05:45 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Судья Давид Григорян слушает Роберта Кочаряна во время заседания по делу 1 марта (17 мая 2019). Еревaн

Уголовное дело против судьи Давида Григоряна: Генпрокуратура выступила с разъяснениями

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
40732

Генеральная прокуратура Армении прокомментировала дело в отношении судьи Давида Григоряна.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Армении Роберта Кочаряна из-под стражи, инкриминируется служебный подлог. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Григорян в мае этого года принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.

Отмечается, что Высший судебный совет дал согласие на уголовное преследование судьи, посчитав обоснованным подозрение в совершении им служебного подлога.

В сообщении говорится, что Григорян, стремясь показать, что рассмотрение дела, переданного ему 11 сентября 2018 года, начато в надлежащие сроки, 14 сентября, не находясь в здании суда, с помощью секретаря составил, подписал и приобщил к делу не соответствующий действительности бумажный протокол о якобы проведенном судебном заседании.

Судейский корпус в Армении напуган? Юристы предупреждают о последствиях травли Григоряна>>

Согласно полученным данным, в протокол были внесены заведомо ложные сведения о том, что на заседание не явились оповещенные должным образом представители прокуратуры и следственного органа.

Помимо этого, выяснилось, что на тот же день и на то же время был составлен второй фальшивый протокол о проведении еще одного судебного заседания по другому делу.

Еще в феврале 2019 года некто Серго Паносян подал заявление против Григоряна, однако орган предварительного следствия тогда отказался возбуждать уголовное дело на основе этого сообщения. Спустя несколько месяцев, 22 мая, вопрос был пересмотрен: дело завели на основе выявления новых обстоятельств. В кабинете судьи 16 июля был проведен обыск в его отсутствие. Адвокат судьи Георгий Меликян обвиняет орган следствия в грубых нарушениях при проведении обысков в офисе судьи, а также при конфискации документов и носителей информации.

Отметим, что 28 июля Высший судебный совет Армении принял решение приостановить полномочия судьи Давида Григоряна.

По теме

СНБ, ССС и прокуратура провалили дело Кочаряна - Алумян
Высший судебный совет Армении решил приостановить полномочия судьи Давида Григоряна
Высший судебный совет объяснил, почему приостановил полномочия судьи Давида Григоряна
Орган следствия допустил грубые нарушения: юристы о преследовании судьи Григоряна
Теги:
Новости Армения, обвинение, Генеральная прокуратура, судья, Давид Григорян, уголовное дело
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik