00:23 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Элитная новостройка

В Армении хотят провести перерасчет кадастровой стоимости жилья – проект уже в парламенте

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
64223

Власти Армении хотят повысить налог на элитную недвижимость, но при этом не навредить коренным ереванцам, живущим в центре столицы.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Серьезный перерасчет кадастровой стоимости недвижимости будет проведен в Армении. Об этом руководитель Госкомитета кадастра недвижимости республики Сархат Петросян заявил в парламенте, представляя проект закона "О порядке расчета кадастровых цен на недвижимость, приближенных к рыночным ценам".

Если изменится кадастровая цена жилья, это не означает, что оно подорожает. Это значит, что в Кадастре недвижимости его цена будет пересмотрена. А от кадастровой цены рассчитывается налог на недвижимость.

Вместе с тем, Петросян внес важное уточнение: кадастр пересмотрит цены, а как с них будут рассчитывать налоги, решит уже министерство финансов.

Петросян привел пример на реальном объекте недвижимости, который расположен на проспекте Свободы (в его начальной части выстроено несколько десятков дорогих частных коттеджей и зданий).

"Это очень дорогой объект – крупный дом в престижном районе, с участком около 9 тысяч квадратных метров. Его кадастровая стоимость сейчас составляет около 350 миллионов драмов. После наших изменений она составит 2,8 миллиарда драмов (почти 6 миллионов долларов – ред.), то есть примерно в восемь раз выше. Снова подчеркну: это еще не значит, что в восемь раз вырастет и налог. Как он вырастет и для кого, предложит министерство финансов", - подчеркнул Петросян.

Возврат подоходного налога подстегивает спрос: ситуация на рынке недвижимости в Армении>>

Годами в Армении налоги на землю и имущество (в том числе и на недвижимость) были очень низкими, потому что рассчитывались с очень низких кадастровых цен. С одной стороны, от этого выигрывали необеспеченные граждане. Но, с другой стороны, неоправданно мало платили владельцы элитных квартир и вилл.

После повышения налогов правительство хочет придумать механизм, при котором не пострадали бы необеспеченные граждане, а также те, кто еще с советских времен живет в центре Еревана.

По теме

Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье
В Армении стали активнее скупать недвижимость – Пашинян
"Ипотечные каникулы" в Армении: Минфин спасет граждан от долговой ямы
Премьер сказал — рынок сделал: заявление Пашиняна может поднять цены на квартиры
Теги:
налог, проект, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik