21:27 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Экономика
Получить короткую ссылку
95052

Правительство Армении наделило мэра Еревана Айка Марутяна новыми полномочиями.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Дальнейшей судьбой проекта "Старый Ереван", который все еще не завершен, займется мэр Еревана Айк Марутян. Правительство Армении на заседании в четверг наделило столичного градоначальника новыми полномочиями.

Отныне договоры по отчуждению собственности, приобретению недвижимости на территории, включенной в этот градостроительный проект, от имени правительства будет заключать Айк Марутян.

И.о. замминистра территориального управления и развития Армении Ваче Тертерян, представляя проект решения, сказал, что процесс отчуждения собственности на территории, охватывающей ереванские улицы Арами, Бузанда и Кохбаци, должен был завершиться до 30 июня. Однако застройщик "И Эм Си" обратился к правительству с просьбой продлить срок до 2020 года, из-за невозможности заключить договоры в отношении порядка 48 единиц недвижимости в установленный срок.

"И мы решили не просто механически продлить срок, а предоставить мэру полномочия заключать новые договоры с этой компанией", - сказал Тертерян.

Вы знаете у кого требовать: Артур Месчян пообещал сохранить исторические здания Еревана>>

Он сообщил, что компания выразила готовность предоставить тем гражданам, которые лишились своего жилья в результате процесса отчуждения, квартиры в многоэтажных домах, построенных "И Эм Си" в разных кварталах Еревана. Это, по мнению и.о. замминистра, ускорит процесс реализации проекта.

В ходе обсуждения вопроса и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился также к теме исторических зданий в центре Еревана.

Он отметил, что на этой территории расположено 7-8 архитектурных памятников, которые нужно обязательно сохранить.

"По сути, сейчас мы совместно с инвестором работаем над изменением проекта, чтобы памятники остались нетронутыми", - сказал Пашинян.

И.о. премьер-министра также добавил, что теперь архитекторы должны внести в проект такие изменения, чтобы проект можно было довести до конца.

Отметим, что проект "Старый Ереван", предусматривающий восстановление архитектурного облика армянской столицы конца XIX — начала XX веков, был одобрен более десяти лет назад и должен был быть завершен еще в 2011 году.

Варварский "фасадизм" ереванских застройщиков, или Куда подевались камни>>

Активные работы в этом направлении стартовали в 2015 году, предусматривались строительство и реконструкция 21 здания в течение пяти лет, однако пока нет ни одного реконструированного строения. Автор проекта Левон Варданян обещал завершить строительство трех зданий в течение года.

По теме

Ереван старый и новый: что мы о нем знаем?
Пять самых старых улиц Еревана - фото
"Ереван не всегда был таким" — вороны на часах и памятники, ставшие призраками
"Москве" еще крупно повезло: кинохроника Еревана и место встречи столичной тусовки
Теги:
Айк Марутян, здание, Армения, мэр, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik