19:40 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Режиссер фильма Танец с саблями Юсуп Разыков на открытии программы Форум ко-продукции стран СНГ в рамках кинофестиваля Золотой Абрикос (9 июля 2019). Гюмри

"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении

© Photo : Елена Шуваева
Культура
Получить короткую ссылку
127240

Невероятная история создания одного из наиболее знаковых музыкальных произведений XX века была представлена гюмрийскому зрителю в рамках ежегодного международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Показ фильма "Танец с саблями", посвященный творчеству великого армянского композитора Арама Хачатуряна, состоялся во вторник в Гюмри в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос". По этому случаю в кинотеатре "Октябрь" было необычно многолюдно.

Посетители перед началом показа российского фильма Танец с саблями в рамках кинофестиваля Золотой Абрикос (9 июля 2019). Гюмри
© Photo : Елена Шуваева
Посетители перед началом показа российского фильма "Танец с саблями" в рамках кинофестиваля "Золотой Абрикос" (9 июля 2019). Гюмри

"Хачатурян был гением и в то же время человеком очень закрытым. Он редко давал интервью. Никогда не говорил на философские или идеологические темы. Все его личные высказывания касались творчества и дружбы. Он был человек широкой души, но подобраться к нему с точки зрения конфликта было очень трудно, а кино без конфликта невозможно", - сказал режиссер картины Юсуп Разыков на пресс-конференции в Гюмри.

Духовой оркестр на открытии программы Форум ко-продукции стран СНГ в рамках кинофестиваля Золотой Абрикос перед началом показа российского фильма Танец с саблями (9 июля 2019). Гюмри
© Photo : Елена Шуваева
Духовой оркестр на открытии программы "Форум ко-продукции стран СНГ" в рамках кинофестиваля "Золотой Абрикос" перед началом показа российского фильма "Танец с саблями" (9 июля 2019). Гюмри

Режиссер долго копался в архивах, прежде чем наткнулся на интервью Ростроповича, который представил совершенного иного Хачатуряна.

По его словам, таким композитора не знала даже его семья, в том числе и супруга Нина Макарова. Речь также о том, как он переживал Геноцид армян в Османской империи.

"Мне показалось, что можно построить конфликт на противопоставлении: что он чувствует и что обязан делать. Появилась идея сделать картину про короткий период его жизни, когда он практически под давлением написал "Танец с саблями", - отметил режиссер.

Разыков также напомнил, что произведение композитору поручили написать буквально за неделю до премьеры балета "Гаянэ" в Перми. Хачатурян сочинил "танец" всего за восемь часов.

"Что должен пережить художник, чтобы за восемь часов написать такую музыку?... Какие эмоции должны накопиться в нем?... Это и стало главной идеей картины", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения о том, были ли курьезные случаи во время съемок фильма, режиссер отметил: "Съемки проходили очень душевно, курьезов не было. Но интересно то, что мы закончили их в тот день, когда Серж Саргсян подал в отставку. Да, это произошло именно в последний день нашей работы, и из оперного театра мы вышли в революционный город, была невероятная аура". 

Добавим также, что великого композитора в фильме сыграл российский артист Амбарцум Кабанян. По словам режиссера ленты, Амбарцум – человек невероятно одаренный.

Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта>>

В свою очередь сам актер отметил, что единственной его целью было передать энергию Хачатуряна.

"Было полное доверие со стороны режиссера. Хотелось передать энергию, хотя это было невозможно, ведь Хачатурян – человек такой величины… Словом, сделал все, что мог. Не знаю, насколько у меня это получилось", - сказал актер.

Отметим, что съемки картины проходили в 2018 году в два блока: первый — в России, в Ярославле и Ярославской области, второй — в Армении, в том числе – в здании Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна и в монастыре Хор Вирап.

По теме

Как музыка Арама Хачатуряна "спасла" американку
Из грузчика в композиторы, или Как Хачатурян обиделся за четыре такта
Битва гимнов: поддержит ли народ и правительство Армении Арама Хачатуряна?
Мы сразу влюбились, "Танец с саблями" станет первым фильмом из Армении в Японии — Оцуяма
Теги:
Новости Армения, кинофестиваль, "Золотой абрикос", история, танец, режиссер, гений, Арам Хачатурян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik