02:34 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Здание по адресу Арами 9, старый Ереван

От истории остался лишь фасад: кто ответит за разрушение здания на Арами 9 в Ереване

© Sputnik / Асатур Есаянц
Общество
Получить короткую ссылку
47740

Разрешение на снос квартир, расположенных по адресу Арами 9, было выдано в 2008 году. Подписал документ о разрешении на снос бывший заместитель мэра Еревана Карен Давтян.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Минкульт не несет ответственности за обрушение исторического здания на Арами 9 в Ереване, заявил в беседе со Sputnik Армения начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Армении Каро Айвазян.

В этом доме в 1917-1919 годах жил один из основателей Первой Республики Армения Арам Манукян. Решением правительства от 7 октября 2004 года здание было включено в список объектов культурного и исторического значения. 

Ранее во вторник генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с частичным разрушением исторического здания в Ереване, расположенного по адресу: улица Арами 9. Стрелки, при этом, перевели на Минкульт и мэрию.

Уголовное дело было возбуждено за злоупотребления служебными полномочиями представителей двух органов в соответствии с частью 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА.

В мэрии Еревана в беседе со Sputnik Армения сообщили, что разрешение на снос квартир, расположенных в доме по этому адресу, было выдано в 2008 году.

"Согласно документу от 24 мая 2008 года, компании-застройщику "Глендейл Хиллс" было выдано разрешение за подписью бывшего заместителя мэра Еревана Карена Давтяна", - сообщили в мэрии.

Кстати, Давтян был уволен с занимаемой должности еще 31 мая 2009 года, через год после злополучного решения. Занимал он эту должность с 2006 по 2009 годы.

В свою очередь начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Каро Айвазян отметил, что именно их ведомство обратилось в прокуратуру, сообщив, что на территории, прилегающей к памятнику, были проведены земельные работы.

Видали, Гюмри теперь – центр вселенной: лучший подарок горожанам от "бывших">>

"Памятуя об истории со зданием на Арами 23, мы боялись, что и на Арами 9 могут быть обрушения. Мы письменно обращались в различные компетентные органы по вопросу охраны здания, в том числе и в прокуратуру", - сказал Айвазян.

На вопрос о том, надлежащим ли образом министерство культуры подошло к выполнению своих обязанностей по охране памятников и надзора над ними, Айвазян ответил утвердительно.

"Наши письма, отправленные компетентным органам, сохранились, и речь идет ни об одном, а о более чем 10 письмах. Мы предприняли ряд мер для сохранения здания, расположенного по адресу Арами 9, и даже был организован флешмоб в 2017 году".

Он также отметил, что от здания на Арами 9 сохранился лишь фасад, трещины на нем образовались еще в 1999 году. Айвазян напомнил, что это строение включено в программу "Старый Ереван", и они ждут, когда оно будет восстановлено.

Здание по адресу Арами 9, старый Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Здание по адресу Арами 9, старый Ереван

Нынешним владельцем здания на Арами 9 и ответственным за его состояние является компания Оld City, которая обязалась восстановить внешний вид здания и сделать его частью "Старого Еревана". Согласно соглашению, подписанному с прошлыми властями, реконструкция здания должна была быть завершена еще в 2015 году.

По теме

"Ладно, мэр не понимает, но о чем думает Месчян?!" Эксперты о разрушении старого здания
Быть или не быть? Завораживающий дом армянского винодела в Тбилиси "молча" ждет вердикта
Мистический форт и улица-сокровищница - топ-5 обязательных к посещению мест в Гюмри
Вопрос исторического здания на улице Арами в Ереване решен — комментарий мэрии
Теги:
здание, Ереван, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik