22:38 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Судья Давид Григорян слушает адвоката Арама Орбеляна во время заседания по делу 1 марта (17 мая 2019). Еревaн

Судейский корпус в Армении напуган? Юристы предупреждают о последствиях травли Григоряна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
1095611

Привлечение судей к ответственности, уголовной или дисциплинарной, является проблематичным и немного опасным процессом.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Приостановление полномочий судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна вызвало серьезный резонанс среди адвокатского сообщества и в некоторых политических кругах в Армении. В адрес властей и правоохранительных органов республики звучат обвинения и упреки в преследовании судьи, освободившего второго президента Армении Роберта Кочаряна. Подробности уголовного дела, в котором фигурирует Григорян, пока не обнародованы, что дает повод для разного рода предположений, которые пока отнюдь не в пользу инициаторов уголовного процесса в отношении судьи.

Дело в том, что судья Давид Григорян в мае этого года принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил дело в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.

На данный момент несколько десятков адвокатов выразили готовность встать на защиту судьи, о чем ранее в своем Facebook сообщал адвокат Ерванд Варосян. Юристы считают, что уголовное дело в отношении судьи окончательно добьет и без того нездоровую судебную систему.

По мнению специалиста по международному праву Ара Казаряна, привлечение судей к ответственности — уголовной или дисциплинарной — является проблематичным и немного опасным процессом.

"Именно поэтому европейские стандарты требуют, чтобы это делалось только в крайних случаях и со строгим соблюдением принципа пропорциональности", - отметил Казарян в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник в свое время представлял в Европейском суде по правам человека интересы судьи Самвела Мнацаканяна, чьи полномочия были приостановлены на основании дисциплинарной ответственности. В 2011 году был конфликт между Мнацаканяном и тогдашним председателем Конституционного суда Арманом Мкртумяном, и последний добился того, что решением Сержа Саргсяна полномочия Мнацаканяна были приостановлены.

Уголовное дело против судьи Григоряна: адвокат рассказал о связи с кейсом Кочаряна>>

Как считает Казарян, любое действие в отношении судей должно быть крайне осторожным и взвешенным, чтобы не напугать и не повлиять на их независимость. Нужно любой ценой добиться того, чтобы уголовное дело не стало инструментом расправы над судьями, считает Казарян.

Отметим, что еще в феврале 2019 года некто Серго Паносян подал заявление против Григоряна, однако орган предварительного следствия тогда отказался возбуждать уголовное дело на основании этого сообщения. Спустя несколько месяцев, 22 мая, вопрос был пересмотрен: дело завели в связи с выявлением новых обстоятельств. В кабинете судьи 16 июля в его отсутствие был проведен обыск. Адвокат судьи Георгий Меликян обвиняет орган следствия в грубых нарушениях при проведении обысков в офисе судьи, а также при конфискации документов и носителей информации. А 28 июля Высший судебный совет Армении принял решение приостановить полномочия судьи на основании ходатайства Генпрокуратуры о начале уголовного преследования. Уголовное дело возбуждено по признаку должностного подлога.

Казарян считает беспрецедентными факты проникновения в кабинет судьи, изъятия рабочего компьютера и документов. Вне зависимости от того, в каком русле пойдет уголовный процесс, в котором фигурирует судья, действия следователей в будущем могут сковывать и насторожить остальных его коллег.

"Не думаю, что проведенный "рейд" в кабинете судьи укладывается в рамки принципа пропорциональности. И вообще было ли решение суда об обыске, и если да, то чем объяснялась необходимость обыска? Более того, были ли исчерпаны все остальные возможности разобраться в ситуации? Ведь помимо борьбы с преступностью, нужно еще и обеспечить принцип независимости судебной власти. Это европейские принципы, которым правоохранительные органы Армении должны четко следовать", - подчеркнул юрист.

Он считает, что нужно трижды подумать, прежде чем провести обыск в кабинете судьи. Со временем, когда фактов и информации будет больше, можно дать более полноценную оценку происходящему.

"Приватизированное правосудие": сторонники Кочаряна провели акцию протеста у правительства>>

Между тем ситуацию прокомментировали также в Палате адвокатов Армении. В заявлении, размещенном на сайте этой структуры, говорится, что Палата адвокатов будет держать в центре внимания ситуацию вокруг судьи.  "Независимость судебной власти (в том числе и судей) должна быть одним из политических приоритетов государства. И адвокаты могут действовать исключительно в условиях независимого и непредвзятого суда", - отмечается в заявлении.

По теме

Уголовное дело против судьи Григоряна: адвокат рассказал о связи с кейсом Кочаряна
При обыске в офисе судьи Григоряна конфискованы документы по делу Кочаряна – адвокаты
Орган следствия допустил грубые нарушения: юристы о преследовании судьи Григоряна
Высший судебный совет объяснил, почему приостановил полномочия судьи Давида Григоряна
"Конфисковали все, что связано с делом Кочаряна": адвокат судьи Григоряна обратился в ВСС
Теги:
Армения, юрист, суд, судья
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik