03:13 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
161573

Начинающий режиссер из Турции Белкыс Байрак, приехавшая в Армению для участия в международном кинофестивале "Золотой абрикос", поделилась своими впечатлениями от Еревана.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Турецкий режиссер Белкыс Байрак, которая делает свои первые шаги в кинематографе, посетила дом-музей Сергея Параджанова в Ереване. Она призналась, что мир, созданный выдающимся армянским режиссером, произвел на нее сильное впечатление.

Байрак приехала в Армению в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который в эти дни проходит в Ереване. Со своим проектом фильма "Гюлизар" она участвует в одной из программ фестиваля – C2C.

"В доме-музее царила параджановская атмосфера. Конечно, не могу сказать, что я много чего знаю об этом режиссере, но то, что я увидела в музее и услышала о нем, уже пробудило мой интерес к творчеству этого художника. Если мне доведется снова приехать в Армению, то я вновь побываю в этом музее, чтобы провести там побольше времени и лучше познакомиться с его миром", - рассказала Байрак.

Она посоветовала всем гостям Еревана обязательно посетить это волшебное место, а также побывать на Каскаде, чтобы составить целостное представление об армянской столице.

Французский режиссер снял фильм о знаменитых на весь мир армянах и их талантливых детях>>

Кстати, Байрак – родом из провинции Малатия. Она очень удивилась, узнав, что в Ереване есть одноименный административный район.

"Малатия – это сорт абрикоса, растущий на карликовых деревьях. Очень люблю этот сорт абрикоса из-за его неповторимого вкуса. Он отличается от тех абрикосов, что обычно продаются на рынках Турции. Кстати, армянские абрикосы мне очень понравились, они напоминают вкус абрикосов из Малатии", - сказала гостья из Турции.

Ей захотелось побывать в административном районе Малатия-Себастия, чтобы понять, есть ли там какое-либо сходство с ее родиной.

Говоря о тенденциях в турецком кинематографе, Байрак отметила, что в стране снимают в основном фильмы ужасов и комедии. Но люди уже устали и от того, и от другого. По ее словам, зрителям хочется посмотреть качественную драму или высококлассный документальный фильм.

Говоря о международном кинофестивале в Ереване, Байрак отметила, что давно мечтала принять в нем участие. И, наконец, мечта ее сбылась.

"Когда твой фильм воплощается в жизнь, то он уже не принадлежит тебе, поэтому ты должен долго и хорошо работать над ним. Мечтаю, чтобы все мои идеи воплощались в жизнь. Мне бы также хотелось, чтобы люди не переставали мечтать, так как именно мечта дает мотивацию, учит быть сильным", - считает режиссер.

Отметим, что C2C – это совместная региональная платформа для кинопроизводства. Она позволяет режиссерам Малого Кавказа (включая Армению, Азербайджан, Грузию, Иран и Турцию) развивать проект своего первого или второго полнометражного фильма, дает возможность представить эти фильмы профессионалам. Проект способствует сотрудничеству между кинематографистами из разных стран. C2C состоит из трех основных компонентов: рынок полнометражных кинопроектов, рынок фильмов, находящихся на стадии производства, а также показ фильмов C2C.

"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении>>

Напомним, 7-14 июля в Ереване проходит XVI международный кинофестиваль "Золотой абрикос". За главный приз в конкурсной программе полнометражных фильмов борются 13 картин. Кинофестиваль открылся показом фильма "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. В программу включены также картины, отмеченные призами на фестивалях в Берлине и Роттердаме.

По теме

"Золотая пальмовая ветвь" в Ереване: в столице Армении стартовал "Золотой абрикос"
"Золотой абрикос" принимает гостей: знаменитости на красной дорожке кинофестиваля – фото
В Ереване показали уникальные кадры, не вошедшие в фильм Параджанова "Цвет граната" – фото
Российскому режиссеру Миндадзе вручили спецприз Ереванского кинофестиваля
Теги:
Новости Армения, "Золотой абрикос", кинофестиваль, Турция, Армения, районы, режиссер
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik