00:23 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Улица Абовяна, Гюмри

Объекты повышенной сейсмической опасности - в Ширакской области 114 аварийных жилых дома

CC BY-SA 4.0 / Valen1988 / Abovyan street in Gyumri city, Armenia (cropped, resized and color corrected)
Общество
Получить короткую ссылку
332 0 0

Решение проблемы аварийных зданий - это даже не проблема благоустройства, а вопрос спасения человеческих жизней.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. В Ширакской области Армении 114 многоквартирных домов считаются аварийными. Но, несмотря на этот факт, в последний раз работы по укреплению аварийных зданий проводились 16 лет назад - в 2003 году. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал начальник управления градостроительства Ширакской областной администрации Альберт Маркарян.

"Эти дома стали аварийными из-за землетрясения в Спитаке. Всего 114 аварийных зданий, 106 – третьей степени, 8 – четвертой. В этих зданиях 2458 квартир. Кстати, большая часть аварийных зданий (92 здания) находятся именно в Гюмри", - сказал он.

По словам Маркаряна, для их укрепления нужно 24-25 миллиардов драмов. Каждый год, когда областной центр составляет программу среднесрочных расходов, туда включают несколько аварийных зданий и список отправляют в комитет по градостроительству.

Судьбу "Старого Еревана" доверили Айку Марутяну: исторические здания сносить не будут>>

Но, после 2003 года, в области не проводилось никаких работ по укреплению аварийных зданий, по причине отсутствия средств. Между тем, до 2003 года благодаря госбюджету, Всемирному банку и фонду "Линси" в городе строились новые дома и проводились капремонты зданий.

"После 2003-го жителям четырех домов четвертой степени аварийности были  предоставлены компенсация в виде денег или жилье", - сказал он.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Sputnik Армения отметил, что землетрясение, произошедшее 10 сентября, должно стать сигналом к тому, что вопрос аварийных строений необходимо срочно решать. По его словам, это не вопрос благоустройства, а вопрос спасения человеческих жизней.

"В Гюмри прошел учет аварийных зданий и бездомных людей. Мы полагали, что понятия "зона бедствия" уже не существует, но это не так. Оказывается, есть еще бездомные. То есть, мы сами себе лгали, утверждая, что все хорошо", - сказал он.

По словам архитектора, после разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 году многие здания стали аварийными и впоследствии рухнули. Минасян утверждает, что если аварийное здание не представляет из себя культурной или архитектурной ценности, то его необходимо снести, так как восстановление стоит очень дорого.

Он также подчеркнул, что здания, которые были построены в Гюмри "на скорую руку" после спитакского землетрясения, простоят только 50-70 лет. Потом эти дома тоже нужно снести, так как они обветшают и станут аварийными.

Что касается сейсмоустойчивости новостроек, то, по словам главы Союза архитекторов Армении, эту проблему можно считать уже решенной. Минасян уверяет, что строители обеспечивают сейсмоустойчивость новостроек.

От истории остался лишь фасад: кто ответит за разрушение здания на Арами 9 в Ереване>>

Ранее, 10 сентября в 20:22 по местному времени в Армении, в 12 километрах от села Бавра на границе с Грузией, было зафиксировано землетрясение магнитудой 4.8. Сила подземных толчков в эпицентре составила 6-7 баллов. Землетрясение ощущалось в Ширакской, Лорийской, Тавушской, Арагацотнской, Армавирской областях и в Ереване.

Теги:
дом, опасность, Гюмри, Ширакская область, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik