживших "ататюрков"
Горстка земли из Муша для "чужака", или Какая мечта деда Мхо все еще не сбылась
Теги:
детдомовцы, история, Гюмри, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik