В Шираке внедряют систему опеки над детьми: интернаты в Армении уйдут в прошлое?

© Sputnik / Andranik GhazaryanПрогулка
Прогулка - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Программу по внедрению и развитию института опеки над детьми планируется реализовать в шести областях Армении.

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. Институт опеки над детьми будет активно внедряться в Ширакской области в рамках стартовавшей в четверг программы "Семейная среда и муниципальные услуги для детей Армении". Планируется провести работу в двух интернатах, двух спецшколах и во всех общеобразовательных школах Ширакской области.

"У меня почти все есть": Александра из детдома в Армении не жалуется, а побеждает>>

Планируется оказать содействие правительству Армении с тем, чтобы преобразовать интернаты и спецшколы в службу альтернативной опеки, а также помочь детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В результате реализации проекта дети, которые воспитываются в этих учреждениях, получат возможность расти в семейной обстановке.

"Каждый ребенок имеет право на благополучную и обеспеченную жизнь, имеет право на защиту. Наша работа и усилия должны быть направлены на решение этой задачи. Ребенок должен расти в семье, а если это невозможно, то в условиях, приближенных к семейным", – сказал губернатор Ширакской области Тигран Петросян на мероприятии по случаю старта программы.

Он с радостью рассказал о том, что накануне один из родителей написал заявление с целью забрать двух своих детей из интерната домой.

"Это было для меня самым приятным моментом", - признался Петросян.

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanСтарт программы "Семейная среда и муниципальные услуги для детей Армении" в Ширакской области (18 апреля 2019). Гюмри
В Шираке внедряют систему опеки над детьми: интернаты в Армении уйдут в прошлое?  - Sputnik Армения
Старт программы "Семейная среда и муниципальные услуги для детей Армении" в Ширакской области (18 апреля 2019). Гюмри

Программа "Семейная среда и муниципальные услуги для детей Армении" будет способствовать внедрению и усилению института опеки.

"Если воссоединить детей с их родителями невозможно, то в рамках программы планируется проводить отбор и подготовку родителей-опекунов и устраивать детей в наиболее подходящие семьи-опекунов. Эта модель уже внедрена в нашей области. Мы уверены, что найдем заботливых родителей", - отметила директор "Центра содействия детям" Мира Антонян. 

Артем, 2.5 года - Sputnik Армения
Армянский "Хогвартс", или Как дети из "птичьего дома" ломают стереотипы

Программу планируется реализовать в шести областях Армении: Сюнике, Лори, Шираке, Армавире, Котайке и Гегаркунике. Сейчас в специальных учреждениях, расположенных в этих регионах, проживают в общей сложности 1215 детей (54% составляют мальчики, 46% – девочки).

Программу при финансировании ЕС осуществляют World Vision Armenia, общественная организация "Уйси камурдж" ("Мост надежды") и "Центр содействия детям" при поддержке министерства труда и социальных вопросов, а также министерства образования и науки.

Отметим, что в 2003 году правительство Армении зафиксировало рост числа воспитанников в специальных учреждениях по уходу за детьми. При этом выросло количество "социальных сирот".

В связи с этим кабмин утвердил "Государственную стратегическую программу реформ в учреждениях, занимающихся вопросами опеки детей". В перечне мероприятий по реализации этой программы появилась формулировка "разгрузка детских домов". Правительство Армении еще в 2016 году предпринимало меры по воссоединению семей, но тогда не было специальных проектов по внедрению института опеки.

Лента новостей
0