05:02 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Тарон Тоноян

Скандал, о котором хирург не знал: уголовное дело возбудили в Армении без ведома хозяина

© Doctors
Общество
Получить короткую ссылку
489644

Решения, принятые правительством Карена Карапетяна и структурой под руководством Армана Саакяна, вызвали подозрения в прокуратуре. Эти подозрения не удивили собственника, купившего участок.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Владельцу строящейся в Ереване на улице Багратуняц новой больницы, врачу-хирургу Тарону Тонояну никто не сказал, что по вопросу территории, на которой строится его медцентр, возбуждено уголовное дело. Об этом он узнал от корреспондента Sputnik Армения.

"Мне никто не звонил, ничего не говорил. Я только сейчас от вас об этом слышу", – сказал он.

Тем не менее, эта информация не удивила Тонояна.

"Еще в апреле-мае, когда я зарегистрировался в Комитете по управлению государственным имуществом, чтобы показать свои инвестиционные обязательства, там рассказали о подозрениях относительно того, как так случилось, что я купил участок так дешево. Я ответил, что тогда правительство приняло решение, которое касалось не только меня. Решение было следующее: здания, которые годами были выставлены на продажу и не продавались, можно было продать за полцены, потребовав взамен большие инвестиции", — отметил Тоноян.

8 октября Генеральная прокуратура объявила, что здание площадью в 1253.5кв.м. и участок в 796.6кв.м по адресу г. Ереван, община Шенгавит, улица Багратуняц, второй переулок, 23, в 2017 году было продано в три раза дешевле реальной цены.

По данным прокуратуры, рыночная стоимость отчужденного имущества в 2017 году составляла 80 миллионов драмов, но оно было оценено в 39. 2 миллиона и продано за 22.4 миллиона драмов.

Прокуратура оценила ущерб, причиненный государству, в 58 миллионов драмов. Было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и фальсификации документов. 

Врач-хирург, купивший участок 2 года назад, заверяет, что во время покупки никакого особого отношения к нему проявлено не было.

"Не знаю, как с другими, но в моем случае особого отношения не было. На сайте правительства это здание числилось в списке подлежащих приватизации. Я сказал заместителю председателя Комитета по управлению государственным имуществом, чтобы он открыл и посмотрел, что это здание три года никого не интересовало. Как только я купил и сделал инвестиции, они об этом вспомнили", - сказал Тоноян.

Владелец частной больницы видит в случившемся след Айка Балаяна - сына своего бывшего партнера Зория Балаяна.

"Сын Зория жаловался, в свое время он суетился по этому вопросу, не знаю, имеет ли он к этому отношение или нет", — сказал Тоноян.

Несколько лет назад Айк Балаян и Тарон Тоноян - коллеги, работали в медцентре "Ереван", были также совладельцами центра.

В 2016 отношения бывших коллег испортились из-за разногласий в вопросах управления больницей. Тогда Тоноян решил уйти из медцентра и построить по соседству (на той же улице Багратуняц) новый.

Новостройки "растут как грибы", цены – тоже: чем вызван жилищный бум в Армении>>

Тоноян выбрал трехэтажное здание из туфа, построенное в советское время - там располагался Акустический научный центр. Деятельность центра была приостановлена, а в 2003 году здание было внесено в список объектов, подлежащих приватизации.

Работы по строительству больницы уже практически завершены, но медцентр еще не действует.

"Я пока еще не обратился за лицензией, потому что хочу, чтобы все до мелочей было  готово, чтобы не придрались к чему-нибудь, потому что, честно признаться, не знаю, как они настроены", — в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал Тоноян.

Согласно договору о приватизации, Тоноян обещал бывшему правительству Армении инвестиции в размере 70 миллионов драмов. Но, по словам хирурга, он вложил уже 240 миллионов драмов. По расчетам Тонояна, после открытия больницы количество рабочих мест превысит обещанные 80.

В соответствующем решении, опубликованном на сайте правительства, говорится: "Управление по управлению государственным имуществом при правительстве Армении предложило гражданину Тонояну приобрести имущество по оцененной стоимости. В ответ на это последний сообщил, что для приобретения данного имущества готов заплатить 50%  от оцененной стоимости, а также кадастровую стоимость (5 544 336 драмов) земельного участка и сумму, предусмотренную для оценки имущества".

В итоге правительство решило продать здание за 16 842 475драмов, а участок при здании  - за 5 544 336драмов, еще 120 000 драмов он должен заплатить за оценку имущества.

В Армении хотят провести перерасчет кадастровой стоимости жилья – проект уже в парламенте>>

Именно это решение и вызвало подозрения у прокуратуры, которая обратилась к Следственному комитету для выявления возможных злоупотреблений.

Отметим, что в это время председателем Комитета по управлению государственным имуществом был Арман Саакян - сын бывшего спикера парламента Армении Галуста Саакяна.

По теме

Возврат подоходного налога подстегивает спрос: ситуация на рынке недвижимости в Армении
"Ипотечные каникулы" в Армении: Минфин спасет граждан от долговой ямы
Спрос растет, а предложение – нет: Пашинян обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости
Кредитный рейтинг Армении вырос: Пашинян о международном доверии к стране
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik