14:33 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Башни-близнецы в микрорайоне Ераз, Ереван

Новостройки "растут как грибы", цены – тоже: чем вызван жилищный бум в Армении

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
5295136

Спрос на недвижимость в армянской столице стабильно высок, цены, соответственно, растут. Sputnik Армения выяснял, с чем именно связан интерес к рынку первичного и вторичного жилья.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Цены на квартиры и частные дома в Армении, согласно официальной статистике, стабильно растут с 2017 года. По оценке директора по развитию бизнеса компании, занимающейся куплей-продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, процесс подорожания жилья продолжится.

"На армянском рынке недвижимости есть спрос, и в ближайшее время он не только не пойдет на убыль, но и повысится", — сказал Априян в беседе со Sputnik Армения.

При этом стабильно высоким спросом пользуются квартиры в новостройках и в новых кварталах.

Покупатели стремятся приобрести новые, модные квартиры, а не жилье "советских стандартов". Однако решающим фактором здесь выступает возможность погашения ипотечного кредита за счет подоходного налога.

"Квартиры у нас так или иначе продаются, в основном, в кредит. Но поскольку при ипотечном кредитовании есть возможность погашения долга за счет подоходного налога, покупатели предпочитают приобретать квартиры на первичном рынке", — сказал специалист.

Однако здесь клиенты сталкиваются с другой проблемой: застройщики предлагают квартиры уже на стадии строительства или даже планировки, которые раскупаются довольно быстро. Таким образом, граждане, нуждающиеся в незамедлительном решении "квартирного вопроса", вынужденно обращают свои взоры на рынок вторичного жилья, где предлагаются, в основном, квартиры "советского типа".

В Армении хотят провести перерасчет кадастровой стоимости жилья – проект уже в парламенте>>

Обратить внимание на рынок вторичного жилья приходится и тем, кому по какой-то причине в банках и кредитных организациях было отказано в кредите. Высоким спросом и обусловлено, фактически, удержание цен на квартиры "старого типа".

"Наблюдая за динамикой рынка, мы видим, что спрос стабильно превышает предложение. Люди хотят иметь свое жилье, и среднестатистическая семья в Армении может себе это позволить. Сейчас жилье доступно не только для высокопоставленных чиновников или сотрудников частных компаний с высокой зарплатой", — сказал Априян.

О строительном буме свидетельствует и рост сделок по купле-продаже земельных участков. По наблюдениям Эдуарда Априяна, земельные участки в основном приобретают застройщики для строительства многоэтажных зданий или жилых кварталов. Наибольшим спросом пользуются участки в Ереване и территории, максимально близкие к центру.

"На строительство зданий уходят те же деньги в любом районе, но чем ближе оно к центру, тем выше прибыль застройщика", — говорит Априян.

Проблема в том, что в центральных районах свободных участков практически не осталось, и цена на свободные территории слишком высока. На данный момент наиболее активно продаются земельные участки в административных районах Нор Норк, Аван, Давташен и Ачапняк.

Также Эдуард Априян сообщил, что в их организацию недавно обратились застройщики, проявившие интерес к земельным участкам в районах Малатия-Себастия и Шенгавит.

Премьер сказал — рынок сделал: заявление Пашиняна может поднять цены на квартиры>>

Что касается строительства за пределами столицы, то здесь предпочтение отдается не жилым, а гостевым домам и гостиницам. По словам Эдуарда Априяна, сегодня спрос на соответствующие земельные участки наблюдается в основном в городе Гюмри Ширакской области, Тавуше, Лори и Сюнике.

Отметим, согласно официальной статистике, опубликованной кадастром недвижимости, в августе в Ереване сделки по купле-продаже квартир по сравнению с июлем выросли на 7.6%.

По сравнению с июлем цена за 1 кв. м. в столице выросла на 1.1%, а с августом 2018 года — на 10.4%.

В областях стоимость 1 кв. м. по сравнению с июлем выросла на 0.3%.

В августе 2019 года в Армении зарегистрировано 15 507 сделок по купле-продаже недвижимости, что по сравнению с июлем 2019 года меньше на 3.5% и больше по сравнению с августом 2018 года на 11.9%.

По теме

Системная коррупция: в комитете кадастра недвижимости Армении выявлены крупные нарушения
Богатые могут уйти в "тень" - экономист о налоге на элитную недвижимость в Армении
В Армении хотят подкорректировать стоимость недвижимости - для будущих налогов
Теги:
цены, квартиры, Армения, строительство
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik